ЧУБУШНИК (жасмин) (Philadélphus)
Модератор: Tatra
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Re: ЧУБУШНИК (жасмин) (Philadélphus)
чубушник (получится, что цветов больше листьев).
Недостаток-оголяется внизу.

- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Не-е, зачем же доводить до крушения забора?копуша писал(а): Трогать его боюсь, хоть и мешают иногда его склонившиеся ветки. Пока не подломил забор, пускай цветет.
Твой чубушник нужно не сверху обстригать, а периодически омолаживать: прореживать, вырезая у земли самые старые ветви. Так куст можно удерживать в разумных пределах, не рискуя его ежегодным цветением.
В ЭДСР можно посмотреть про формировку чубушников.
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Может быть, этот недостаток удастся устранить периодическим омоложением куста, регулярно вырезая старые ветви у их основания?Кэти писал(а):чубушник (получится, что цветов больше листьев). Недостаток-оголяется внизу.
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Лена, так делала иногда, в таком случае придется пожертвовать. Не будет так цвести после этого. И еще внизу на стволах лишайники. Что вряд ли на них, наверное, побеги. Сами стволы тонкие.
А на чубушнике, который находится рядом, но уже внутри, стоит омоложенный, но с минимумом цветов. А стволы у них чистые. Именно с него размножила этот чубушник.

А на чубушнике, который находится рядом, но уже внутри, стоит омоложенный, но с минимумом цветов. А стволы у них чистые. Именно с него размножила этот чубушник.
- копуша
- в Клубе
- Дача: Одинцовский р-н
Лена, так у основания и выпиливала, его чем больше пилишь, тем сильнее он выстреливает.
- Лаура
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Я раньше старательно прорежала чубушник, но потом перестала. Галина права, чем больше вырезаешь побегов,
тем гуще куст становится.

тем гуще куст становится.

- Rina-San
- СадоВед
- Дача: МО, Егорьевское напр., ст. Анциферово
Товарищи, помогите опытом!
Внезапно воспылала к чубушникам и за несколько ходок нахватала в августе во Флосе все виды малюток в горшочках, которые там обнаружила, а именно:
1) Букет Бланк
2) Сноубель
3) Бель Этуаль
4) Виржиналь
5) некий простой "чубушник венечный", по флосовскому описанию простой высокий и сильнопахучий
Хватала без предварительной инет-подготовки по единственной причине, боялась что не достанется. Разбирают там живенько даже таких зачахликов, и возят помалу, а у меня нет машины чтобы покупать большие и хорошие горшки на МКАДе в питомниках
я туда банально не доберусь и не донесу
Затем села за Инет, копируя и обобщая всю найденную инфу по сортам. Увы, итог был таким - по срокам цветения на разных сайтах один и тот же сорт "плавал" чуть не ли по трем летним месяцем, и где истина неизвестно. Касаемо зимостойкости - на сайтах продавцов оптимистично пишут что "может подмерзать, но быстро восстанавливается и вообще шикарный", а по отзывам садоводов - что многие лемуановские сорта в Подмосковье верные смертники
Прошу подайте кто сколько может из личного опыта - если у кого растут названные выше сорта, скажите - кого можно заранее оплакать, а на кого надеяться? И кто из них Ранний, Средний или Поздний ?

Внезапно воспылала к чубушникам и за несколько ходок нахватала в августе во Флосе все виды малюток в горшочках, которые там обнаружила, а именно:
1) Букет Бланк
2) Сноубель
3) Бель Этуаль
4) Виржиналь
5) некий простой "чубушник венечный", по флосовскому описанию простой высокий и сильнопахучий
Хватала без предварительной инет-подготовки по единственной причине, боялась что не достанется. Разбирают там живенько даже таких зачахликов, и возят помалу, а у меня нет машины чтобы покупать большие и хорошие горшки на МКАДе в питомниках

Затем села за Инет, копируя и обобщая всю найденную инфу по сортам. Увы, итог был таким - по срокам цветения на разных сайтах один и тот же сорт "плавал" чуть не ли по трем летним месяцем, и где истина неизвестно. Касаемо зимостойкости - на сайтах продавцов оптимистично пишут что "может подмерзать, но быстро восстанавливается и вообще шикарный", а по отзывам садоводов - что многие лемуановские сорта в Подмосковье верные смертники

Прошу подайте кто сколько может из личного опыта - если у кого растут названные выше сорта, скажите - кого можно заранее оплакать, а на кого надеяться? И кто из них Ранний, Средний или Поздний ?

- Almadena
- в Клубе
- Дача: Храпуново
Rina-San, у меня все эти сорта, в том числе и из Флоса, живут и здравствуют, кроме Бель Этуаль. Этот промучился три года, подмерзал сильно, хотя и успевал процветать, а в эту зиму склеил ласты, то есть ветки. Остальные на наши зимы не жаловались.
Насчет сроков цветения, сказать не могу, цветут, а когда
Насчет сроков цветения, сказать не могу, цветут, а когда

- assa
- в Клубе
- Дача: Шаховской район
Ну вот, а я именно этот сорт заказала
Может, у кого выжил? Или отказаться от него, пока не поздно?

- Almadena
- в Клубе
- Дача: Храпуново
Татьяна, знаю, что у кого-то живет и здравствует. Может, мне не слишком удачный экземпляр попался, а, может, для неокрепшего организма слишком зима неприятная была. У меня несколько кустарников погибло уже не самых маленьких: две спиреи Криспа, вейгелла Вариегата...assa писал(а):Ну вот, а я именно этот сорт заказалаМожет, у кого выжил? Или отказаться от него, пока не поздно?
Лично я опять в Поиске возьму.
-
- в Клубе
- Дача: Ступинский район, д. Васьково
Татьяна, этот сорт скорей для коллекции. У меня четвертый сезон. Наростает медленно. Цветочки мелкие. Цвел ну никак, пять цветочков в этом году. Не подмерзает. Совсем не нравится. Думаю куда бы пристроить. Плохо ему у нас. Я на юге, и то не хочет расти. Капризничает( Покупала в Садко.assa писал(а):Ну вот, а я именно этот сорт заказалаМожет, у кого выжил? Или отказаться от него, пока не поздно?
- рыба
- в Клубе
- Дача: киевская обл город васильков
девочки. я вам просто завидую. смотрела тему вдоль и поперек- аж в комнате запахло! россия - страна чубушников!
у нас сортовых очень мало. в неэлитных садовых центрах все по старинке продают - "махровый, простой и лемуановский". а сортов - и не узнать
у нас сортовых очень мало. в неэлитных садовых центрах все по старинке продают - "махровый, простой и лемуановский". а сортов - и не узнать

- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
А на нашем рынке дядечка торует сортовыми: Комсомолец, Очарование и др.
Я у него купила Веховский сорт Необычный. Ценится за небольшой прирост до 30-50 см в год, тонкие красные веточки,мелкие листочки.

Я у него купила Веховский сорт Необычный. Ценится за небольшой прирост до 30-50 см в год, тонкие красные веточки,мелкие листочки.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом