Подмосковный виноград
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
Re: подмосковный виноград
Тамара, я что-то туплю, что такое "толстушка"? Хотелось бы купить и почитать
- irinka-malinka
- в Клубе
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
так сажают в италии , думаю между лозами метр всего, а вот междурядья такие, что бы машина проехала... 
я ни с кем не спорю...

я ни с кем не спорю...

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Надь, Комсомольская правдаНайдена писал(а):Тамара, я что-то туплю, что такое "толстушка"? Хотелось бы купить и почитать

Вот ведь склерозница.... имела намерение купить, а всё забыла

- Максик
- в Клубе
Комсосольская правда недельный выпуск. спроси прямо толстушку, дадут в киоскеНайдена писал(а):Тамара, я что-то туплю, что такое "толстушка"? Хотелось бы купить и почитать
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
В прошлые выходные соорудила грядку для винограда. Дала ей высоту см 20, родной суглинок перемешала с песком, очень старым торфом, осенней минералкой и золой. Уехала в надежде, что без меня будет дождь - очень туго у меня с водой в этом году, просто очень... И дождь этой ночью был! Надеюсь, грядка пролита и я сумею всё посадить. Глубоко сажать не буду, максимум - штык лопаты, посмотрим, что получится.....
- Тамара
- в Клубе
Надь! Можно и не покупать ее, на виноградном волгоградском форуме статья выложена в неурезанном варианте.
- Анина
- в Клубе
- Дача: Бронницы
Мы виноград выращиваем шестой год. И очень довольны. Хотя первые кусты купленные - брали разные сорта, один розовый, один белый, один фиолетовый - оказались все одного цвета -темного, хотя и разные сорта. Так что старые кусты у нас без названия, но все живут и плодят. Потом уже подкупали - Загадку Шарова, Крам, Янтарь, ну и еще пара каких-то, сразу и не вспомню. Виноград растет с южной стороны дома и веранды (от веранды в полутора метрах, от дома -2,5м, примерно так), солнце весь день. Статью Дерюгина в толстушке я читала, и ужаснулась - все мы неправильно посадили. Между кустами у нас 1 м, между рядами - 2м. И то много места занимает, ну да мы и не профессионалы, а любители.
В этом году спеть начал на пару недель позже, сейчас вовсю снимаем.

В этом году спеть начал на пару недель позже, сейчас вовсю снимаем.

- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
Нина, красота! и урожай богатый! А, если не секрет, можно узнать где вы живете? тоже увлеклась виноградом, но только второй год. саженцы еще молодые, из черенков. Сад в Тверской области, так что совсем экстремальные условия
- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Подскажите, пожалуйста, чайнику. Виноград посажен весной (и один недавно). Нарастил длинный хвост. Как теперь с ним быть? Снять и уложить целиком, потом весной резать на 3 почки или обрезать сейчас, потом укрыть, что осталось?????????
- Людмилка
- в Клубе
- Дача: Тарасовка-Пирогово МО
Вот-вот, и я в раздумье. А если резать осенью, то как и когда, поточнее, пожалуйста.ПоляВин писал(а):Подскажите, пожалуйста, чайнику. Виноград посажен весной (и один недавно). Нарастил длинный хвост. Как теперь с ним быть? Снять и уложить целиком, потом весной резать на 3 почки или обрезать сейчас, потом укрыть, что осталось?????????

- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Надя, у меня виноград растет не для урожая. Не снимаю и не урываю, одноко, дает урожаи. Винограду четвертый год. В этом году удивил обилием. Растет обычный Альф.Найдена писал(а):Нина, красота! и урожай богатый! А, если не секрет, можно узнать где вы живете? тоже увлеклась виноградом, но только второй год. саженцы еще молодые, из черенков. Сад в Тверской области, так что совсем экстремальные условия
Думаю, если еще и правильно вырезать, формировать, растягивать и укрывать, то и в наших краях будет виноград.
В этом году брала уроки ухода за виноградом у узбеков. Выяснила, что даже у них виноград на зиму укрывают. Снимают с опор, укрывают сухим камышом (приготовленным заранее, годом раньше) и засыпают землей.