Люда, у меня тоже на подозрении одна роза из питомника Гийо. И как у тебя стебли в норме. А может выкопать к ... матери, не дожидаясь перитонита, пока все розы не потеряла?Milagla писал(а):Аха, Ирин, от ЛМР. Я боюсь, что инфекция уже в стебель проникла, и рвусь меж желанием обрезать стебли под ноль сейчас, а не перед укрытием. Несколько раз вчера подходила с секатором. Но стебли у нее нормального цвета - не бордовые и не скручены пока, поэтому притормозила с обрезкой. Ежели ЛМР появилась однажды, то теперь это бомба замедленного действия. Еще один хороший камешек в копилку для снятия табу с хим обработок.
Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 2
Модератор: Tatra
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
ИМХО. Я землю менять не стану. Поливаю обрезанный куст и вокруг куста растворами хома (сейчас), осенью полью купоросом, посыпаю золой и куст и землю вокруг, весной обрызгаю и полью почву вокруг куста бордоской. Превикур применяла сейчас, но дальше уже брызгать им не буду, т.к. пишут, что у него есть стимулирующее к росту действие. А вот весной да, обязательно. У меня были чистейшие розы в этом году, ни капли ЧП и МР, а вот ЛМР появилась, но я, похоже, во время ее придушила
, теперь надо бы изгнать вообще. Кстати, мульчирование точно помогает в этом деле. 

Последний раз редактировалось Honda 05 сен 2011, 09:05, всего редактировалось 1 раз.
- Максик
- в Клубе
Люд, так все лето обрабатывала я ж писала...всем подряд что есть в магазинах.
Теперь вот думмаю надо как то нормальную работу почвы налаживать.
Придется всю листву таки обрезать....вот ненавижу я это делать

- Ирина П
- в Клубе
Лена, а ты почву весной под розами мульчируешь? Не понятно, почему этот "фильм ужасов" достиг у тебя таких масштабов бедствия? 

-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
И такая мысль была. Но мне розу жаль. Пока только скрутились листья нового прироста - старые (весенние) листики были в норме, может инфекция уже и в побегах, но! При снятии листьев я обратила внимание на цвет побегов молодого прироста - они были в состоянии перехода от бордо к зеленому, сейчас зеленого больше - смена цвета побега от молодого к вызревающему проходит нормально. Я НЕ обрабатываю фунгицидами при получении, а ведь вполне могла бы - дома вымочить и все в канализацию слить - при таком методе до земли-то они и не доходят почти - только опосредовано. А сами саженцы ну чем только не обрабатываются при массовом размножении и продажах. Теперь буду умнее - обрабатывать буду все!
Есть еще одна немаловажная деталь - верхушечные листики молодых побегов были ажурными - в дырочку, а на соседних здоровых - так же в дырочку. Могли уже и перенести вредители заразу. Так что готовлюсь к военным действиям.

Есть еще одна немаловажная деталь - верхушечные листики молодых побегов были ажурными - в дырочку, а на соседних здоровых - так же в дырочку. Могли уже и перенести вредители заразу. Так что готовлюсь к военным действиям.

Последний раз редактировалось Milagla 05 сен 2011, 09:11, всего редактировалось 1 раз.
-
- Модератор
ИМХО. Если розы приболели, то обрезаю в зиму покороче, оставляю стебли примерно по 15-20 см, а там и листьев-то практически нет. Смысл оставлять длинные стебли, если они поражены ЛМР?Максик писал(а):Люд, так все лето обрабатывала я ж писала...всем подряд что есть в магазинах.
- Максик
- в Клубе
Ир, а совсем коротко то бордюрки тоже резать? Жалко
Они такие пушистенькие
Остинки придется...и ваще я от них наверное избавлюсь, Тантау с Кордесом поздоровее будет. Даже Дельбар здоровее.
Но лучше всего Ленс
ЧГ точно обрежу очень коротко.
Ир,которая П
весной то чем я их замульчирую, нету ничего. Потом постепенно травой, она как раз от ЛМР дожна помогать по книжкам.
Нао обывать конскую подстилку.Хотя там где она была внесена в землю весной пр посадке тоже есть ЛМР, причем на Кодесе
пока зоровы токо штамбы( Т-Т-Т)

Остинки придется...и ваще я от них наверное избавлюсь, Тантау с Кордесом поздоровее будет. Даже Дельбар здоровее.
Но лучше всего Ленс
ЧГ точно обрежу очень коротко.
Ир,которая П

Нао обывать конскую подстилку.Хотя там где она была внесена в землю весной пр посадке тоже есть ЛМР, причем на Кодесе

пока зоровы токо штамбы( Т-Т-Т)
- Ирина П
- в Клубе
Дык, чем замульчировать?
Навоз, т.е. мармелад в хозяйстве всегда должон лежать большой кучей, как без него?
А весной уже перегной толстым слоем под розы накидать, как Лольчик видела в МУ. И Оля-Арлекино писала, что им мульчирует.
Необязательно же покупать свежайший с запашищем
Требовать за свои деньги уже полежавший, выветрившийся.
Навоз, т.е. мармелад в хозяйстве всегда должон лежать большой кучей, как без него?
А весной уже перегной толстым слоем под розы накидать, как Лольчик видела в МУ. И Оля-Арлекино писала, что им мульчирует.
Необязательно же покупать свежайший с запашищем

- Максик
- в Клубе
Некуда мне навоз складывать. Совершенно. Песок уже за забором живет. А еще гравий нужно завозит.И сорняков новых я от него не хочу.
Конский хочу.
Конский хочу.

-
- Модератор
Лена, я в мешках брала. Можно как-то сложить частями по углам в садуМаксик писал(а):Некуда мне навоз складывать. Совершенно. Песок уже за забором живет. А еще гравий нужно завозит.И сорняков новых я от него не хочу.
Конский хочу.

На счет обрезки бордюрных ничего сказать не смогу, я уже давно не беру миниатюрные, от них у меня ЧП и размножалась по саду.
- Максик
- в Клубе
Под бордюрнымт я имела в виду дельбарки, типа Накри и Камю бордюр
Минек практически нет. Осталось пара здоровых

Минек практически нет. Осталось пара здоровых
- Ирина П
- в Клубе
Лен, ты меня извини, а как растить плодовые деревья и кустарники без ... добра? И если конский негде взять или заморочно? Я рада любому, лишь бы был 

- Максик
- в Клубе
Да никак не растить. в жизни не удобряла. че выросло-то выросло. Не фанатка я плодово-выгоных, да и не растет у нас ничего. в этом году по всей окргуе все цветоед сожрал, нету яблк ни у кого.
А елки прерасно обхоятся без навоза.

А елки прерасно обхоятся без навоза.

- Ирина П
- в Клубе
Лена, я упрямо буду твердить - перегной, вот как хочешь.
Про мульчу очень много и часто пишет Ирина Подосинкина, только положительное воздействие на почву.
Ира-Honda правильно пишет мешки с "добром" во все углы сада положить, да побольше-побольше.

Про мульчу очень много и часто пишет Ирина Подосинкина, только положительное воздействие на почву.
Ира-Honda правильно пишет мешки с "добром" во все углы сада положить, да побольше-побольше.
- Максик
- в Клубе
Да их же надо еще завезти...
Следующей весной буу мужа напрягать. Конюшня ближайшая далеко, да и надо самим набирать, а то навоз будет дороже роз.
Вот кстати, один мешок спецом оставила перепреть на год. А он не перепрел, сверху как был, а снзу намок и сделался как грязь, на перегной не похоже совсем
Следующей весной буу мужа напрягать. Конюшня ближайшая далеко, да и надо самим набирать, а то навоз будет дороже роз.
Вот кстати, один мешок спецом оставила перепреть на год. А он не перепрел, сверху как был, а снзу намок и сделался как грязь, на перегной не похоже совсем