Первый цветок открылся 13.06---последний 28.06....Две полные недели цвели две стрелки !
Модератор: Tatra
По-моему они бывают начинают расти чуть ли не с самого брюха старого корневища, потом веер нарастает становится жирным и укладывается на землю, т е просто ему не удержаться в вертикальном положении. А крайние листочки бывает тоже чуть желтеют и усыхают, но буквально самые маленькие крайние маленькие и на этом все, остальные живы и здоровы.assa писал(а):У меня у одного ириса веер согнулся и лег на землю. Повреждений не видно вроде, только кончики крайних листьев подсыхают. Что это может быть и что делать? Обрезать его? Чем-то обработать?
Тань, веер значит тяжелый, кончики листьев желтеют, может время, а может перебор удобрений, они очень быстро реагируют на подкормку пожелтением кончиков листьевassa писал(а):У меня у одного ириса веер согнулся и лег на землю. Повреждений не видно вроде, только кончики крайних листьев подсыхают. Что это может быть и что делать? Обрезать его? Чем-то обработать?
assa писал(а):...., только кончики крайних листьев подсыхают.
Я так понимаю, что это разные вещи и резать корневище вообще ни к чему. Можно пальцами проверить весь корень - нет ли там мягких частей , а резать из-за чуть вянущих крайних листочков вроде не стОит.MARINAKHL писал(а): Пожелтение всех листьев веера означает, что идет процесс гниения (веера ли, корней ли). Я бы отрезала эту деленку,...Вееры начинали гнить с середины, а боковые листья долго оставались нормальными.
Удачи.
Не обязательно должны быть корни открыты. Корни открываться должны сами по мере роста ирисов.кузнечик писал(а):Оль, а чо их открывать то, они и должны быть открытыми все лето, до осени, а там и так видно, гнилой корень или нет