Спирея (Spiraea)

Модератор: Tatra

Ответить
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Re: Спирея.(Spiraea)

Илона » 29 июл 2011, 12:21

Elen@ писал(а):Илона, я уже смотрела и в магазинах и на рынках, но там они такие все жалкие, по одной палочке, которая вот-вот переломится. Земля в горшках вся сухая, листочки пожухлые. На них жалко смотреть. Я так однажды брала уже, в итоге всё засохло. Больше рисковать так не хочу.
Дело, конечно, ваше... :020:
Действительно, замученные растения в продаже у нас в магазинах встречаются часто.
Но там, куда советовала обратиться, я была позавчера и видела, что растения там, как правило, выглядят нормально - симпатичные кустики, и не пересушенные.
Ежели, например, вам туда ехать далеко и неудобно - так это вполне понятный мотив, чтобы не ехать.
Имеете полное право не ехать! :)
Можете просто ожидать, пока вам кто-нибудь принесет черенки, если вас этот вариант больше устраивает.
Но зачем же заранее быть уверенным в дурном состоянии растений, которых вы вообще не видели? :020:
Elen@
в Клубе
Дача: Тверская губерния

Elen@ » 29 июл 2011, 12:55

Туда я обязательно поеду, но только зря вы так! Я уже столько всего пересмотрела! А временем я распологаю очень мало. Работа, дети, дача..... Свободного времени просто нет..........
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 29 июл 2011, 13:32

Elen@, если я что -то слишком резко сказала - приношу свои извинения, обидеть вас я не хотела. :oops:
Давайте жить дружно! :30: :30: :30:
:good:
рыба
в Клубе
Дача: киевская обл город васильков

рыба » 20 авг 2011, 15:20

девочки, помогите!
купила голдфлейм(ы), голденпринцесс(ы) и неопознанную спирею японика :? .
и еще не купила литл принцесс. чо-то нет их в продаже.
так как мне нужно для арбопластики, то необходимо чтобы от маленьких к бОльшим шла дорога из спирей. поэтому у меня вопрос по размещению их : просто японика ( зеленолистная, продавец говорит видовая, совсем невысокая) - потом голденпринцесс и потом голдфлейм? так я расположила? или я чего-то напутала?
и еще, все три купленные займут по полметра в ширину? мне нужно единым массивом, поэтому не ошибиться бы с расстояниями.
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 20 авг 2011, 16:48

рыба писал(а):девочки, помогите!
купила голдфлейм(ы), голденпринцесс(ы) и неопознанную спирею японика :? .
и еще не купила литл принцесс. чо-то нет их в продаже.
так как мне нужно для арбопластики, то необходимо чтобы от маленьких к бОльшим шла дорога из спирей. поэтому у меня вопрос по размещению их : просто японика ( зеленолистная, продавец говорит видовая, совсем невысокая) - потом голденпринцесс и потом голдфлейм? так я расположила? или я чего-то напутала?
и еще, все три купленные займут по полметра в ширину? мне нужно единым массивом, поэтому не ошибиться бы с расстояниями.
Изображение Наташа, я не вижу большой разницы между флеймами и принцессами. Весной они отличаются какое то время , у флеймов листва красновато -оранжеавая,а у принцесс побледнее, без красноты, как бы лимонная. Потом они цветут и отличия нет, размер у них одинаковый. На фото они весной, я их после зимы стригу немного, потом стригу после цветения и где то через неделю они становятся такими же, как весной( фото). Про зелёную не знаю, а эти полметра в ширину займут. А литтл принцесс у меня немного ниже ( может стригу короче? ) и в диаметре поменьше, но немного. Изображениеэто они цветут. Может я вопрос не верно поняла, пойду читать про арбопластику :oops:
рыба
в Клубе

рыба » 20 авг 2011, 18:05

сойду с ума :? два раза пишу - два раза нет срывается.

лариса, огромное спасибо. значит - 2 спиреи на кв метр? правильно я понимаю? арбопластика это такой же прием как геопластика - повышение рельефа. но не землей, а растительными объемами. для нее подходят любые устойчивые засухоустойчивые кустарники. из такого подиума стриженного под одну гребенку, могут расти стволы деревьев. мне нужно арбопластический " треугольник" с низкими спиреями - литл принцесс в остром углу и потом повышение. раз они одинаковые - не буду морочиться. посажу как посажу и стрижкой буду ровнять. да?
вот тут самое понятное про арбоплатику, правда тут не спиреи а азалии ( роды листопадные) но можно представить себе спиреи. да?http://ludmila-belykh.livejournal.com/3 ... l#comments
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10791 раз

Ирина П » 20 авг 2011, 20:27

Наташа, все японские спиреи независимо от сорта весной необходимо стричь 20-25 см от земли. Получаются одинаковые шарики, но разного цвета. Для твоей задачи ИМХО больше подойдёт кизильник блестящий. Про него пишут, что хорошо стрижется: любая форма, любой объём, листочки мелкие. Ну а к этим зелёным шарам можно и желтый шарик спиреи добавить.:о)
Ира-Honda, в своём путешествии по розариям Франции этой весной показывала сад Оли и Виктора-Арлекино. Там есть фильм, о том как они вырастили "Наполеона" из кизильника.
рыба
в Клубе

рыба » 20 авг 2011, 21:20

усе! поздно! посадила 22 спиреи. еще 7 в горшках, и еще 20 литл принцесс не найдены.
ира, разве у арлекино не жимолость японская была в наполеоне?
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10791 раз

Ирина П » 20 авг 2011, 21:51

Наташ-рыПка, ты оказалась права. Жимолость...
Но сё равно... советую присмотреться к кизильнику блестящему :lol: Будешь в своём графическом саду с лучами и треугольниками топиарить из него геометрические шары и ... кубики.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 21 авг 2011, 10:09

О, какое обсуждение чуть не пропустила! :o Наташ, если нужен будет всегда ОРАНЖЕВЫЙ шарик, найди спирею Мэджик Флейм. Такая нарядная! Верхушечные листочки все лето яркие, ало-оранжевые, цветы малиновые. А если понадобится низкий 15-см бордюр регулярного стиля-Джапан Драфт. Недавно писала про нее, она совершенно смыкается кустиками, можно подстригать хоть с квадратным сечением, а когда цветет-сплошное нежно-розовое облачко.
А для топиара самое простое-бирючина. Для нашего климата замена самшита (хотя и самшитик растет, вроде ничего пока :44: ), барбарисы тоже конечно.
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 21 авг 2011, 10:53

рыба писал(а):посадила 22 спиреи.
Вот это народ работает... А у нас дождь проливной - на улицу носа не высунешь :evil:
Молодец, Наташа!
рыба
в Клубе

рыба » 21 авг 2011, 18:09

лена, спасибо. буду искать твои спирейки. мне еще надо :о)
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 21 авг 2011, 18:31

Хелен писал(а):если нужен будет всегда ОРАНЖЕВЫЙ шарик, найди спирею Мэджик Флейм.
Лена, а, может, все же Spiraea japonica Magic Carpet? Все про прогуглила и прояндексила, но Magic Flame никто мне не показал, только Magic Carpet и усё :21:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 21 авг 2011, 18:47

Конечно, Ирин! Ум за разум зашел. :lol:
Аннабелла
в Клубе
Дача: дачи нет

Аннабелла » 22 авг 2011, 15:44

Точно, Magic Carpet и сейчас с ярко-красными верхушками, я ее обстригала чуть-чуть в июле. Мне вообще кажется, что все цветные спирейки лучше смотрятся без цветов... Дико как то розовые цветочки на желтых-красноватых листьях смотрятся.
Ответить