Пионы. Часть 2
Модератор: Tatra
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Re: Пионы. Часть 2
А мне кажется, коль уже выкопан и корешки повреждены и пиону тяжело гнать влагу к высоким стеблям и листьям, то часть можно кромсануть. Самые высокие обрезать и оставить на высоте см 30, а самые низенькие, которые см 30 - 40 так можно и оставить и притенить естно. Пион не пропадет в любом случае, но на след год может не так бурно цвести . Обрезайте так, чтобы на каждом стволике хотя бы по одному листу осталось. Смотрите не переусердствуйте с поливом, земля должна быть чуть чуть влажной .
Рая

- кузнечик
- в Клубе
- Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом
а я со своим неугомонным характером, терплю, до августа, не пересаживаю, эх знали бы вы что это для меня значит 

- Cat
- в Клубе
Любань, канешно тока в конце лета, но человек уже сделал дело .
А у меня один пион сидит и его малина окружила, ну участок огромный и поначалу прикапывала где вскопаю и недалеко в прикопе была малина. Теперь урожай большой малины надо собирать в конце июля и до конца осени , а пиошу когда вытаскивать
. К нему не подобраться просто и ягоды вроде висят. Вот и выбирай
. Канешно придется приготовить с осени место для пиоши и весной перетаскивать. Выживет куда ж он без меня , а я без него.
Кстати я делала такие эксперименты - от взрослого куста пиона сдергивала побег в см 30 с пяточкой и сажала в тенек. Получала новый кустик, но не все 100%, надо брать побеги небольшие.
Рая
А у меня один пион сидит и его малина окружила, ну участок огромный и поначалу прикапывала где вскопаю и недалеко в прикопе была малина. Теперь урожай большой малины надо собирать в конце июля и до конца осени , а пиошу когда вытаскивать

Кстати я делала такие эксперименты - от взрослого куста пиона сдергивала побег в см 30 с пяточкой и сажала в тенек. Получала новый кустик, но не все 100%, надо брать побеги небольшие.

- LIUBOV
- в Клубе
- Дача: кумысная поляна
Рая, а я в этом году первый раз заказала пионы весной в Подворье и Сад и Огород. Еще купила в магазине один ИТО гибрид.
Коралловый из САД и ОГОРОД почернел, и ИТО пропал.
Остальные пионы мучаются. И холить цветочки,я, вроде, умею и все равно потери.
Больше так делать не буду. Только осенью!

Коралловый из САД и ОГОРОД почернел, и ИТО пропал.

- Cat
- в Клубе
Заказала и получила весной , да ? А остальное что с ними делала ? У меня т-т-т и еще тфу, все фитюльки что весной что в середине лета что осенью
. Одын раз из сортов 40 помер, но он уже пришел весь в какой-то плесени с синевой, а я его не очень протравливала как-то. Вот он помер, все. Что-то ты не так делала или почва какая-то у тебя
. Самый первый купила у бабок и совсем не знала что с ними надо делать, просто прикопала в парнике и он у меня лет 5 там цвел бедный среди огурцов. Мне больно жалко было его с места на место тревожить, потом перетащила уже на другую дачу в середине лета с комом земли. Тоже прижился . Из Подворья тоже весной получала и лучший вариант в горшки сразу, но сразу тоже не получалось , но все живы
. Ты в горшки сажала и потом можно в тенечке при жаре или закопать прям с горшком лучше. и т д

- кузнечик
- в Клубе
- Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом
у меня тоже, не очень получилось с весенней, но потери есть, от Кати, все хороши, кроме ито( две веревочки) так и выбросила я его,как сердце не приняло его, так и пошло
да и коралловое очарование из С и О, тоже не важный,ну я думаю, все зависит от корней, если хорошие, они и будут хорошо расти, а если с гнильцой, какой в основном и был в этом году, только слегка подсушенный, толку от него не будет, пока, след. год покажет
решила больше не поддаваться на весенний азарт 

да и коралловое очарование из С и О, тоже не важный,ну я думаю, все зависит от корней, если хорошие, они и будут хорошо расти, а если с гнильцой, какой в основном и был в этом году, только слегка подсушенный, толку от него не будет, пока, след. год покажет

-
- в Клубе
- Дача: Рузское водохранилище
А я не вижу никаких преимуществ от осенних покупок. Ассортимент, как правило, намного хуже, да и дороже. Если весной посадить, то все равно приживется. Ну может, этот год цвести и не будет, а если соберется, то не дадим, - но на следующий год уже вполне нормальный кустик, ничем не хуже как если бы осенью сажали. А если саженец плохой, то он хоть весной, хоть осенью, все равно имеет все шансы погибнуть. И вообще я люблю весной в контейнеры сажать, до августа - за лето как следует подумать, где его разместить, подготовить место, а в конце лета уже без шума-пыли спокойно перевалить из контейнера. Приличный корешок пиона ведь существо оченно живучее... Несколько лет назад я в середине лета купила в МУ на распродаже корень китайского пиона с почкой, посадила, он конечно уже ростков не дал, хотя почку я аккуратненько подкапывала - она была живая - и следующей весной распрекрасно вылез! пересорт, конечно, оказался, но цветет хоть бордовым, а не белым, да зато буйно. Так что, в любое время можно их сажать. Просто, в некоторые периоды растению пересаживаться попроще, но и в другие - ничего особо страшного. И еще пример - у меня есть пион от коллекционера, купленный осенью, так вот ничем он в лучшую сторону не отличается от пионов из Подворья весенней покупки того же года... Ну просто - ничем. А по развитию - так даже отстает пока. Хотя очень красивый.
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Вот мне кажется, что здесь ключевое слово "Подворье". Пионы приходят хорошо сохранённые, выкопанные за бугром осенью и доставленные нам рано весной. Мы их выбираем сами - в смысле каждый корешк, и следим за ними внимательно.
А если почтовый заказ, да непонятно что положили и когда послали.... Что уж тут хорошего ждать
А если почтовый заказ, да непонятно что положили и когда послали.... Что уж тут хорошего ждать

-
- в Клубе
- Дача: Шишовка
Категорически не согласна с тем, что пионы лучше сажать весной.10 лет сажАЮ осенью и 2 года в том числе весной.При весенней посадке ( через горшки) сильно подвержены ботритису, и хилые .До весенних посадок даже не знала, что такое ботритис на пионах.Причем весной садила даже не Подворьевские , а Ривьера, деленки у него отличные приходят.Теперь решила полностью отказаться от весенней посадки, только осенью.
- Cat
- в Клубе
Да канешно пион не то что лучше или хуже - его надо САЖАТЬ (не садить) канешно осенью. Это у нас бывают разные всякие условия вот и подстраиваем пион под них. У кого-то получается, а у кого-то материал больной попался
.