Вот, первое, что попалось в инете http://www.tsvetnik.info/flower/delf_6.asp
Новозеландские дельфиниумы
Модератор: Tatra
-
Honda
- Модератор

- Дача: Недалеко от Звенигорода
Re: Новозеландские дельфиниумы
Лен, могут, на них всякие грибные болезни нападают, типа, мучнистой росы, ЧП, ЛМР-пероноспороз... короче говоря, все, что нападает на розы и пр. растения. 
-
Honda
- Модератор

Ржавчина опасное заболевание и для роз и для дельфиниумов, может реально скосить все растение, оно слабеет и погибнет в итоге, если не в этот же сезон, то через 1-2. Надо попробовать изгнать этот грибок Phragmidium mucronatum из своего сада.
Удалить пораженные листья или части стеблей, где есть споры, создать условия, чтобы растение проветривалось, не было застоя влаги. Опрыскивать фунгицидами и пролить почву вокруг куста. Можно использовать чередуя: Абига Пик, Хом, Топаз, бордоская смесь 3%. В зиму обязательно обработать бордоской, а потом и весной. Все будет хорошо.
Удалить пораженные листья или части стеблей, где есть споры, создать условия, чтобы растение проветривалось, не было застоя влаги. Опрыскивать фунгицидами и пролить почву вокруг куста. Можно использовать чередуя: Абига Пик, Хом, Топаз, бордоская смесь 3%. В зиму обязательно обработать бордоской, а потом и весной. Все будет хорошо.
- Oliver
- в Клубе
- Дача: Подольск
Ириш, роскошные у тебя дельфиниумы! А я смотрю на своих малышек и тебя вспоминаю с благодарностью
И хоть у меня дельфиниумы вообще не растут, и уже часть из новых начала загибаться несмотря на все обработки, но все равно люблю их и буду выращивать. Сейчас у каждого цветочка временно воткнула опоры для гладиолусов, да еще огородила заборчиком, хоть и некрасиво это, зато от моих 4-х кошек спасает успешно.
- marwi
- в Клубе
- Дача: Алтайский край г.Барнаул
Ирин, спасибо! Я сразу как заметила, удалила все пораженное. Дельфы у меня из семян,проветривались и весь участок расположен на склоне, так что застоя воды нет. А в этом году у нас еще и засуха, даже колодец почти обмелел, совсем мало воды. Те немногочисленные дожди, которые были в городе, дачу стороной обошли. И Обь обмелела, сейчас русло специально углубляют... Землю около дельфов не обрабатывала; завтра поеду на дачу и начну обработки.
-
Honda
- Модератор

Oliver писал(а):Ириш, роскошные у тебя дельфиниумы! А я смотрю на своих малышек и тебя вспоминаю с благодарностьюИ хоть у меня дельфиниумы вообще не растут, и уже часть из новых начала загибаться несмотря на все обработки, но все равно люблю их и буду выращивать. Сейчас у каждого цветочка временно воткнула опоры для гладиолусов, да еще огородила заборчиком, хоть и некрасиво это, зато от моих 4-х кошек спасает успешно.
Люда, спасибо, я очень рада
Еще на очереди несколько маленьких цветоносов других сортов, там бутоны темнее, но тоже будет интересно посмотреть.

Олечка, не горюй, я тебе в горшочке привезу. Давай, только в личке договоримся, когда сможем увидеться в Муму.
- *marina*
- в Клубе
- Дача: в Подмосковье
Вот этот процвел ранним летом. Я его обрезала, а он больше не дал ни одного листика. Похоже, что он тогось.
Почему так произошло, в толк не возьму.
что с ним могло случится?
Жалко!

Этот цвел очень обильно и сейчас дал немного свежей зелени. Надеюсь, что будет цвести в следующем сезоне

Из Иришкиных дельфиков недавно зацвели вот такие

а вот этот совсем крошка, см 20 в нем роста, но цветочек показал

Ириш, мне их обрезать после цветения или нет? Цветонос само собой обрежу, а листву? После того, как белый дельфик пропал, я боюсь сделать что-то не так.

Этот цвел очень обильно и сейчас дал немного свежей зелени. Надеюсь, что будет цвести в следующем сезоне

Из Иришкиных дельфиков недавно зацвели вот такие

а вот этот совсем крошка, см 20 в нем роста, но цветочек показал

Ириш, мне их обрезать после цветения или нет? Цветонос само собой обрежу, а листву? После того, как белый дельфик пропал, я боюсь сделать что-то не так.
-
Honda
- Модератор

Мариш, я листву в зиму не обрезаю. Если волнуешься, чтобы не вымерзли, то накрой лутрасилом или замульчируй листвой. 
- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
А мои дельфики поздновато выпустили стрелки и я их обрезала, пусть сил в зиму набираются.
Хотя очень хотелось посмотреть цветочки.
- *marina*
- в Клубе
- Дача: в Подмосковье
Так и сделаю. Спасибки!Honda писал(а):Мариш, я листву в зиму не обрезаю. Если волнуешься, чтобы не вымерзли, то накрой лутрасилом или замульчируй листвой.
- Фатиния
- Дача: Мценск
Девочки здравствуйте, я новичок! Дельфиниумами занимаюсь более 15 лет, у меня голландцы и Тихоокеанцы, мечтаю о новозеландцах, девочки где можно приобрести семена, заранее благодарна!!!!
- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
http://forum.tvoysad.ru/krasivocvetusht ... t8081.htmlФатиния писал(а):Девочки здравствуйте, я новичок! Дельфиниумами занимаюсь более 15 лет, у меня голландцы и Тихоокеанцы, мечтаю о новозеландцах, девочки где можно приобрести семена, заранее благодарна!!!!
- Miliza
- в Клубе
- Дача: около Звенигорода
Я на своем первогодке тоже самое в субботу увидела. И что с ним делать?elka_124 писал(а):у меня дельфиниум стрелку выбросил, цвести собрался!![]()
И еще вопрос их можно под зиму посадить, или не вариант?