Болезни и вредители клематисов

Модератор: Tatra

Ответить
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

Re: Болезни и вредители клематисов

артик » 20 июн 2011, 20:05

Что-то похожее было у меня пару лет назад.
Клематис правда был молодой, всего-то 2-3 побега: обрезал по самую хрупку(кажется это было в середине июля), оставил только 2 нижних узла, листья удалил полностью. молодые побеги из пазух пошли расти нормальными.....
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 20 июн 2011, 20:07

Если болезнь проявится повторно - в костер, не стоит рисковать.
Может мозаика?...
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

oja » 20 июн 2011, 20:27

Спасибо за совет. Буду смотреть. Постараюсь распутать плети и удалить больные. Жалко в костер Президента :) Если повторится, придется расставаться. Эти фотографии уже мои, к сожалению...
Natalitta
в Клубе
Дача: Лен.обл. Всеволожский р-он

Natalitta » 04 июл 2011, 16:59

Здравствуйте! Помогите советом! У меня два куста Виль де Леона три года росли и цвели как обычно, а в этом году зацвели намного раньше времени ( в июне) и странными цветами. Лепесточки в два ряда и у некоторых концы лепестков зеленого цвета. Это какая-то болезнь? Сама листва и побеги на вид здоровые... :( Заранее спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 04 июл 2011, 18:10

Natalitta писал(а): Здравствуйте! Помогите советом! У меня два куста Виль де Леона три года росли и цвели как обычно, а в этом году зацвели намного раньше времени ( в июне) и странными цветами. Лепесточки в два ряда и у некоторых концы лепестков зеленого цвета. Это какая-то болезнь? Сама листва и побеги на вид здоровые... Заранее спасибо!
ИМХО - ровно ничего страшного! :) И даже наоборот- вам повезло!
Вы получили возможность наблюдать редкое явление, поздравляю! :30:

Я уверена: дело в том, что у вашего "Виля" сохранились прошлогодние побеги, и он ЗАЦВЕЛ НА ПРОШЛОГОДНИХ ПОБЕГАХ СЛЕГКА МАХРОВЫМИ ЦВЕТКАМИ!!
Нередко у клематисов на прошлогодних плетях цветки оказываются махровыми или полумахровыми, или с намеком на махровость.
И сроки цветения существенно раньше обычного - потому, что ему не потребовалось времени для отращивания новых побегов: бутоны, заложившиеся до зимы на прошлогодних плетях, довольно быстро зацвели.
И зеленые концы лепестков тоже у клематисов встречаются довольно часто. Мне вот даже симпатично это явление, очень занятно выглядят такие лепестки с прозеленевшими участками!.. (Сразу вспоминаешь, что "лепестки" у клематисов - в ботаническом смысле вовсе не лепестки, а окрашенные чашелистики. :lol: )

Хотя "Виль де Лион" - классический пример клематиса 3 группы обрезки и обильно цветет на новых побегах, но если уж вы ни прошлой осенью, ни весной не обрезали коротко его старые побеги, и побеги эти сумели перезимовать - кустик вас порадовал слегка махровыми цветками.
А вы, вместо радости, перепугались. И напрасно!
Советую отснять побольше фотографий этих цветочков.

...С напрасными тревогами, считаю, мы разобрались.
Но тут возникает другой интересный вопрос:
если "Виль" так мило может цвести на прошлогодних побегах, почему же его всегда советуют обрезать как 3 группу?
И вообще, если сорта 3 группы могут при сохранении прошлогодних побегов весьма симпатично цвести на них - зачем же принято их плети осенью непременно коротко обрезать???
Было ведь, помнится, по этому поводу какое-то вполне логичное объяснение...
Вроде бы - если несколько лет подряд их не обрезать коротко, то за несколько сезонов сохраняемые многолетние плети одревесневают и сильно оголяются снизу, и куст сильно теряет в декоративности. - Примерно так (?? ) - хотя ручаться за истинность такого довода не могу. :oops: Как-то не слишком убедительно это звучит... :020:
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 05 июл 2011, 00:05

По моим наблюдениям у меня в саду при сохранении побегов у клематисов 3 гр обрезки
1. плети в середине лета могут начать усыхать
2.Новые побеги из земли практически не нарастают или нарастают в гораздо меньшем кол-ве и цветение быстро заканчивается
Видимо физиологически они все-таки не приспособлены для двух волн цветения. ИМХО
Natalitta
в Клубе
Дача: Лен.обл. Всеволожский р-он

Natalitta » 05 июл 2011, 16:14

Большое спасибо за разъяснения!!! :72: Наверное так и есть... я на зиму оставила побеги 1м-1,20 где-то. А зачем и сама незнаю)))) Теперь будем смотреть усохнет или нет! Еще раз спасибо! :30: P.S. Но цветки в этот раз на порядок крупнее чем обычно, хотя может это все и скажетсяя на общем цветении! :37:
Илона
в Клубе

Илона » 05 июл 2011, 16:50

Natalitta писал(а):Большое спасибо за разъяснения!!! Наверное так и есть... я на зиму оставила побеги 1м-1,20 где-то. А зачем и сама не знаю)))) Теперь будем смотреть усохнет или нет!
P.S. Но цветки в этот раз на порядок крупнее чем обычно, хотя может это все и скажется на общем цветении! :37:
Оборвите завязи после цветения, поливайте клем и подкармливайте, и тогда второе цветение не должно пострадать из-за первого.
Если говорить о размерах цветков, то в первом цветении у клематисов цветки часто бывают заметно крупнее и эффектнее, чем во втором.
Galija
в Клубе
Дача: Суздальский район

