
КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
- Nadin_K
- в Клубе
- Сообщения: 758
- Зарегистрирован: 06 дек 2006, 17:10
- Дача: Молоди Чеховский р-н
- Откуда: Москва, Чертаново
- Поблагодарили: 59 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Подскажите, пжл, как сделать аджику из помидор. Не острую приправу, что продают в маленких баночках, а просто помидорную приправу - соус. Меня угощали такой, очень понравилась, а рецепта не удосужилась спросить. Помидор так много, накатала уже всяких, теперь надо перерабатывать на соки и приправы.
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7170
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2150 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Я жму сок из томатов в соковыжималке, а выжимки кипячу и протираю сквозь сито, чтобы избавиться от кожицы и семян, потом опять недолго тушу. Получается почти томатная паста. Туда добавляю чеснок, соль и перец по вкусу. Некоторые хрен добавляют. Ну и прямо кипящей раскладываю по банкам и укупориваю. 

- Людмила-Москва
- в Клубе
- Сообщения: 1025
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
- Дача: За Клином
- Откуда: Москва, ВДНХ
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Надюша, дам что у меня есть, может что-то выберешь:
1. Томаты 3 кг
Болгарский перец 1 кг
Чеснок 200 г
Соль 2 ст. л
Помидоры, перец и чеснок пропустите через мясорубку. Томаты и перец смешайте, доведите до кипения, посолите и варите 15 мин. Перед окончанием варки добавьте чеснок. Разложите в заранее простерилизованные банки и закатайте.
2. 5 кг. спелых мясистых помидор,
1 кг. сладкого перца,
0, 5 кг. чеснока,
0, 5 кг. корней хрена,
1 стручок горького перца красного (я его вообще не кладу, на вкус моей семьи, без горького перца намного вкуснее),
соль по вкусу.
Помидоры и перец помыть, перец очистить от семян. Чеснок почистить. Корни хрена почистить.
Все провернуть через мясорубку (будьте осторожны, когда будете через мясорубку пропускать корни хрена, оденьте на мясорубку пакет и оденьте на глаза очки, иначе будете рыдать горючими слезами).
Посолить, попробовать достаточно ли соли. Разложить в банки и поставить в холод, чтобы не закисло.
Прекрасно поедается с любым блюдом, особый аромат придает супам и борщам
3. Помидоры - 2,5 кг
Антоновка - 1 кг
Горький перец - 2 шт
Сахар - 1 ст
Подсолнечное масло - 1 ст
Соль - 2 ст л
Все в мясорубку. Варить 1 час с момента закипания. В конце варки: уксус - 1 ст
чеснок - 200 г
Закрывать горячим. Выход (5 л) - 7 банок по 650 г.
4 .Острый помидорный соус" из грузинской кухни.
Измельчаю помидоры в комбайне и варю их до желаемой густоты. Шкурки и семена не удаляю, люблю с ними, но можно и протереть через сито. За 5 минут до окончания варки добавляю истолченные семена кинзы, острый стручковый перец, хмели-сунели, соль. Чем больше добавить перца, тем острее будет. В самом конце добавляю раздавленный чеснок, перемешиваю. И сразу переливаю горячую смесь в стерилизованные баночки. Закрываю, переворачиваю, охлаждаю. Иногда добавляю немного уксуса, по вкусу, особенно, если на хранение. И дополнительную остроту даёт.
Помидоры -1 кг, кориандр и хмели-сунели по 1 ч. ложке, чеснок 2-3 дольки, перец и соль по вкусу.
Но я чеснока кладу больше и всё остальное тоже на глаз и по вкусу.
Это основной рецепт. А можно добавлять и другие специи, травки, например, укроп, базилик, майоран и т. п
5.с желатином.
2 кг очищенных от кожицы помидор, 1 стакан очищенных зубчиков чеснока прокрутить через мясорубку. Сложить все в кастрюлю и добавить туда 3 ст. ложки желатина, 3 ст. ложка сахара, 1 ст. ложку соли и ½ ч. ложки перца, размешать и оставить на 2 часа для растворения желатина. Затем подогреть до 85˚ С, не кипятить!!!. Разложить в баночки и поставить в холодильник.

1. Томаты 3 кг
Болгарский перец 1 кг
Чеснок 200 г
Соль 2 ст. л
Помидоры, перец и чеснок пропустите через мясорубку. Томаты и перец смешайте, доведите до кипения, посолите и варите 15 мин. Перед окончанием варки добавьте чеснок. Разложите в заранее простерилизованные банки и закатайте.
2. 5 кг. спелых мясистых помидор,
1 кг. сладкого перца,
0, 5 кг. чеснока,
0, 5 кг. корней хрена,
1 стручок горького перца красного (я его вообще не кладу, на вкус моей семьи, без горького перца намного вкуснее),
соль по вкусу.
Помидоры и перец помыть, перец очистить от семян. Чеснок почистить. Корни хрена почистить.
Все провернуть через мясорубку (будьте осторожны, когда будете через мясорубку пропускать корни хрена, оденьте на мясорубку пакет и оденьте на глаза очки, иначе будете рыдать горючими слезами).
Посолить, попробовать достаточно ли соли. Разложить в банки и поставить в холод, чтобы не закисло.
Прекрасно поедается с любым блюдом, особый аромат придает супам и борщам
3. Помидоры - 2,5 кг
Антоновка - 1 кг
Горький перец - 2 шт
Сахар - 1 ст
Подсолнечное масло - 1 ст
Соль - 2 ст л
Все в мясорубку. Варить 1 час с момента закипания. В конце варки: уксус - 1 ст
чеснок - 200 г
Закрывать горячим. Выход (5 л) - 7 банок по 650 г.
4 .Острый помидорный соус" из грузинской кухни.
Измельчаю помидоры в комбайне и варю их до желаемой густоты. Шкурки и семена не удаляю, люблю с ними, но можно и протереть через сито. За 5 минут до окончания варки добавляю истолченные семена кинзы, острый стручковый перец, хмели-сунели, соль. Чем больше добавить перца, тем острее будет. В самом конце добавляю раздавленный чеснок, перемешиваю. И сразу переливаю горячую смесь в стерилизованные баночки. Закрываю, переворачиваю, охлаждаю. Иногда добавляю немного уксуса, по вкусу, особенно, если на хранение. И дополнительную остроту даёт.
Помидоры -1 кг, кориандр и хмели-сунели по 1 ч. ложке, чеснок 2-3 дольки, перец и соль по вкусу.
Но я чеснока кладу больше и всё остальное тоже на глаз и по вкусу.
Это основной рецепт. А можно добавлять и другие специи, травки, например, укроп, базилик, майоран и т. п
5.с желатином.
2 кг очищенных от кожицы помидор, 1 стакан очищенных зубчиков чеснока прокрутить через мясорубку. Сложить все в кастрюлю и добавить туда 3 ст. ложки желатина, 3 ст. ложка сахара, 1 ст. ложку соли и ½ ч. ложки перца, размешать и оставить на 2 часа для растворения желатина. Затем подогреть до 85˚ С, не кипятить!!!. Разложить в баночки и поставить в холодильник.

- irinka-malinka
- в Клубе
- Сообщения: 2118
- Зарегистрирован: 01 мар 2010, 14:15
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
- Откуда: Москва, Профсоюзная
- Благодарил (а): 296 раз
- Поблагодарили: 488 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
если честно то очень давно, мой дед закрывал эту аджику на глазок.....просто пробовал на соль сахар и усе... 

- Esme
- в Клубе
- Сообщения: 449
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 20:45
- Дача: Липецк
- Откуда: Россия, Липецк
- Поблагодарили: 4 раза
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Рецепт для Оли (Моль) и всех, кто любит острое.
Жареный острый перец в томатном соусе.
Все очень просто, пропорции произвольные. Протираем и и увариваем помидоры, соль-сахар-специи - по вкусу и настроению.
Подготавливаем баночки (на днях закрыла пять 380-граммовых, можно и поменьше), на дно наливаем соус. На растительном масле обжариваем острый перец с хвостиками (осторожно, он может устроить стрельбу, у меня этим отличился пересорт из гавришевского Острого язычка - потом пришлось из волос перечные семена выбирать) и укладываем его в баночки вперемежку с соусом. Стерилизуем минут 20 и закатываем(завинчиваем). Переворачиваем до остывания. Очень остро и очень вкусно. Приятного аппетита!
Для этого рецепта хорошо подойдет не очень крупный и хоть немного мясистый острый перчик. Пока не нашла такого сорта. Надеялась на СеДеКовскую Красную пулю, но выросло нечто, не похожее на описание, спасибо, что хоть острое и не слишком тощее. А из гавришевского F1 Острого язычка выросла очень острая тощатина, что-то типа кайенского.
Жареный острый перец в томатном соусе.
Все очень просто, пропорции произвольные. Протираем и и увариваем помидоры, соль-сахар-специи - по вкусу и настроению.
Подготавливаем баночки (на днях закрыла пять 380-граммовых, можно и поменьше), на дно наливаем соус. На растительном масле обжариваем острый перец с хвостиками (осторожно, он может устроить стрельбу, у меня этим отличился пересорт из гавришевского Острого язычка - потом пришлось из волос перечные семена выбирать) и укладываем его в баночки вперемежку с соусом. Стерилизуем минут 20 и закатываем(завинчиваем). Переворачиваем до остывания. Очень остро и очень вкусно. Приятного аппетита!
Для этого рецепта хорошо подойдет не очень крупный и хоть немного мясистый острый перчик. Пока не нашла такого сорта. Надеялась на СеДеКовскую Красную пулю, но выросло нечто, не похожее на описание, спасибо, что хоть острое и не слишком тощее. А из гавришевского F1 Острого язычка выросла очень острая тощатина, что-то типа кайенского.
- Liliya
- в Клубе
- Сообщения: 1375
- Зарегистрирован: 03 дек 2006, 15:38
- Откуда: Москва-м.Выхино, дача-Мачихино, Киевское напр.
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 64 раза
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Лена, а как ты консервируешь сок?LENA писал(а):Я жму сок из томатов в соковыжималке, а выжимки кипячу и протираю сквозь сито, чтобы избавиться от кожицы и семян, потом опять недолго тушу. Получается почти томатная паста. Туда добавляю чеснок, соль и перец по вкусу. Некоторые хрен добавляют. Ну и прямо кипящей раскладываю по банкам и укупориваю.
- Barbara
- в Клубе
- Сообщения: 1608
- Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 17:43
- Дача: Тульская обл.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 870 раз
- Поблагодарили: 696 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
В нашей семье маринады не особо "идут",поэтому огурчики закатываем только солёными.Рецепт давала бабушка моего мужа,с тех пор только так и делаем.
Огурцы получаются как из бочки,солёные,духовитые,хрустящие.....
Итак:
Огурцы моем и отрезаем жопки с двух сторон.
В эмалированное ведро на дно кладём промытые листья хрена.Затем слоями огурцы и травы : укроп,листья вишни,чёрной смородины,листья хрена,чеснок.Верхний слой огурцов прикрываем листьями хрена.Так огурцы стоят сутки,чтобы пропитаться запахом трав.
Через сутки заливаем рассолом : на 0,5 литра холодной воды (желательно колодезной
) 1 столовую ложку соли без верха.
Поверх огурцов положим чистую тряпочку и небольшой гнёт.Так огурцы стоят до готовности,то есть ,на нашем опыте, не меньше недели.Периодически лишнюю воду ложечкой вычерпываем,чтобы на пол не пролилось и пробуем огурцы на вкус.Как говорила бабушка мужа,в каком состоянии мы их "закрутим",в таком они и останутся,не изменяя вкуса.
Когда огурцы дошли до кондиции,вынимаем весь мусор(травы),выбрасываем.Огурцы промываем и раскладываем по банкам плотно-плотно.Мутный рассол(не пугаемся) кипятим 5 минут,снимаем пену, и заливаем в банки с огурцами .Затем стерилизуем банки и закатываем.3-х литровые банки стерилизуем минут 12.
ВСЁ!
Что нравиться в этом рецепте,можно приехав с дачи с вёдрами огурцов не стоять у "мартена" на след.день после работы,а спокойненько дождаться свободного дня.Можно досолить огурцы до кислого вкуса,кто любит, и закатать.А уж какие вкусные они получаются,ммммм,особенно когда чесночка и хрена не пожалели.
Приятного аппетита.

Огурцы получаются как из бочки,солёные,духовитые,хрустящие.....
Итак:
Огурцы моем и отрезаем жопки с двух сторон.
В эмалированное ведро на дно кладём промытые листья хрена.Затем слоями огурцы и травы : укроп,листья вишни,чёрной смородины,листья хрена,чеснок.Верхний слой огурцов прикрываем листьями хрена.Так огурцы стоят сутки,чтобы пропитаться запахом трав.
Через сутки заливаем рассолом : на 0,5 литра холодной воды (желательно колодезной

Поверх огурцов положим чистую тряпочку и небольшой гнёт.Так огурцы стоят до готовности,то есть ,на нашем опыте, не меньше недели.Периодически лишнюю воду ложечкой вычерпываем,чтобы на пол не пролилось и пробуем огурцы на вкус.Как говорила бабушка мужа,в каком состоянии мы их "закрутим",в таком они и останутся,не изменяя вкуса.
Когда огурцы дошли до кондиции,вынимаем весь мусор(травы),выбрасываем.Огурцы промываем и раскладываем по банкам плотно-плотно.Мутный рассол(не пугаемся) кипятим 5 минут,снимаем пену, и заливаем в банки с огурцами .Затем стерилизуем банки и закатываем.3-х литровые банки стерилизуем минут 12.
ВСЁ!
Что нравиться в этом рецепте,можно приехав с дачи с вёдрами огурцов не стоять у "мартена" на след.день после работы,а спокойненько дождаться свободного дня.Можно досолить огурцы до кислого вкуса,кто любит, и закатать.А уж какие вкусные они получаются,ммммм,особенно когда чесночка и хрена не пожалели.

Приятного аппетита.
Последний раз редактировалось Barbara 08 авг 2011, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Сообщения: 1025
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
- Дача: За Клином
- Откуда: Москва, ВДНХ
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Варвара, спасибо за рецепт! Я солю по другому и без стерилизации, но т.к. в эти выхи огурцов было собрано 2,5 больших ведра, чтоб не выбрасывать продукт, пришлось ведро засолить
Теперь воспользуюсь твоим рецептом
Но вопросец: а они мягкими не получаются? Неделю просаливаются под гнетом, потом в банки упихиваются, кипятком заливаются и стерилизуются. Они выдержат эти издевательства? А в литровые банки можно? 



- Barbara
- в Клубе
- Сообщения: 1608
- Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 17:43
- Дача: Тульская обл.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 870 раз
- Поблагодарили: 696 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Людмил,в банки можно в любые,мы закатываем в 2-х литровые.А рецептик мой записан в моей книжке со слов бабушки лет пятнадцать назад,тогда только 3-л банки в ходу были.
Размягчёнными огурцы не станут,не бойся.Сорта мы все сажаем разные,но даже когда получается внутри огурца пустота,то и тогда он вполне себе хрусткий получается.Мне кажется что чем больше хрена,тем более хрусткий огурец получается.Но у нас на участке хрен расти отказывается,приходиться побираться по соседям,и поэтому мы хрен кладём вниз и сверху ведра.А гнёт не сильно тяжёлый,камушек небольшой или банку с водой сверху ставим на перевёрнутую тарелочку.
Людмил,получиться мировой закусон.Вот только что свой употребила на ужин,завтра будем закатывать.

Размягчёнными огурцы не станут,не бойся.Сорта мы все сажаем разные,но даже когда получается внутри огурца пустота,то и тогда он вполне себе хрусткий получается.Мне кажется что чем больше хрена,тем более хрусткий огурец получается.Но у нас на участке хрен расти отказывается,приходиться побираться по соседям,и поэтому мы хрен кладём вниз и сверху ведра.А гнёт не сильно тяжёлый,камушек небольшой или банку с водой сверху ставим на перевёрнутую тарелочку.

Людмил,получиться мировой закусон.Вот только что свой употребила на ужин,завтра будем закатывать.

- Людмила-Москва
- в Клубе
- Сообщения: 1025
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:53
- Дача: За Клином
- Откуда: Москва, ВДНХ
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7170
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2150 раз
Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!
Люд, а я по-твоему засолила, когда 250 г соли на 3 литра воды.
И, видно, нарушила плепорции.
У меня огромная кастрюля, литров на 20-ть, типа бельё кипятить. Так вот уложила травки, сверху плотно огурцы (уйму, конечно), а потом доливала воду и высыпала соль. Непонятно было, сколько влезет воды, чтобы только накрыть огурцы. И в итоге влезло немного, типа 6-7 л. Ну, и соли соответственно грамм 600.
И огурцы на пробу оказались не такими уж и солёными. И такими вкусными! Наверное, ещё и потому, что у меня нашёлся корень хрена для засолки. Короче, разложила по банкам где-то на 5-6 день и так и закатала этим рассолом, а не крутым кипятком.
Как же они мне надоели, эти огурцы!!!
Лиль, я все консервации разливаю кипящими - по мытым банкам - из кастрюли, стоящей на огне, - и закатываю крышками, которые только что кипели. Уксус почти никуда не добавляю. Пока вроде проходит.
Переворачиваю банки и укутываю на ночь. Тоже важный момент - чтобы добить брожение.
Сок выжимаю порциями, сливаю в кастрюлю и тоже немного кипячу. Мякоть сначала прёт вверх в виде пены, а потом потихоньку оседает. Я её с овощного сока не убираю.
Сегодня вот полночи жала овощной - огурцы + помидоры + сладкий перец + чеснок, базилик, сельдерей, по вкусу - для аромата. И соли немного.
Соковыжималка мне не очень нравится, Борк. Выжимки слишком сочные получаются. Жалко выбрасывать, приходится голову ломать, куда их пристроить. Мои вчерашние выжимки стоят в холодильнике в дуршлаге под небольшим гнётом. Дуршлаг пристроен в кастрюле.
Наутро с выжимок накапало сока ещё грамм 300 (как раз на завтрак). Вот этот сок был прозрачный. И очень вкусный.
И, видно, нарушила плепорции.
У меня огромная кастрюля, литров на 20-ть, типа бельё кипятить. Так вот уложила травки, сверху плотно огурцы (уйму, конечно), а потом доливала воду и высыпала соль. Непонятно было, сколько влезет воды, чтобы только накрыть огурцы. И в итоге влезло немного, типа 6-7 л. Ну, и соли соответственно грамм 600.
И огурцы на пробу оказались не такими уж и солёными. И такими вкусными! Наверное, ещё и потому, что у меня нашёлся корень хрена для засолки. Короче, разложила по банкам где-то на 5-6 день и так и закатала этим рассолом, а не крутым кипятком.

Как же они мне надоели, эти огурцы!!!
Лиль, я все консервации разливаю кипящими - по мытым банкам - из кастрюли, стоящей на огне, - и закатываю крышками, которые только что кипели. Уксус почти никуда не добавляю. Пока вроде проходит.

Переворачиваю банки и укутываю на ночь. Тоже важный момент - чтобы добить брожение.
Сок выжимаю порциями, сливаю в кастрюлю и тоже немного кипячу. Мякоть сначала прёт вверх в виде пены, а потом потихоньку оседает. Я её с овощного сока не убираю.
Сегодня вот полночи жала овощной - огурцы + помидоры + сладкий перец + чеснок, базилик, сельдерей, по вкусу - для аромата. И соли немного.
Соковыжималка мне не очень нравится, Борк. Выжимки слишком сочные получаются. Жалко выбрасывать, приходится голову ломать, куда их пристроить. Мои вчерашние выжимки стоят в холодильнике в дуршлаге под небольшим гнётом. Дуршлаг пристроен в кастрюле.
Наутро с выжимок накапало сока ещё грамм 300 (как раз на завтрак). Вот этот сок был прозрачный. И очень вкусный.
