Себя как в зеркале я вижу...
Когда впервые зацвела у меня Pat Austin, то первой мыслью было "Как же надо относиться к собственной жене, чтобы такое "чудо" назвать ее именем?"
Забегу вперед - к Pat Austin я так и не привыкла - отдала с легким сердцем на 4-й год ее жизни. Но кроме Pat Austin были еще два десятка других Остинок - что-то нравилось очень, к чему-то спокойно относилась, но лучших мест не выделяла. А потом (это волшебное слово "однажды"!!) вошла утром в сад и обомлела - тогда безумно цвели только Остинки. Не скажу, что металась от счастья, нет. Это было тихое и нежное ощущение полнейшей гармонии - абсолютное понятие красоты. Вот этого момента можно ждать сколько угодно долго. Кусты действительно выросли и обрели форму, которая характерна именно для Остинок - овалы, полукруги, сферы, волны, среди которых рассыпаны изумительные и неповторимые цветы. Тут нет слишком резких переходов, даже листья в основном без глянца и пафоса, но с хорошей формой и... аромат - не яркий, приторный, а нежный и легкий. Я пропала.... Этой весной было "великое переселение" - Остинкам выделены лучшие земли, а я растворяюсь в этих прекрасных созданиях.
У нас более влажное лето, чем в Москве, не любят Остинки влагу, но уж ежели цветут в перерывах вселенского потопа, то так, что все им простишь.
У каждого свои критерии отбора. Ничего не могу с собой поделать - розы Дельбара у меня хорошо зимуют, прекрасно "набирают вес", прилично переносят дождь, но.... не мое. А муж выделяет именно розы Дельбара (нравятся кусты больших размеров, яркие краски и т.д.), Харкнесса (это наша общая привязанность) и розы Массада, у сына в фаворитах - Мейан, Харкнесс

и Ленс (вообще не понимаю его критериев - никаких точек соприкосновений у этих авторов не вижу, но - вот так). А вообще шедевры есть у любого автора. Просто надо немного подождать.
А Pat Austin я снова взяла, только теперь на штамбе - тут ее склоненная головка и несуразная форма куста будут на месте.