Картофель (Solánum tuberósum)
- Татьяна
- в Клубе
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Re: Картофель.
В этом году у меня хорошо себя показали - Сказка (АндрейВ - спасибо!), Чародей, Повень, Накра, Фрегат, Голубизна (!) и неизвестный сорт, подаренный на форуме (помнится, купленный в магазине). Девочки, простите старую склерозницу! Картошка - и урожайная, и вкусная, и красивая! Кожура розовая, мякоть белая. Сам куст был невысокий.
Самые лучшие - Голубизна, Повень, Накра и Магазинная.
Никакая в этом году "Елизавета".
. Увы.
И кое-где присутствует парша.
Несмотря ни на что мелкой картошки практически нет. Клубни крупные и средние.
"Снегирь"
Моя картофельная делянка

Самые лучшие - Голубизна, Повень, Накра и Магазинная.
Никакая в этом году "Елизавета".

И кое-где присутствует парша.
Несмотря ни на что мелкой картошки практически нет. Клубни крупные и средние.
"Снегирь"

Моя картофельная делянка

Последний раз редактировалось Татьяна 30 авг 2011, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
-
- Новичок
- Дача: барыбино
Здравствуйте. Тоже собрали урожай. Сажали много сортов что бы определить лучший. Самые плохие сорта оказались как не странно Тимирязевской академии. Сорт АВРОРА урожай никакой, каждый десятый куст вместо картошки на корнях висели крошечные завязи в форме груши.Чуть получше Елизавета и Луговской. Хороший урожай собрали картофеля Ред Скарлет (фирма ПОИСК) это все ранние сорта картофеля. Дальше были среднепоздние сорта картофеля. Не знаю названия бирку ворона стащила форма вытянутая, желтый картофель, белая мякоть хорошо уродил. Прекрасный урожай дал сорт КИВИ.Но всех переплюнул голландский картофель МАРГАРИТА.С 50 кустов было собрано больше 120 кг.Мелкой практически не было.На семена отбирали грамм по 100-150 картофелины. Картофель красный с желтой мякотью. Рассыпчатый и очень не плох на вкус. Весь картофель сажал на одном поле, условия были одинаковые.
- Esme
- в Клубе
- Дача: Липецк
Таня, может, я писала весной, не помню. Когда-то и я выращивала картошку. Меня одна женщина научила перед посадкой клубни опрыскивать иммуноцитофитом (по инструкции), очень от парши помогало.
- Еленочка
- в Клубе
- Дача: МО, г.Воскресенск
Андрей, я не смогла найти ни Сказку, ни ЧародеяАндрейВ писал(а):Никулинский, Чародей, Сказка форева!!!

Татьян, +1.Татьяна писал(а):Никакая в этом году "Елизавета".
И Аврора меня никак не порадовала.
- Татьяна
- в Клубе
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Галя, спасибо большое, учту в следующем году. А то я всё по старинке в марганцовке перед посадкой... Обязательно в следующем году опрыскаю.Esme4 писал(а):Таня, может, я писала весной, не помню. Когда-то и я выращивала картошку. Меня одна женщина научила перед посадкой клубни опрыскивать иммуноцитофитом (по инструкции), очень от парши помогало.
- Еленочка
- в Клубе
Спасибки, в след. году поедем. В этом так и не собралась туда.АндрейВ писал(а):Лен, дык на одной из традиционных весенних выставок на ВВЦ...
- marusya
- в Клубе
- Дача: Тула свой дом
Меня в этом году порадовал сорт Брянский деликатес ( или деликатесный - не помню точно название ). Клубни белые , ровные вытянутые по форме. Мелочи нет совсем. На кусте от 9 до 11 клубней . На вкус еще не пробовала.
А любимая мною Аврора полностью разочаровала - мелкая и покрыта какими-то язвочками.
А жаль - на вкус она мне нравится.
А любимая мною Аврора полностью разочаровала - мелкая и покрыта какими-то язвочками.

- Танюха
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
В этом году посадила на освободившееся из-под чеснока место несколько шт. картофеля уже в середине июля. Сейчас, к началу октября, отличная картошка получилась, ни жуков, ни фитофторы, клубни крупные и чистые. Сорт - "из продуктового магазина", просто были проросшие клубни, чем выбрасывать - пошли в дело. И зачем я раньше мучилась с начала мая? 

- Еленочка
- в Клубе
Татьян, цитата с соседнего форума (ещё весной было):Танюха писал(а):Сорт - "из продуктового магазина", просто были проросшие клубни, чем выбрасывать - пошли в дело.
Обращение научных сотрудников
Всероссийского центра карантина растений
к населению Российской Федерации
Уважаемые россияне!
Специалисты федерального государственного учреждения «Всероссийский центр карантина растений» (ФГУ «ВНИИКР») крайне обеспокоены тем, что в Россию поступают партии продовольственного картофеля, зараженные особо опасными, отсутствующими на территории России карантинными вредными организмами из многих стран-экспортеров – Египта, Китая, Индии, Бельгии, Нидерландов, Беларуси, Франции, Дании, Великобритании, Литвы, Ирана, Турции, Саудовской Аравии, Испании, Марокко и других стран.
Благодаря проведению специалистами Россельхознадзора карантинного фитосанитарного контроля на границе предотвращен ввоз в Россию многих зараженных партий картофеля.
Однако не все карантинные вредные организмы могут быть выявлены на границе. Есть скрытая форма зараженности, особенно бактериальными, вирусными заболеваниями и нематодами.
Только за первые четыре месяца 2011 года в страну поступали партии продовольственного картофеля, зараженные такими опасными карантинными организмами, как бурая бактериальная гниль, картофельная моль, карантинные виды нематод. В частности, при проверке продовольственного картофеля, поступившего из Египта и Индии, на рынках Московской, Рязанской, Ростовской, Воронежской областей и в Новороссийском порту Краснодарского края и порту Санкт-Петербурга обнаружен возбудитель опасного карантинного заболевания – бурой бактериальной гнили картофеля.
Ни в коем случае нельзя сажать продовольственный картофель, так как использование на посадку зараженного импортного продовольственного материала приведет не только к потерям вашего урожая в текущем вегетационном сезоне, но неминуемо приведет к заражению ваших участков и полей опасными для России карантинными вредителями и болезнями.
Для посадки следует использовать только семенной картофель!
Учитывая, что все зарубежные страны выставляют высокие требования к карантинному фитосанитарному состоянию и качеству семенного материала, наша страна также должна требовать от поставщиков семенной продукции гарантированного высокого качества.
Невыполнение этих требований может нанести огромные убытки вам и многомиллиардный ущерб продовольственной безопасности России.
Ученые и специалисты федерального государственного учреждения «Всероссийский центр карантина растений» (ФГУ «ВНИИКР»)
Подписи: В.А. Яковлева, Н.А. Шероколава, В.И. Тимошенко, О.Г. Волков, Е.Ю. Шнейдер, Ю.Н. Приходько, Н.В. Дренова, Е.А. Худякова, Е.С. Мазурин, В.Н. Жимерикин
Не боишься?
- Танюха
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Бояться поздно
А вообще-то таких здоровых и мощных кустов картофеля я давно на своём участке не видела
, по-моему, на этот раз пронесло, а на будущее учту. Да и картошка в магазине покупалась не импортная, точно, отечественная.

А вообще-то таких здоровых и мощных кустов картофеля я давно на своём участке не видела

- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
глупости, извините.
Хорошо, можно не сажать импортную пищевую картошку. Но очистки от неё где оказываются?
Я в конце весны-начале лета неоднократно покупала тунисскую картошку. Я её не сажала. Но в компосте покоится кг 2-3 её останков в виде очисток.
В таком случае минсельхозу в лице его карантинных органов стоило бы вовсе запретить импорт картошки (равно как множество всякой другой плодово-овощной продукции).
Хорошо, можно не сажать импортную пищевую картошку. Но очистки от неё где оказываются?
Я в конце весны-начале лета неоднократно покупала тунисскую картошку. Я её не сажала. Но в компосте покоится кг 2-3 её останков в виде очисток.
В таком случае минсельхозу в лице его карантинных органов стоило бы вовсе запретить импорт картошки (равно как множество всякой другой плодово-овощной продукции).
- Еленочка
- в Клубе
Ань, да и я сама покупаю импортную картошку время от времени. Но сажать боюсь, мнительная знаешь-ли.