Картофель (Solánum tuberósum)

Закрыто
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Re: Картофель.

Ann » 24 июн 2011, 18:40

attashe писал(а):Знакомый ищет сорт Преикульский. Это ранний, верно? Знаете ли вы о нём что-нибудь? Где его можно приобрести? Кто-нибудь садит и чем он лучше или хуже Невского, Жуковского?
Только он ПрИЕкульский. Ранний, да. Судя по описанию, на этом достоинства заканчиваются:
ПРИЕКУЛЬСКИЙ РАННИЙ (Приекульская опытно-селекционная станция, Латвия)
Раннеспелый, столовый. Растение быстро полегающее, низкое, окраска цветков белая. Клубни округло-овальные, кожура белая, мякоть белая, глазки средней глубины, масса товарного клубня 90-110 г. Урожайность средняя, товарность хорошая, содержание крахмала 10-16%, вкус удовлетворительный. Устойчив к раку, восприимчив к фитофторозу, вирусам, парше обыкновенной, ризоктониозу, черной ножке. Ценность сорта: получение очень ранней продукции. Районы возделывания: Северный (1), Уральский (9), Восточно-Сибирский (11), Дальневосточный (12).

южанка писал(а):Вопрос к Ann. Может еще кто-то отзовется... Как кормить картофель по листу, ведь погоды нынче стоят замечательные?! Сегодня опрыскиваешь, завтра все смывает дождь... Все плантафолы с брексилами и мегафолами коту под хвост. Как поступаете, подскажите, пожалуйста.
Все фирменные удобрения, предназначенные для внекорневой подкормки, содержат адьюванты - прилипатели, которые противостоят смыванию. Так что пользуйтесь на здоровье. Другое дело, что только внекорневая подкормка не может обеспечить все потребности картофеля в питании, просто через лист столько не внести, внекорневая подкормка это только дополнение к заправке почвы и внесению удобрений в почву. Что касается брексилов, брексил кальция для картофеля почти совсем бесполезен, т.к. этот элемент транспортируется в растении только снизу вверх и никак наоборот.
южанка
СадоВед
Дача: мо г. Клин

южанка » 25 июн 2011, 17:02

Ann, благодарю.
attashe
Новичок
Дача: Шарыпово

attashe » 27 июн 2011, 03:40

Может быть тогда Вы посоветуете аналогичные ( аналогичные Приекульскому) по скороспелости сотра для Юго-Запада Красноярского края? Район Шарыпово.
Ann
в Клубе

Ann » 27 июн 2011, 22:33

Поскольку я живу, мягко говоря, далековато, могу только предполагать, что для той местности подошли бы засухоустойчивые сорта. Полагаю, что искать следует по описаниям среди сортов уральской, сибирской, возможно - украинской селекции.
Уральский, Сибирский, Якутский, Кемеровский НИИСХи имеют свои сорта. У меня из них были Ирбитский, Накра, но как-то не очень они в моих условиях. Ирбитский позапрошлым дождливым летом болел очень сильно фитофторой, Накра просто по вкусу не понравилась. Сейчас вот Тулеевский растёт, посмотрим. Но условия совсем разные у нас, а это важно - подобрать сорта под период вегетации, почву и климатические особенности.
Doudnick_Val
Новичок
Дача: Ижевск, Березка-2

Картофель

Doudnick_Val » 15 июл 2011, 08:42

Нынче вскопал весной под огород место, однако в следующем году планирую посадить на это место картошку, которая мне нравится больше (чем многие прочие огородные растения. Но именно на этом клочке земли хочется посадить сортовой картофель, а не из мешка на базаре. Кусок земли длинный, потому ряды картофеля хочу сделать вдоль длинны, причем в каждый ряд - свой сорт.Но я не разу не покупал сортовой картофель, и не знаю, где и какой. Подскажите пожалуйста, какие в Средней полосе самые распространенные сорта. планирую семенами, потому что клубнями дорого. Попробую рассаду вырастить.
Ann
в Клубе

Ann » 15 июл 2011, 12:59

упс... простите, но у вас, очевидно, некоторая сумятица в голове... начнем с того, что самые популярные в средней полосе сорта, которые обычно сажают на продажу, это Удача, Невский и т.д. они ботаническими семенами не продаются - только клубнями.
Я бы посоветовала вам посетить очень хороший сайт kartofel.org, там много и толково.
Новичку с ботаническими семенами связываться категорически не рекомендую, урожая вы не получите, в лучшем случае - свой посадочный материал к следующему сезону.
Если бы у меня была задача засадить картофелем большую площадь и при этом сэкономить, я бы прибегла к выгонке и черенкованию ростков.
"Где купить" - это самый больной вопрос. Из известных мне мест боле-менее надёжное - НИИКХ в Коренёво, есть у них магазин на ул. Лорха, торговать начинают с марта где-то, я несколько раз там бывала, сорта в продаже разные, но Удача, Жуковский ранний есть всегда.
Рассылкой по почте кроме Сада и Огорода, по-моему, никто не занимается. Мне не понра... кому-то другому повезло больше, видимо-лотерея.
Еленочка
в Клубе
Дача: МО, г.Воскресенск
Благодарил (а): 1 раз

Еленочка » 16 июл 2011, 16:49

А мы с 3-го числа импалу подкапываем :oops: , убедилась таки я, что не зря весной носилась в поисках ее по Москве. :23:
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6297 раз

Татьяна » 21 июл 2011, 08:51

Лена, как она - по урожайности и по вкусности? Или цель была одна - своя картошечка пораньше?
Ann
в Клубе

Ann » 21 июл 2011, 12:16

Тань, если это Импала, то вкусность там точно в порядке.
Татьяна
в Клубе

Татьяна » 22 июл 2011, 10:23

Ann писал(а):Тань, если это Импала, то вкусность там точно в порядке.
И это радует! Ань, ты у нас эксперт и по картошке тоже, твоё мнение для меня - это ФСЁ!
Ann
в Клубе

Ann » 22 июл 2011, 15:53

Тань, но вообще-то вкусы у всех разные, я люблю желтую картоху. А сосед мой, например, таковую не признает и считает "кормовой".
Татьяна
в Клубе

Татьяна » 25 июл 2011, 14:55

С некоторых пор для меня не играет роли цвет - главное - вкус! Даже родственники в возрасте, для которых эталоном вкуса последние ...-дцать лет была Синеглазка (белая и рассыпчатая), отметили с приятным удивлением, что "желтомясая, а вкусная" (сорт, изини, не помню).
То, что вкус у всех разный, и предпочтения разные, это факт, но и то, что "беломясость" - не гарантия вкусности - тоже факт.
Еленочка
в Клубе

Еленочка » 27 авг 2011, 16:47

Татьяна писал(а):Лена, как она - по урожайности и по вкусности? Или цель была одна - своя картошечка пораньше?
Тань, пропустила, ссори. Мы ее второй год сажаем, и в след. и позоследующем опять будем. Аня права, сорт очень вкусный (ИМХО), сладенькая. Где была возможность полива, там очень крупные клубни, штук по 10-13 на кусте, где не поливали, там и мельче и мало. И проволочник над ней так не поработал, как над остальными сортами, и колорадского почти не было на ней.
Ann
в Клубе

Ann » 28 авг 2011, 00:36

Этот и прошлый год не было эпифитотий по фитофторе, сухо патамушта преимущественно. А сорт к ней не стойкий, будет влажный год, боюсь, крупно не досчитаетесь урожая.
Еленочка
в Клубе

Еленочка » 30 авг 2011, 13:17

Ань, так она ж суперранняя, мы не много ее сажаем, летом поесть ну и в начале осени.
Закрыто