Цветение роз.Лето 2011г.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Re: Цветение роз.Лето 2011г.

Kappa » 28 июл 2011, 11:28

Любимцы "дельбары" радуют глаза, нос, душу. Ветеранша Марсельза зацвела рано - числа 25-го июня, даже не дождалась 14-го июля. Но фото я не буду показывать. а то "надоела всем своей любовью " к этой розе. Хотя вполне оправданн. очень жизнестойкий сорт. Планирую. что и в след.году опять посажу штуки две на замену некоторым.
Из светлых - любимый Гранд Съекль. Это прошлого года посадки. теперь цветет и новенький.
Изображение
Поразительно в этом году цветут две Съер Эммануель - посадки прошлого и этого года. По высоте - очень большие. более 1 м, а цветение и аромат - вне конкуренции со всеми близкими розово-сиреневыми. Памская - в этом году "подкачала". слабенькая и низенькая.

Парочка Клода Моне (два кустика из РОР от Уколова прошлого года!) умудрилась дружно расцвести в начале июля. Сейчас ждем новую волну.
Изображение
Очень понравился Сувенир Луи-Амаду. в прошлом году цвел, вроде бы неплохо. но как-то я его не оценила. А вот в этом обнаружила особую прелесть в этим светло-сиреневых раскрытых цветах с крупными тычинками.
Изображение
Про бордюрные розы Дельбара могу писать много, хотя в этом году из них всех просто выдающийся Домэн де Сен-Жан де Боригард (2008г.).
Kappa
в Клубе

Kappa » 28 июл 2011, 11:44

И еще очень порадовали некоторые розы, которые я совсем раньше не ценила и даже собиралась отдавать - Абигаль тантаусская. Ботичелли мейяновский. Как будто ожидали этой короткой обрезки. Хотя растут у меня с 2008г., вроде бы "среднего" возраста и омоложения не требовалось.
В завершении о розах американской селекции.
Хорош "4-е июля" или "Крези фо Ю". не нарудуюсь. что посадила напротив молоденького этого года также от Харкнеса.
Изображение
и как куст (прошлого года посадки) тоже хорош. хотя по размерам "шраб" он у меня. и таким будет

По-прежнему восхищаемся красавицами Дабл Делайт. жизнестойкие розы.

"Горячий Шоколад" вполне ожил после весны. зацвел первой волной в конце июня, цвет оригинальный. но что-то скудновато цветет для флорибунды? Посмотрим в будущем.
И вот кто разочаровал - это столь долго ожидаемая Хоней Дижон. Во-первых. дорогущий куст с бутонами из питомника Минье был весь в черной пятнистости. Пришлось держать в горшке на карантине. опрыскать Строби. Потом пересадила на приготовленное место. как планировала к пересаженному специально для "Горчицы" дельбаровскому Анжи. Вот фото этакой "кисло-горькой" парочки.
Изображение
Пока жалею, что не посадила еще парочку любимых Парижанок дельбаровских за эти потраченные деньги. Из этих замечательных высокорослых флорибуд (грандифлор?) можно сделать целую группу - красивая глянцевая листва. постоянное цветение, такие интересные "хамелеонистые" цветы (парижский "канкан" ). И хорошо восстановились после зимы-весны. Молодчины. "девочки". Сорт очень рекомендую!
Изображение
шершень
в Клубе

шершень » 28 июл 2011, 17:41

Kappa, огромное спасибо за ваши отзывы. Присмотрела у Вас пару сортов, надо почитать про них :)
Немного удивил при таком большом выборе очень достойных роз именно отзыв по La parisienne :(
Как-то у меня не сложилось с этим сортом. И растет мощно, и запах замечательный, но :44: цветок держит 1-2 дня, цветы по нашей жаре блеклые, и только осенью, в прохладную погоду на них появляются яркие краски и красивый изгиб лепестков. Цветет исключительно на верхушках побегов. В розарии выше остальных на целую голову (и мощнее тоже :) ).
Похоже, роза не для моего резко континентального климата :( .
Вот чайники и срезка у меня хорошо растут и цветут :о)
Kappa
в Клубе

