Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 2
Модератор: Tatra
- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Re: ЛМР, кто как борется
По листве,навоз и рост грибов подавляет и внекорневая подкормка получается. Прыскать-когда болеют розы,а мульчировать-или поздно осенью или рано весной
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Может пригодится кому http://www.landscape.ru/illness/peronospora/, http://www.greentalk.ru/node/256 . У меня почвы глинистые, склонные к застою воды, поэтому азотных удобрений не употребляю совсем. Боюсь таких болячек 

- Максик
- в Клубе
Вот интерсно...получается коровяк вроде как во вред, а Наташе помог...
Кстати, у меня в этм году началось в жару...
Кстати, у меня в этм году началось в жару...
- lan.a
- в Клубе
Лен, мож поливала хорошо? Я что-то на своей глине заметила, что от полива болячки начинаются
Думаю, что вода только поверху остается, глина вниз не пускает, а верхний слой греется сильно, вот там и заводится всякая дрянь. Но это только догадки мои.
Где керамзит вокруг - болячек нет, он быстро сохнет, а все розарии не получается засыпать 

- Максик
- в Клубе
Не, где керамзит, там Братцы Гримм вовсю в ЛМР и ваще не хотят в себя приходить.
У меня ж нет такой глины везде, а много роз сидят вообще на приподнятой грядке, там чудный дренаж.
Загадка, однако...
Но у меня в этом году СТОЛЬКО разнообразного грибка на всем
У меня ж нет такой глины везде, а много роз сидят вообще на приподнятой грядке, там чудный дренаж.
Загадка, однако...
Но у меня в этом году СТОЛЬКО разнообразного грибка на всем

- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 2
Наташ, а мульчировать обязательно козьим навозом с подстилкой или конский навоз с опилками подойдет? Как думаешь?kohka-frida писал(а):По листве,навоз и рост грибов подавляет и внекорневая подкормка получается. Прыскать-когда болеют розы,а мульчировать-или поздно осенью или рано весной
- kohka-frida
- в Клубе
Оля,дедок козий использует,потому что держит коз-вот и удобряет все.
Конский-самый лучший! А с подстилкой или опилками вообще хорошо использовать-точно не передозируешь
Только учти,что опилки сильно закисляют почву-моя соседка борется с этим внесением яичной скорлупы-я попробовала в этом году-она и вправду растворяется в почве за лето. Но мне проще-я живу в доме-всю зиму собираю скорлупу,а весной в руках разламываю и подсыпаю под розы

- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
Наташ, а скорлупу прокаливаешь или собираешь сырую? И скорлупу просто подсыпаешь или заделываешь в почву?
- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
Наташа, и ещё вопрос: настой коровяка надо готовить из свежего или перепревшего навоза и сколько настаивать? 

- lan.a
- в Клубе
Девы, а коровяк, ИМХО - азотное удобрение, в первую оередь, сейчас уже его нельзя использовать
И еще у Наташи надо узнать - какие розы были у дедушки? Если чайно-гибридные, то он их каждую весну под ноль стриг, на молодых побегах всегда здоровее листья. А плети/шрабы? Раньше народ только чайники и рОстил , и весной считай заново отрастали, да и у большинства корнесобственные были, отрастали из-под земли. Настой коровяка раньше использовали, у Усынина есть собрание всяких рецептов времен СССР, правда там коровяк для борьбы с ЧП http://rozyisad.ru/biv/biv/chp.htm

- Медуница
- в Клубе
- Дача: Всеволожский р-н Лен. обл.
- Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка/ Всеволожский р-н, Дунай
Люда, спасибо за ответMilagla писал(а):Лен, ты снимок можешь сделать?
Ты внимательно пока рассмотри края (место срастания утолщения со стеблем) - есть беловато-серо-кремовые подушечки? Они могут потемнеть или подсохнуть (тогда цвет ближе к коричневому), но в первый год появления заболевания должны бы четко "читаться". Это ежели мы имеем ввиду самый худший вариант развития события.
Может быть еще один - в месте выхода стебля из земли (ежели прививка заглублена) могла быть небольшая царапина коры (вообще любое механическое повреждение) и вполне мог начать образовываться каллюс и роза просто попытается в этом месте перейти на собственные корни. В этом случае по краям образования нароста он будет иметь твердую и неоднороднорыхлую структуру - цвет прилегающей зеленой коры будет БЕЗ белесого ободка.
Откапывай до прививки, очищай ее и сделай увеличенный снимок.

Никаких "подушечек" не углядела, в выходные присмотрюсь внимательнее. Но нарост приличный, см 5 в диаметре. Напрягает то, что он не гладкий, а эдакий коричневый "мозг"

В отличие от прошлого года, цвела роза очень...невнятно

- kohka-frida
- в Клубе
Лана,я тебе уже писала про деда-у него только чайногибридные и чайная роза-обмерзают есссно,до окучки. Шрабов и прочих он не держит. Лана,конечно коровяк и прочий навоз-азот в чистом виде,но по листве-то можно -по крайней мере у себя не замечала какого-то усиления роста после обработки,а опрыскивала все розы. Женя, меня был перепревший,сыпала примерно ведро навоза на бочку 50л воды,настаивала 2 дня-больше ждать не могла,розы загибались прямо на глазах ,настой разводила еще пополам с водой и опрыскивала. Оля,скорлупу не прокаливаю,складываю ,как есть в пакет-она сама прекрасно высыхает и легко ломается в руках.
- Максик
- в Клубе
Вот насчет опрыскивания...Я сво всегда до июля опрыскиваю сброженной травой... Может зря, как то совсем здоровьем не пышут
А везде пишут от всех болезней и всего полезней.
Кстати, вспомнила, немного, но добавляла коровяка однажды, соседи привозили, я кинула бродить. Че-то никак не получшало. Токо может концентрация маленькая была

Кстати, вспомнила, немного, но добавляла коровяка однажды, соседи привозили, я кинула бродить. Че-то никак не получшало. Токо может концентрация маленькая была

- Максик
- в Клубе
Львовна, тебе конечно видней, но слила ты ЛМР вместе с остальным и потом опять труно будет искать про заразу..
Тебе хорошо, у тебя ее нету
Тебе хорошо, у тебя ее нету