Научно доказано = Если у женщины плохое настроение, то улучшить его она сможет, пройдясь по магазинам. То есть заняться шоппингом. А для нас занятся = РОЗПИНГОМ !!!LENA писал(а):ИМХО брать надо всё, как я.Шутю.
У меня без "наступания на грабли и последующего удара по собственному лбу" никакая картинка в голове никак не складывается.
Очень важен и основополагает собственный опыт и собственные "нравится-не нравится".
И ведь очень увлекательное занятие - мечтать о розах. Хапать их же.
Вопросы дилетанта. Часть 2
Модератор: Tatra
- галюсик
- в Клубе
- Сообщения: 2252
- Зарегистрирован: 02 янв 2007, 21:01
- Откуда: Ставрополье
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Вопросы дилетанта. Часть 2
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7169
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2766 раз
- Поблагодарили: 2150 раз
Re: Вопросы дилетанта. Часть 2
Гал, ты свои раны зализала после погодного разгула? Надеюсь, потери минимальные, и лето вернулось.
Розпинг - лучшее лекарство, это точно.
Розпинг - лучшее лекарство, это точно.
- галюсик
- в Клубе
- Сообщения: 2252
- Зарегистрирован: 02 янв 2007, 21:01
- Откуда: Ставрополье
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Вопросы дилетанта. Часть 2
Ни фига... "зализала" , тут ничего не залижешь... всё обрезаю - все верхушки с бутонами процентов 70 загублено...да лана... я не унываю - розы то никуда не делись. они у меня умнички - жалеют меня, каждое утречко 2-3 цветочка, хоть и кособокие и изуродованные, но зацветают - так трогательно - стоит будылка - листья все оббиты - голенькая, а наверху цветочек...Обожаю их...ммм...LENA писал(а):Гал, ты свои раны зализала после погодного разгула? Надеюсь, потери минимальные, и лето вернулось.
Розпинг - лучшее лекарство, это точно.
- Ежастый
- в Клубе
- Сообщения: 2369
- Зарегистрирован: 07 фев 2007, 15:07
- Дача: Подмосковье
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Вопросы дилетанта. Часть 2
Ну прям как при ЧП!хоть и кособокие и изуродованные, но зацветают - так трогательно - стоит будылка - листья все оббиты - голенькая, а наверху цветочек...
Эх, Галинпетровна, пообрезаете Вы их сейчас, а они потом как рванут! Хоть второй ураган вызывай!
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7169
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2766 раз
- Поблагодарили: 2150 раз
Re: Вопросы дилетанта. Часть 2
А ведь точно, они сейчас все гонят побеги со страшной силой. У меня Alderley Park (флорибунда) выстрелила метра на два, и т.п.
Я уже и прищипнула кое-что в ущерб цветению. Хоть не подкармливай их после первой волны.
Дилетантский вопросик: я заметила, что если просто обрывать отцветшие бутоны, то ТА ЖЕ веточка сгенерит из ближайших почек ещё коротенькие побежки с бутонами.
А если обрезать побег по всем правилам до первого полноценного листа, то розка думает дольше, и потом гонит более серьёзные побеги, на что ей явно надо больше сил и питания.
Наверное, цветение на том же необрезанном побеге из проснувшихся почечек будет менее роскошным, да?
А с другой стороны - куда столько силоса они гонят к зиме?
Я уже и прищипнула кое-что в ущерб цветению. Хоть не подкармливай их после первой волны.
Дилетантский вопросик: я заметила, что если просто обрывать отцветшие бутоны, то ТА ЖЕ веточка сгенерит из ближайших почек ещё коротенькие побежки с бутонами.
А если обрезать побег по всем правилам до первого полноценного листа, то розка думает дольше, и потом гонит более серьёзные побеги, на что ей явно надо больше сил и питания.
Наверное, цветение на том же необрезанном побеге из проснувшихся почечек будет менее роскошным, да?
А с другой стороны - куда столько силоса они гонят к зиме?
-
olegor
- СадоВед
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 06 сен 2011, 17:03
- Дача: Украина, Одесса
- Откуда: Одесса
Re: Вопросы дилетанта. Часть 2
Подскажите, пожалуйста, что за коричневые стручки образуются на розах (предполагаю после срезки зрелого бутона) Их необходимо подрезать? И что надо делать/не делать, чтобы их не было? (фото постараюсь позже)
- муравей
- в Клубе
- Сообщения: 532
- Зарегистрирован: 13 фев 2010, 08:43
- Дача: Липецк свой дом
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Вопросы дилетанта. Часть 2
А никто не замечал как действуют эпин циркон и пр. подобное. Вот я в прошлом году все лето розки эпинила цирконила и ЧП было намного больше и страшнее. А в этом году как то все некогда было и ЧП намного меньше.
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7169
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2766 раз
- Поблагодарили: 2150 раз
Re: Вопросы дилетанта. Часть 2
Марин, наверное, мы уж слишком во всём на себя полагаемся.
А матушка-природа всё куда лучше знает, и насылает каждое лето всё по-разному. Ей виднее.
А эпины и т.п. - это для неё детский лепет. ИМХО.
А матушка-природа всё куда лучше знает, и насылает каждое лето всё по-разному. Ей виднее.
А эпины и т.п. - это для неё детский лепет. ИМХО.
-
Milagla
- в Клубе
- Сообщения: 1920
- Зарегистрирован: 13 авг 2009, 10:52
- Дача: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Вопросы дилетанта. Часть 2
А зачем все лето "эпинить" и "цирконить"? Это препараты - антидепрессанты.
Эпин – имеет синтетическую основу (синтезирован) – принцип его действия – адаптация, возможность перенести стресс с меньшими потерями для растения, основан на увеличении растением вырабатывать необходимую в стрессовой ситуации жасмоновую кислоту. Почему-то ни в одной инструкции не пишут о том, что в щелочной среде его действие равно нулю. Раствор необходимо подкислять – на 1л готового к применению препарата надо добавлять пару-тройку капель яблочного уксуса, сока лимона и т.д. Высокие температуры, ветер, солнечный свет быстро разрушают действие эпина, а потому обработки им лучше проводить в утренние или вечерние часы и…. только по листу вегетирующего растения. Его можно добавлять и для ускорения прорастания семян – он смягчает их оболочку, а вот добавление этого препарата для замачивания саженца розы перед посадкой (если саженец не имеет листьев) практически бесполезно. А потому использование его по вегетирующему растению перед угрозой возвратных заморозков, во время продолжительной засухи, в период между проливными дождями – вполне допустимо и вроде как даже полезно. Еще есть одно интересное действие у этого препарата – при очень мелком распыле по листу и бутончику микроворсинки листовой пластины или покрытия бутончика как бы «ощетиниваются» и становятся недоступными для тли и даже трипсов – они обходят такие растения стороной, именно поэтому самое лучшее время для использования эпина – момент образования микроскопических бутонов (2 обработки с интервалом в неделю), 2-я половина июля во время активного роста молодых побегов (2 обработки с интервалом в неделю) и… перед обрезкой листьев к зимней спячке – адаптирует к переходу в спящее состояние (2 обработки с интервалом в неделю). Главное – не переусердствовать и не делать раствор перенасыщенным. Покупать лучше в садовых центрах весной – температура хранения – важнейшая составляющая для сохранения всех «возможностей» препарата. А вот хранить до использования лучше в холодильнике – температурный и световой балансы не нарушаются.
Циркон – имеет природную основу – получают из эхинацеи пурпурной, относится к препаратам гидроксикоричной кислоты. Как бы попроще объяснить принцип его действия? Ну что-то вроде того, что при обработке этим препаратом, растение решает, что на него напали враги - совершен «наезд» и мобилизует все защитные функции своего «организма» на отпор «врагу» - т.е. ускоряет ростовые процессы на клеточном уровне. Рекомендовано проводить не более 3 обработок за вегетационный период. Поскольку препарат синтезирован из природного материала, смешивать его с другими препаратами вообще не следует – он теряет многие свои свойства – на него «давят» «старшие братья» - молекулы химических соединений и он распадается. К свету и температуре более чувствителен, чем эпин. На свету «живет» в пределах 2 часов – не больше. Много споров идет о том, что циркон обладает действием корнеобразования – наращивания корневой. Научно это действие НЕ доказано и не опровергнуто, но абсолютно точно доказано, что он может впитываться растением через корневую систему (в отличии от эпина). Может отсюда и «уши растут» о его способности помогать наращивать корневую массу? А потому в случае необходимости увеличения корневой массы лучше использовать ауксины (гетероауксин, корневин и т.д.).
Извините, что так многословно...
Эпин – имеет синтетическую основу (синтезирован) – принцип его действия – адаптация, возможность перенести стресс с меньшими потерями для растения, основан на увеличении растением вырабатывать необходимую в стрессовой ситуации жасмоновую кислоту. Почему-то ни в одной инструкции не пишут о том, что в щелочной среде его действие равно нулю. Раствор необходимо подкислять – на 1л готового к применению препарата надо добавлять пару-тройку капель яблочного уксуса, сока лимона и т.д. Высокие температуры, ветер, солнечный свет быстро разрушают действие эпина, а потому обработки им лучше проводить в утренние или вечерние часы и…. только по листу вегетирующего растения. Его можно добавлять и для ускорения прорастания семян – он смягчает их оболочку, а вот добавление этого препарата для замачивания саженца розы перед посадкой (если саженец не имеет листьев) практически бесполезно. А потому использование его по вегетирующему растению перед угрозой возвратных заморозков, во время продолжительной засухи, в период между проливными дождями – вполне допустимо и вроде как даже полезно. Еще есть одно интересное действие у этого препарата – при очень мелком распыле по листу и бутончику микроворсинки листовой пластины или покрытия бутончика как бы «ощетиниваются» и становятся недоступными для тли и даже трипсов – они обходят такие растения стороной, именно поэтому самое лучшее время для использования эпина – момент образования микроскопических бутонов (2 обработки с интервалом в неделю), 2-я половина июля во время активного роста молодых побегов (2 обработки с интервалом в неделю) и… перед обрезкой листьев к зимней спячке – адаптирует к переходу в спящее состояние (2 обработки с интервалом в неделю). Главное – не переусердствовать и не делать раствор перенасыщенным. Покупать лучше в садовых центрах весной – температура хранения – важнейшая составляющая для сохранения всех «возможностей» препарата. А вот хранить до использования лучше в холодильнике – температурный и световой балансы не нарушаются.
Циркон – имеет природную основу – получают из эхинацеи пурпурной, относится к препаратам гидроксикоричной кислоты. Как бы попроще объяснить принцип его действия? Ну что-то вроде того, что при обработке этим препаратом, растение решает, что на него напали враги - совершен «наезд» и мобилизует все защитные функции своего «организма» на отпор «врагу» - т.е. ускоряет ростовые процессы на клеточном уровне. Рекомендовано проводить не более 3 обработок за вегетационный период. Поскольку препарат синтезирован из природного материала, смешивать его с другими препаратами вообще не следует – он теряет многие свои свойства – на него «давят» «старшие братья» - молекулы химических соединений и он распадается. К свету и температуре более чувствителен, чем эпин. На свету «живет» в пределах 2 часов – не больше. Много споров идет о том, что циркон обладает действием корнеобразования – наращивания корневой. Научно это действие НЕ доказано и не опровергнуто, но абсолютно точно доказано, что он может впитываться растением через корневую систему (в отличии от эпина). Может отсюда и «уши растут» о его способности помогать наращивать корневую массу? А потому в случае необходимости увеличения корневой массы лучше использовать ауксины (гетероауксин, корневин и т.д.).
Извините, что так многословно...
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7169
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2766 раз
- Поблагодарили: 2150 раз
Re: Вопросы дилетанта. Часть 2
Музыка, Люд, пестня. Копируем...
Спасибо.
А мой вопросик насчет повторного цветения на необрезанных побегах тебе не понравился?
Я, наверное, плохо его задала.
Ещё раз попробую.
Если побег не обрезать после цветения (а только оборвать завязавшиеся плодики), то он процветёт повторно, не тратя силу на выгонку новых необходимых для этого частей побега?
Ухудшится ли при этом качество цветения?
Можно ли этим затормозить выгонку новых юве... (забыла) побегов, которые рискуют всё равно не процвести и попасть осенью под секатор?
Вот - три вопроса практически получилось.
Спасибо.
А мой вопросик насчет повторного цветения на необрезанных побегах тебе не понравился?
Я, наверное, плохо его задала.
Ещё раз попробую.
Если побег не обрезать после цветения (а только оборвать завязавшиеся плодики), то он процветёт повторно, не тратя силу на выгонку новых необходимых для этого частей побега?
Ухудшится ли при этом качество цветения?
Можно ли этим затормозить выгонку новых юве... (забыла) побегов, которые рискуют всё равно не процвести и попасть осенью под секатор?
Вот - три вопроса практически получилось.
-
Milagla
- в Клубе
- Сообщения: 1920
- Зарегистрирован: 13 авг 2009, 10:52
- Дача: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Вопросы дилетанта. Часть 2
Лен, хороший вопрос - ключевое слово - оборвать плодики. Роза запрограммирована на воссоздание - образование потомства, а ты ее лишаешь этого, вот она в срочном порядке и будет стараться воспроизвестись выгонкой новых побегов, ориентированных на цветение и образование плода с семенами - ей без разницы откуда появляться новым побегам - главное с самой высокой точки стебля с учетом жизнеспособности почки. Если хочешь затормозить рост новых поздних побегов, то лучше плодики оставить - сними только лепестки завядшие. Она все силы не на рост новых побегов использует, а на вызревание плода. Иногда я просто обрываю отцветшие бутоны, но первой трогается в рост как правило первая почка от пятилистника. А ювенильные - позже. Они "думают еще". После срезки у первого пятилистника она вроде быстрее почку ближайшую гнать начинает, но и ювенильные быстрее появляются.
- галюсик
- в Клубе
- Сообщения: 2252
- Зарегистрирован: 02 янв 2007, 21:01
- Откуда: Ставрополье
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Вопросы дилетанта. Часть 2
Дык мне деваться некуда - они все надломлены или срезаны градом - вот и обрезаю...не висеть же им...Ежастый писал(а):Ну прям как при ЧП!хоть и кособокие и изуродованные, но зацветают - так трогательно - стоит будылка - листья все оббиты - голенькая, а наверху цветочек...![]()
![]()
![]()
Эх, Галинпетровна, пообрезаете Вы их сейчас, а они потом как рванут! Хоть второй ураган вызывай!
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7169
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2766 раз
- Поблагодарили: 2150 раз
Re: Вопросы дилетанта. Часть 2
Надо мне поискать и сфотать - мои начинают генерить новые побежки прямо от оставшейся от плодиков кисти. Наверное, цветение будет некрасивое.
А у вас сейчас нет такого явления, что роза завязывает бутоны (дефективные только) из серединки опавшего цветка? Прямо торчат зелёные прилистники, и из них лепесточки.
Я почему спрашиваю: мне не нужно густого куста, у меня они плотно сидят. И три-четыре побега мне бы хватило.
А когда розы просто фонтанируют вхолостую перед осенней обрезкой, и вовсе жалко потраченных ими сил.
Значит, плодики оставлять - есть такой приём?
А у вас сейчас нет такого явления, что роза завязывает бутоны (дефективные только) из серединки опавшего цветка? Прямо торчат зелёные прилистники, и из них лепесточки.
Я почему спрашиваю: мне не нужно густого куста, у меня они плотно сидят. И три-четыре побега мне бы хватило.
А когда розы просто фонтанируют вхолостую перед осенней обрезкой, и вовсе жалко потраченных ими сил.
Значит, плодики оставлять - есть такой приём?
-
Milagla
- в Клубе
- Сообщения: 1920
- Зарегистрирован: 13 авг 2009, 10:52
- Дача: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Вопросы дилетанта. Часть 2
Ну я уже не обрываю ничего от только что отцветших - теперь до обрезки. Ей еще время на образование самого плодика надо - так что не должна бы новыми побегами кидаться. Пока образование нового цветка в существующем не встречала. А ты снимок можешь сделать? Интересно же!!!!