Kappa » 28 июл 2011, 21:45

Шершень. наверное мои Парижанки хорошо себя ведут в моем мокром и в общем-то прохладном климате (вблизи Финляндии). засухи у нас, как правило. не бывает. хотя каждый год боимся повторения лета 2006г. (было не так жарко. а дождей не было 2 месяца. пересохли пруды и колодцы). Я что-то не заметила. чтобы они пару дней держались. а может быть меняются, так и незаметно. Мне они по кустам-листьям нравятся. А обилие цветения создают рядом находящиеся некоторые. В этом году "соседка" тоже дельбаровская - Бель дю Сеньёр выдала на одном побеге десяток цветков - красотища была! Но конечно Парижанки - фоновые розы, к ним нужна какая-то яркая солистка или солист.
Вообще-то лето порадовало еще некоторыми "сюрпризами" в цветении роз. Каким-то чудом на перезимовавших старых побегах вдруг расцвела роза-рамблер, редкой породы - May Queen (от Остина, посадка 2009г.), не чаяли вообще увидеть цветов (тоже грозилась заменить ее на клематис). Симпатичные розовые махрушечки. Но жуткая "колючка", даже в спец.перчатках все руки мне обдирает, пока я ее расправляю или пропалываю.
И вот еще фото (не помню, девочки. кто интересовался здесь на форуме) - Мессир Дельбар (он же Грандесса). Куст ожил и пошел расти явно под "климбер". а вот цветок распустился - вылитая ЧГ того же Дельбара - "Ле Руж э ле Нуар" (Красное и черное).
Изображение
Еще неожиданно хороша оказалась плетистая дельбаровка моего нелюбимого желтого цвета - Парю де Ор. И цветки крупные до 9 см, и много. В прошлом году ну совсем не производила впечатления. А вот фото начала июля
Изображение
Но вообще-то все мои наблюдения и спешно сделанные фото требуют времени на обработку.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2072 раза

Honda » 29 июл 2011, 07:44

Александра, очень много интересной информации по розам, только жаль, что вы не разносите по темам Розы Дельбара и др. Потом сложно будет найти, если вспомниться, что где-то читали :(
Kappa
в Клубе

Kappa » 29 июл 2011, 08:59

Ирина (Honda), здравствуйте! Конечно же мне надо в дальнейшем (как я это всегда делаю) разнести фото по отдельным папкам и сделать анализ по бридерам и классам роз. Но лето совершенно бешеное по работе. И зима, и весна, и лето были очень "особенными" для моих роз. Начнем с того. что из 140 весной "померли" около десятка. и те. что были посажены осенью. или откровенно слабыми после еще прошлой зимы. Но удивительно было в начале мая то, что хорошо перезимовавших - единицы. Поэтому весь май мои розарии выглядели ужасно, только и смотреть было - отходит кто-то или уже труп. А потом выпало 10 жарких дней с 01 по 11 июня. достаточно необычных для наших мест, с 12-го июня дожди хорошо пролили. И вот именно этот теплый и влажный период стимулировал быстрый рост (я так думаю). Ну и еще вот два наблюдения. о которых я написала - розы не бояться короткой обрезки (м.б. черех 2-3 года надо как раз-таки ее применять). И в ослабленном состоянии наверное не стоит "закармливать".
В результате после посадки новеньких. поголовье роз только опять увеличилось, и конечно же опять в дневнике пишу пожелания на след. год!
По некоторым бридерам. о которых не писала ранее. Как вы знаете. я не большой любитель остинов, хотя растут. и помирают по 1 штуке каждый год (и то из пары кустов). И фотографии у меня их никак не получаются. Так что наблюдений по ним дать не смогу. Хотя одно есть. По совету Ланы я "зачистила" канцелярским ножом толстые побеги трех Дж.Голвеев и Сант-Свизана. Хотя они были не в критичном состоянии, но решила поэкспериментировать. Замазала густо варом. Так вот они-то как раз и вынесли эту сосудистую операцию, и новые побеги поперли. и на старых цветы умудрились расцвести 15-го июня (обычно у меня розы даже в случае хорошей зимовки зацветали числа 27-июня. в начале июля). Хотя таких операций можно было с богатырями Голвеями и Свизаном и не делать, побеги старые. с 2007-08 годов, и радикально никогда не обрезались. А вот такой же эксперимент с зачисткой на побегах плетистых рамблеров (Американ Пилар и Алхимик) не удался, потом пришлось все равно вырезать. Вот если кому поможет такие наблюдения.
Еще про Гийо скажу парочку предложений - показывают они себя только на второй год. Так было у меня и с первенцем от Гийо - Полем Бокюзом. И сейчас так же. В первый год гийо цветут, но не обильно. А вот на второй год уже совсем другая картина. Розы Доменика Массада действительно некрупные, пожалуй, только Инст.Люмьер достигает 9-10 см. Но вот кусты красивые за счет пышного и равномерно распределенного количества цветков, и действительно "переливчатых".
Kappa
в Клубе

Kappa » 29 июл 2011, 09:15

Любочка. твоя "цикломеновая красотка" напоминает что-то из ЧГ мейяновских - м.б. Лолита Лемпика - не имела ее. Но хороша. и люблю я цвета поярче, как этот.
А Парюрочку не выкидывай. она себя с годами вероятно показывает. В прошлом году у меня были жалкие пара-тройка желтеньких цветочков. Видно она нарастает с годами.
Еще забыла сказать о замечательном тантаусе - Бельведере. Вот что у меня произошло с ним. Когда раскрыла в конце апреля розарий. где он в серединке сидит на самом высоком месте с 2007г., то увидела зеленые хорошего цвета без повреждений побеги. пришпиленные электродами с осени. А когда стала вытаскивать "шпильки", у меня все четыре побега и вытащились вместе с креплением. Оказалось, что сгнили в месте перегиба у шейки! Расстроилась я ужасно. Потому как тантаусы у меня жутко медлительно развивающиеся. И холила я Бельведерчика 4 года. да и только в прошлом году он себя показал тремя волнами цветения. Но поскольку сажать было на его место нечего из купленного. осталось ждать в конце мая заказанную американку Хоней Дижон. Так я оставила Бельведер в покое. А в конце мая он показал новенькие побеги. за июнь нарастил плети с 1 м, и сейчас зацвел кистями крупных цветов. Так что и тантаусы могут отрастать от шейки (раньше у меня с немцами такого не наблюдалось). Из Тантау это, пожалуй. мой любимый сорт.
Изображение
А вот Афродита не для нашего климата - нежные густомахровые цветки через день теряют все очарование, превращаясь в блеклые блины. Хотя и зимует две зимы хорошо. и цветет рао, и не болеет ЧП.
Kappa
в Клубе

Kappa » 29 июл 2011, 09:22

Ирочка. по Дельбарам точно составлю компьютерную таблицу с наблюдениями. но в конце августа. Все же это мои любимые розы. но 1/2 от ассортимента! Выпадов мало было весной, и из 7-8 наиболее хорошо перезимовавших как раз 4-5 штук были дельбары. Но вот этого года есть проблемы - не прижилась Омаж Барбара (дубль), тормозят и совсем плохо развиваются "монахи" - Роз де Систерсьён (наверное надо отказаться от этого сорта, черезчур капризен), вместо Анри Матисса зацвел Поль Гоген. Но каждый год все равно покупать себе в подарок "немножечко дельбара" - для гурманства. Да и вообще тянет засадить весь красный ряд - Марсельезами. а бордер перед пионами - Домэн де С.-Ж. де Боригард. И не мучаться с выбором сомнительных сортов. Хотя это скучновато будет - сплошные красные или малиновые розы в ковровой посадке (ну как в казенном парке).
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1633 раза

Хелен » 29 июл 2011, 19:52

Kappa писал(а): По совету Ланы я "зачистила" канцелярским ножом толстые побеги трех Дж.Голвеев и Сант-Свизана. Хотя они были не в критичном состоянии, но решила поэкспериментировать. Замазала густо варом. Так вот они-то как раз и вынесли эту сосудистую операцию, и новые побеги поперли. и на старых цветы умудрились расцвести 15-го июня (обычно у меня розы даже в случае хорошей зимовки зацветали числа 27-июня. в начале июля). Хотя таких операций можно было с богатырями Голвеями и Свизаном и не делать, побеги старые. с 2007-08 годов, и радикально никогда не обрезались. А вот такой же эксперимент с зачисткой на побегах плетистых рамблеров (Американ Пилар и Алхимик) не удался, потом пришлось все равно вырезать. Вот если кому поможет такие наблюдения.
:idea: Александра, ткните где про ТАКОЕ написано? :o Очень заинтересовало, надо бы поподробнее т/процесс изучить. Я так понимаю, это для стимуляции появления новых побегов? Мой Вестернленд, перезимовавший на 5+, очень хило цветет, новых побегов было очень мало. :(
галюсик
в Клубе

галюсик » 31 июл 2011, 08:58

По такой жаре что уж ждать от моего садика ситцевого - издалека, так вроде и цветут розы...а близко...неее... -близко пока подходить не будем... :о) :о)
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 31 июл 2011, 09:11

Вот этим и хороши фоты общего плана издалека-вроде все классно и красиво :о) А когда розкам комфортно и прохладно -то я люблю твои портреты :72:
галюсик
в Клубе

галюсик » 31 июл 2011, 09:24

Спасибушки, Жануль - вот в Гийошках сегодня Калейдоскопчик портрет всё утречко рядышком с ним сидела, пока свеженький - не усох - крясивенький... кто б подумал, что я - любитель классики ТАК полюблю ТАКИЕ розы... :wink:
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 31 июл 2011, 09:26

И и здалека классно и вблизи полно еще классных :29:
И это на югах, у меня все гораздо беднее. Даже не столько жара добивает, сколько болячки :(
Kappa
в Клубе

Kappa » 31 июл 2011, 11:57

Хелен, это мы по весне обсуждали в разделе Розы. Весна 2011г. на стр.42. Не знаю как сделать ссылку. поэтому и описыванию "путь".
Это мы с Ланой решили заниматься "сосудистой хирургией" - почистить зону поражения энфекц.ожогом. а то жаль плети целиком вырезать. Вот я и поэкспериментировала с остинами и двумя плетистыми. И даже не с губкой. а с выдвижным канцеляррским ножом (нет в арсенале прививочного).И вар взяла вместо зеленки, много мазать надо было. Остины здорово зачищала. можно сказать весь верхнийзеленый слой местами был снят. даже в камбий вгрызлась. И им ничего не было. как разворачивали листья. так и далее развивались. Так что попробуйте некоторые побеги на разных розах весной зачищать. обрезать до шейки всегда можно будет. У меня просто много плетистых. и половина из них рамблеры. Так что вторая малоуспешная зимовка лишает меня их цветения. Хотя это не отразилось на обеих Фламментанцах, и даже на некоторых тсаринных внизу появились цветочки отдельные.
http://forum.tvoysad.ru/rozy-f3/rozy-ve ... 4-615.html
Старый Лавр
в Клубе
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Старый Лавр » 01 авг 2011, 01:01

Нет, все таки я удачно зашел с розами Buff Beauty, Rosarium Uetersen, Caramella, Billet Doux ...
Мне так нравится :40: . Цветы прут холстиною, один за другим :yes: особо спасибо тем, кто меня надоумил приобрести Buff Beauty :28: :101: За то недолгое время, что она у меня, отдельные плети наросли с метр у нее. Запах, цветы потоком, кистями. Игра красок, от персикового с желтым. С таким неуловимым розовым оттенком. И до телесного цвета человеческой кожи. Класс! :)
Закрыто