Galija » 08 июл 2011, 17:15

Здравствуйте. Прошу совета и помощи, поскольку мой очередной опыт выращивания клематисов грозит обернуться фиаско. Сегодняшнего года клематисы от г-на Вестфаля высадила в заправленную яму, с заглублением корневой шейки и установки дренажных труб для полива и подкормок. Все растения были и остаются живенькими и здоровенькими кроме Варшавского Найка. У него к моменту посадки уже началось цветение, поэтому оставила пяток бутонов, которые после цветения удалила. И все, клематис тормознулся. Роста никакого, ни из пазух, ни от корня.Но самое неприятное, это что листья внизу растения подсыхают и опадают, два стволика лианки(по моему неискушенному мнению) подсыхают и коричневеют, становятся какими то ребристыми. Очень не хочется потерять растение - чем ему можно помочь и что я делала не так? :020: Девочки подскажите, ведь боюсь вся охота отобьется к их разведению. У меня лишь третий посевной сезон на этом участке. Условия- песок и голое солнце. Может я просто еще и условия какие либо не учитываю. Но растение очень жаль, у меня их не так и много пока. :cry:
Илона
в Клубе

Илона » 08 июл 2011, 20:17

Галина, пока ничего страшного не происходит, как мне кажется с твоих слов.
Даже если плети вдруг совсем усохнут, это само по себе ещё не означает гибели корней и гибели растения. Бывает, что побеги вянут, а потом появляются новые...
Может быть, твой кустик занялся наращиванием корней, а с веточками пока решил подождать, так бывает. У него ведь уже прошло первое цветение, и теперь, возможно, он взял законный тайм-аут. Поливай, подкармливай, и будут новые ростки попозже.
Ты бы сфотграфировала свой клематис, его побеги, основание кустика, тогда можно будет что-то сказать конкретнее.

И ещё посмотри, привитой твой клематис или корнесобственный?
( Надо обнажить корневую шейку, и если привитой - увидишь место прививки на корне и обвязку.)
Дело в том, что у Вестфаля крупноцветковые сорта в большинстве своем привитые, и их желательно перевести за сезон на собственные корни.
Может, проблемы у твоего клёма связаны именно с этим...

По этому поводу я бы посоветовала прочитать интервью Ф.М. Вестфаля про агротехнику клематисов http://www.rfc-online.ru/?page=172
а также наши темы :
-- "Клематисы от Вестфаля, 2008 год. Привитые? Проблемы?" http://forum.tvoysad.ru/klematisy-i-dru ... t6256.html
-- "Агротехника клематисов" http://forum.tvoysad.ru/klematisy-i-dru ... -t200.html
Темы эти, конечно, немаленькие, но именно в них многие очень важные моменты подробнейшим образом обсуждались. Никуда не денешься, нужно их прочитать (или перечитать), чтобы набраться понимания и опыта. Зато читать будет очень даже интересно. :)
( К тому же это не самые длинные из тем данного раздела. Подумаешь, в них всего 43 и 34 страницы, соответственно... :lol: - Вон в теме про сорта клематисов уже 155 страниц! )
Желаю удачи!
Galija
в Клубе

Galija » 08 июл 2011, 22:00

Лена, фотографии своего проблемного я конечно же сделаю. Просто весь день вчера собиралась сфотографировать и, как водится, не успела.Приехал муж и скомандовал :"быстро поехали домой, в ночь уезжал на рыбалку"(у него свои страсти).При посадке клематисов я пыталась найти место прививки, как в интервью с г-ом Вестфалем рассказывалось, но что то не углядела. Тем не менее заглубила растеньица на 10-12 см. присыпав песком с углем и торфом сверху. Спасибо большое Елена, за участие. Большая удача, что я нашла этот форум, поскольку уже в этом году избежала многих опрометчивых поступков почитав и лекционный и опытный материал по разным темам. Кстати два года назад ,впервые посадив клематисы я ,увидев что лианки подсыхают, их не подрезала и подкормила - а просто удалила и выбросила их на свалку, решив. что это увядание. Тогда я решила, что клематисы не моя культура. Но лианки очень и очень нравились. Так что у меня это второй и очень осторожный опыт. :72:
АлексC
СадоВед
Дача: Сиферопольское ш., Чехов

АлексC » 11 июл 2011, 15:59

Добрый день!
Приехала из отпуска и обнаружила на двух цветущих клематисах черную тлю, опрыскать ничем не успела, т.к. были дожди. Хочу попробовать фитоверм (или что-то, что потом и на розы можно), но возник вопрос - а если на цветы попадет химия, плохо не будет?
По-моему, цветущие розы, например, обрабатывать от вредителей не рекомендуется.
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 11 июл 2011, 16:11

Фитовермом не прыскала, а вот Искрой золотой и Молнией обрабатывала. Ухудшения состояния не заметила... :22:
Galija
в Клубе

Galija » 15 июл 2011, 14:46

Девочки, посмотрите пожалуйста на мой проблемный клематис. Заранее прошу прощения - пока это для меня первый опыт в размещении фотографий. Но листочки у него снизу все облетают и облетают.
Galija
в Клубе

Galija » 15 июл 2011, 14:47

Забыла кнопку нажать и отправила без фоток. Извиняюсь и исправляюсь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить