Черенкование роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
natusj
Новичок
Дача: красные баки нижегородская обл.

Re: Черенкование роз

natusj » 30 апр 2011, 21:08

Увлекаюсь черенкованием давно .Кроме парковых роз, практически все удаются.Многие цветут и отлично зимуют.
Stier
в Клубе

Stier » 30 апр 2011, 21:28

Девушки, а я опять с вопросами ...
Прочитала я где-то, может быть и здесь, что "слепые " побеги можно пускать на черенки. Кто-нибудь пробовал?
Еще вопрос о лучшем времени для нарезки черенков - когда бутон набирает цвет, когда уже расцвел, когда отцвел? Откуда лучше брать черенок с плетистой розы - с верху, с низу?
КаРаМеЛьКа
в Клубе
Дача: Свой дом.

КаРаМеЛьКа » 01 май 2011, 02:45

natusj писал(а):Увлекаюсь черенкованием давно .Кроме парковых роз, практически все удаются.Многие цветут и отлично зимуют.
natusj, может быть расскажете о своём способе черенкования? я тоже черенкую иногда, правда вслепую, покабез определённых строгих правил для себя ..хотелось бы побольше набраться опыта! :72:
Stier, очень хорошие вопоросики, мне тоже любопытно! :закрыто:
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 01 май 2011, 09:21

Stier писал(а):Девушки, а я опять с вопросами ...
Прочитала я где-то, может быть и здесь, что "слепые " побеги можно пускать на черенки. Кто-нибудь пробовал?
Еще вопрос о лучшем времени для нарезки черенков - когда бутон набирает цвет, когда уже расцвел, когда отцвел? Откуда лучше брать черенок с плетистой розы - с верху, с низу?
В теме есть ответы на все вопросы :) Коротко: черенок срезается в стадии полуодревесневшего побега, для большинства роз это период от "окрашенного" бутона до конца цветения. В зависимости от группы и даже сорта есть некоторое смещение по срокам в этом интервале. Лучшая часть -середина побега. "Слепые" побеги обычно не используются, если они появились от избытка азота, то сгниют, если причина их появления - ослабленное растение, то и черенки будут слабые. Зимостойкие парковые розы черенкуются до цветения. Вроде бы всем ответила. :oops: :72:
Stier
в Клубе

Stier » 01 май 2011, 09:45

Лана, спасибо!
Stier
в Клубе

Stier » 02 май 2011, 16:58

А кто-нибудь пробовал укоренять черенки в кубиках мин.ваты?

Я раньше укореняла в торфяных таблетках. И от добра - добра не искала. Но тут мне подарили набор для гидропоники, которая меня не впечатляет, возможно - не видела хороших примеров. Большинству предметов я уже нашла применение в своем садовом хоз-ве. А в кубиках хочу попробовать укоренить черенки. Очень и интересует чужой опыт, гладишь - и собственных ошибок по-меньше наделаю.
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом
Благодарил (а): 2 раза

муравей » 31 май 2011, 22:58

Расцвел черенок,прошлого года.Зимовал дома на окне под бутылкой пластиковой. По весне высадила на улицу и вот результат. Он еще не похож ни на одну из моих роз.Наверное только в следующем году покажет себя?
lan.a
в Клубе

lan.a » 31 май 2011, 23:33

Марин, ты сейчас срежь цветок, пусть дальше сил роза набирается, уже в конце лета сможешь узнать. По цвету у тебя кто подходит?
SW111
СадоВед
Дача: Тюмень

SW111 » 01 июн 2011, 06:21

Ну, сколько смотрю фотографий роз из черенка и завидую (белой завистью!), что у людей как-то получается! У меня, черенки зиму хорошо себя вели , а с приходом весны "приказали долго жить"((( и даже прошлогодний, который брала на зиму зимовать! Сейчас снова вдохновлюсь вашими результатами и вновь буду пробовать!)))
Stier
в Клубе

Stier » 27 июн 2011, 18:16

А у моих черенков каулюс СВЕРХУ образовался. Есть ли снизу - не знаю, не стала вынимать из торфяной таблетки. Чего бы это значило? Не корни же собрались сверху расти?
lan.a
в Клубе

lan.a » 27 июн 2011, 19:35

Такое часто бывает у сортов, которые хорошо черенкуются. Влажно, вот каллюс и образовался на верхнем срезе
Stier
в Клубе

Stier » 27 июн 2011, 19:37

lan.a писал(а):Такое часто бывает у сортов, которые хорошо черенкуются. Влажно, вот каллюс и образовался на верхнем срезе
Спасибо! Тогда спокойно жду дальше.
YaninaStar
СадоВед
Дача: МО, Купавна

YaninaStar » 15 июл 2011, 14:26

Не подскажете, у кого-нибудь приживались черенки мейланда? :020:
Lenka
в Клубе
Дача: дачи нет

Lenka » 15 июл 2011, 14:58

Янина, у меня черенкованные мейянки живут уже больше 10 лет (т-т-т). А черенки я брала у знакомой, которая тоже вырастила свои розы из черенков. Это ведь сейчас можно чего купить, а тогда... Чем разживешься, то и сажаешь/черенкуешь. :lol:
Kelly
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 18 раз

Kelly » 15 июл 2011, 15:16

YaninaStar писал(а):Не подскажете, у кого-нибудь приживались черенки мейланда? :020:
Безудержно черенкую мою любимицу Gloria Dei. Причем цветы корнесобственных Глорий по красоте и размеру не уступают привитой, и в этом сезоне "дочки" зацвели раньше "мамы", т.к. им достается больше солнышка :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить