Варенье, переработка ягод и фруктов
- irinapo
- в Клубе
- Сообщения: 2009
- Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: МоскваМарьино
- Благодарил (а): 140 раз
- Поблагодарили: 315 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Я по поводу желфикса. Накупила его в Ашане, а в мозгу так план и не оформился по алгоритму его применения. Есть идея прокрутить в миксере допустим смородину с меньшим количеством сахара и нужным количеством по весу желфикса, положить в баночки для микроволновки и в оной подержать. Но сколько по времени? Посоветуйте пожалуйста.
- ВИМА
- в Клубе
- Сообщения: 403
- Зарегистрирован: 12 дек 2008, 23:07
- Дача: Чеховский район
- Откуда: г.Москва
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 173 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Сегодня пролистала темку:"Консервируем вместе".Надо было найти рецепты и там попались вот такие мнения ЛеныК.irinapo писал(а):Я по поводу желфикса. Накупила его в Ашане, а в мозгу так план и не оформился по алгоритму его применения.
http://forum.tvoysad.ru/kulinariya-f95/ ... 8-165.html
и Ирины П.
http://forum.tvoysad.ru/kulinariya-f95/ ... 8-375.html
Может пригодится?
- Ирина П
- в Клубе
- Сообщения: 5490
- Зарегистрирован: 02 май 2010, 05:54
- Дача: свой дом
- Откуда: с.Тарасовка Ярославское шоссе
- Благодарил (а): 8323 раза
- Поблагодарили: 7160 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Ира, ты справилась с Желфиксом, а то могу повторить алгоритм варки?
- irinapo
- в Клубе
- Сообщения: 2009
- Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: МоскваМарьино
- Благодарил (а): 140 раз
- Поблагодарили: 315 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
На даче в отпуске сделала с желфиксом. Перекрутила с половинной долей сахара и пакетиком желфикса и 7 минут в микроволновке с кипанием. Мура получилась, еще жиже чем просто с сахаром в миксере.
- Ирина П
- в Клубе
- Сообщения: 5490
- Зарегистрирован: 02 май 2010, 05:54
- Дача: свой дом
- Откуда: с.Тарасовка Ярославское шоссе
- Благодарил (а): 8323 раза
- Поблагодарили: 7160 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Ира, а какие ягоды делала? Если делать правильно по инструкции, то получается плотной консистенции.
- рыба
- в Клубе
- Сообщения: 767
- Зарегистрирован: 08 июл 2009, 20:29
- Дача: киевская обл город васильков
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
у меня собралось много груш. тонна, не меньше . я собираюсь хоть немного посушить. но не в сушилке электрической ( нет времени даже порезать дольками) а целые, в электродуховке. помогите рекомендациями, плиз. сколько времени и при какой температуре сушить целые некрупные груши.
- irinapo
- в Клубе
- Сообщения: 2009
- Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: МоскваМарьино
- Благодарил (а): 140 раз
- Поблагодарили: 315 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Смородину красную и черную.Ирина П писал(а):Ира, а какие ягоды делала? Если делать правильно по инструкции, то получается плотной консистенции.
- Esme
- в Клубе
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 20:45
- Дача: Липецк
- Откуда: Россия, Липецк
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Вчера сделала с желфиксом (2:1) абрикосы. Мелко их порезала и все по инструкции. Получилось весьма неплохо. Только рука болит - промешивать поначалу было довольно тяжело. Хочется еще абрикосок для такого джема купить.
- Ирина П
- в Клубе
- Сообщения: 5490
- Зарегистрирован: 02 май 2010, 05:54
- Дача: свой дом
- Откуда: с.Тарасовка Ярославское шоссе
- Благодарил (а): 8323 раза
- Поблагодарили: 7160 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Ира, ещё раз перечитала, как ты делала. Думаю, что правильно было сделать, как написано на обратной стороне пакета Желфикса.irinapo писал(а):На даче в отпуске сделала с желфиксом. Перекрутила с половинной долей сахара и пакетиком желфикса и 7 минут в микроволновке с кипанием. Мура получилась, еще жиже чем просто с сахаром в миксере.
Холодные ягоды-фрукты растолочь, потом высыпать аккуратно без комочков Желфикс-Желинку-Конфитюрку, размешать и потом только на огонь и после закипания всыпать сахар. После повторного закипания варить 3 мин и горячим разложить по банкам.
Галя-Esme4, я абрикосы протирала через дуршлаг, чтобы снять шкурку.
- marwi
- в Клубе
- Сообщения: 358
- Зарегистрирован: 29 май 2009, 22:55
- Дача: Алтайский край г.Барнаул
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Наташа, мне кажется, что целые груши не высохнут в духовке. Я резаные помидоры вяленые делала в духовке- они очень долго сохли и все равно до конца не высохли и хранились у меня в банке с оливковым маслом и базиликом. Семена я вычищала и сушила при температуре приблизительно 70 градусов.
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7171
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2148 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Наташ!Тонна груш - сильно.
Мне тоже кажется, что целые груши будут неделю сушиться в духовом шкафу. Типа пара десятков груш.
Я кое-что сушу в духовке при 50 град (грибы, например), но на специальном таком стеллажике, и режу ломтиками.
Может, тебе соковыжималку хорошую лучше присмотреть?
Девочки, мне дали рецепт кисло-сладкой приправы к мясу-птице. Мне очень понравилось.
Итак, на 3 л красной смородины нужно 500 г сахара, 2 ст. ложки соли и головка чеснока.
Всё это измельчаем блендером до состояния соуса и храним в холодильнике.
Вчера сделала.
У меня смородина молоденькая, получилось только 1,5 л, и сахару я случайно переложила. Думаю - добавлю-ка я йошты.
И шо? Дрянь эта йошта, Одни косточки. Теперь, думаю, надо будет немного поварить и протереть через сито, чтобы всё-таки получить соус. Хотя чеснок не любит, когда его варят.
Дурная голова не только ногам, но и рукам покоя не даёт.
Мне тоже кажется, что целые груши будут неделю сушиться в духовом шкафу. Типа пара десятков груш.
Я кое-что сушу в духовке при 50 град (грибы, например), но на специальном таком стеллажике, и режу ломтиками.
Может, тебе соковыжималку хорошую лучше присмотреть?
Девочки, мне дали рецепт кисло-сладкой приправы к мясу-птице. Мне очень понравилось.
Итак, на 3 л красной смородины нужно 500 г сахара, 2 ст. ложки соли и головка чеснока.
Всё это измельчаем блендером до состояния соуса и храним в холодильнике.
Вчера сделала.
У меня смородина молоденькая, получилось только 1,5 л, и сахару я случайно переложила. Думаю - добавлю-ка я йошты.
И шо? Дрянь эта йошта, Одни косточки. Теперь, думаю, надо будет немного поварить и протереть через сито, чтобы всё-таки получить соус. Хотя чеснок не любит, когда его варят.
Дурная голова не только ногам, но и рукам покоя не даёт.
- irinapo
- в Клубе
- Сообщения: 2009
- Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: МоскваМарьино
- Благодарил (а): 140 раз
- Поблагодарили: 315 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Понятно, сначала без сахара. Попробую в субботу собрать смесь что осталась ягод. Протру в миксере с желфиксом, 5 минут в микроволновке, перемешать с сахаром, и еще 5 минут в микроволновке. Результат сравнить.Ирина П писал(а): Холодные ягоды-фрукты растолочь, потом высыпать аккуратно без комочков Желфикс-Желинку-Конфитюрку, размешать и потом только на огонь и после закипания всыпать сахар. После повторного закипания варить 3 мин и горячим разложить по банкам.
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7171
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2148 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Ирочка, зачем тебе в микроволновке варить варенье? ИМХО за 5 минут все нервы вымотает - будет убегать. ИМХО.
- irinapo
- в Клубе
- Сообщения: 2009
- Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: МоскваМарьино
- Благодарил (а): 140 раз
- Поблагодарили: 315 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Лена, в закрытой крышкой спецтаре нифига не убегает. Я там и картошку варю, и свеклу на салатик. Ловчее чем на плитке выходит. И чище.