Подмосковный виноград

Ответить
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Re: подмосковный виноград

Найдена » 07 сен 2011, 13:13

Наташ, Альф - это такой темный, небольшие гроздья и ягодки? У меня тоже растет, но хочется вкусных сортов
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 07 сен 2011, 21:17

ПоляВин писал(а):Подскажите, пожалуйста, чайнику. Виноград посажен весной (и один недавно). Нарастил длинный хвост. Как теперь с ним быть? Снять и уложить целиком, потом весной резать на 3 почки или обрезать сейчас, потом укрыть, что осталось?????????
Сейчас нужно (и уже давно бы пора) прищипнуть все верхушки побегов. А обрезать-формировать виноград рано. Подождите пока закончится вегетация, опадет лист, вызреет лоза.
Обычно, обрезку делают, когда снимают лозы и готовят к укрытию. В это время хорошо видно где лоза вызрела, а где нет.
Наколка для "чайников" - побеги травянистого, зеленого цвета не вызрели, и вырезаются без всякого сожаления - они все равно не смогут перезимовать.
Лоза коричневого цвета, которая на изгиб потрескивает, заслуживает более бережного отношения. Она вызрела и вполне способна перезимовать.
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 07 сен 2011, 21:22

Найдена писал(а):Наташ, Альф - это такой темный, небольшие гроздья и ягодки? У меня тоже растет, но хочется вкусных сортов
Сорт винограда Альфа больше неукрывной-декоративный. Хотя домашнее вино получается из него не сравнить с той бурдой, что сейчас продается под названием "виноградное вино". Исползовать его для потребления в свежем виде - не серьезно.
киска94
Дача: Воскресенск

киска94 » 07 сен 2011, 22:38

Вот...приехала с дачи на пару дней,столько всего выспросить надо...так что вы уж меня простите,но без советов не справлюсь :oops:
Исходно:есть три куста винограда:
--первый Амурский,7 лет.За последние 4 года был совершенно заброшен,а совсем последние два лежал на земле.На данный момент похож на большую кучу побегов с кучей некрупных гроздей винограда.
--второй Кодрянка 6 лет(сорт под огромным вопросом) по виду все тоже что и в предыдущем случаи.
Оба куста успевают вызреть и не замерзнуть зимой.
--третий сорт не помню(темный) 5 лет.Куст маленький т.к. не вызревает до холодов и каждую весну все начинается с нуля.В этом году уже выбросить хотела,но он вдруг неожиданно решил зацвести и выдать пару кистей на небольшом выжившем кусочке лозы.Пришлось убийство отложить :evil:

А теперь вопрос...что делать с маленьким кустиком чтобы помочь ему подготовиться к зиме и как правильно и по возможности достаточно сильно обрезать первые два т.к. на данный момент возможности распутать их чтобы повесить на новую шпалеру просто нет.

Буду благодарна любым советам.
BlackKnight
в Клубе
Дача: КаНаро-Фоминские "острова" ;-)
Благодарил (а): 7 раз

BlackKnight » 09 сен 2011, 10:28

киска94 писал(а): А теперь вопрос...что делать с маленьким кустиком чтобы помочь ему подготовиться к зиме и как правильно и по возможности достаточно сильно обрезать первые два т.к. на данный момент возможности распутать их чтобы повесить на новую шпалеру просто нет.
Маленький куст, после того как заморозок прибьет листья - обрезать. перед устойчивыми холодами укрыть.
К большим кустам в таком состоянии для обрезки даже подходить страшно. Но Вы попробуйте.
Придется сильно обрезать, выберите те рукава которые хотите оставить, определитесь на каждом рукаве с лозой на плодоношение, лозой на замещение и режьте.
Придется вырезать фактически 3/4 если не больше всех побегов. Только помните что у винограда раны не затягиваются и обрезать многолетнюю лозу нужно не как плодовые на почку или на кольцо, а с оставлением пенька, который Вы окончательно удалите только в следующем году, когда ткани омертвеют до необрезанной почки.
Последний раз редактировалось BlackKnight 09 сен 2011, 10:38, всего редактировалось 2 раза.
BlackKnight
в Клубе
Дача: КаНаро-Фоминские "острова" ;-)
Благодарил (а): 7 раз

BlackKnight » 09 сен 2011, 10:29

Ромашка13 писал(а):
Найдена писал(а):Наташ, Альф - это такой темный, небольшие гроздья и ягодки? У меня тоже растет, но хочется вкусных сортов
Сорт винограда Альфа больше неукрывной-декоративный. Хотя домашнее вино получается из него не сравнить с той бурдой, что сейчас продается под названием "виноградное вино". Использовать его для потребления в свежем виде - не серьезно.
Для нормального вина, в нем много кислоты, если водой разбавлять, то потом придется шаманить с сахаром или спиртом, для вина по моему не очень подходящий сорт. Я из него варенье делаю.
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 09 сен 2011, 12:01

Так я его и не собираюсь оставлять в саду. Планирую соседу подарить в следующие выходные. Просто растет уже давно и летом с гроздями был, красиво. А есть его никто не ел и вино не делали. Хочу с хорошими сортами попытаться. Будем посмотреть, что перезимует из посаженных
Посмотрела в интернете картинки, не Альфа у меня. Гроздь намного плотнее, прямо ягодку не достать. На вкус сладкий с кислинкой, цвет темный.
киска94
Дача: Воскресенск

киска94 » 09 сен 2011, 19:03

BlackKnight писал(а): К большим кустам в таком состоянии для обрезки даже подходить страшно. Но Вы попробуйте.
Придется сильно обрезать, выберите те рукава которые хотите оставить, определитесь на каждом рукаве с лозой на плодоношение, лозой на замещение и режьте.
Придется вырезать фактически 3/4 если не больше всех побегов. Только помните что у винограда раны не затягиваются и обрезать многолетнюю лозу нужно не как плодовые на почку или на кольцо, а с оставлением пенька, который Вы окончательно удалите только в следующем году, когда ткани омертвеют до необрезанной почки.
Спасибо большое за совет :30:
Мне самой страшно до жути,но выхода все равно нет. :21:
Я конечно примерно представляю что должно получиться,но как оно в действительности будет. :020:
Я хочу попробовать резать двумя этапами.Сначало убиру совсем уж заросли,потом разложу веером и вырежу то в чем буду уверена,ну а остатки сфоткаю и приеду к вам за советом :oops:
Анина
в Клубе
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 4 раза

Анина » 11 сен 2011, 20:28

Найдена писал(а):Нина, красота! и урожай богатый! А, если не секрет, можно узнать где вы живете? тоже увлеклась виноградом, но только второй год. саженцы еще молодые, из черенков. Сад в Тверской области, так что совсем экстремальные условия
Надя, Юго-восток, точнее, под Бронницами.
marinam
в Клубе
Дача: 148км МИНское шоссе
Благодарил (а): 12 раз

marinam » 15 сен 2011, 12:41

девочки нашла на просторах интернета схему посадки может кому пригодится

Изображение
http://www.stroimi-rom.ru/?page_id=64
Олга
СадоВед
Дача: Кострома

Олга » 17 сен 2011, 16:30

Уважаемые опытные виноградари! Подскажите мне, чайнику, что делать с молодыми пасынками, которые выросли после обрезки 1 августа лозы. И что самое главное, на них полно соцветий!!! Или срочно все выламывать, или пусть под зиму с цветом уходят? :sos^
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 17 сен 2011, 17:26

а мне кажется, что всеравно этот отводок нежилец после зимы. я бы просто цветы оторвала и все.
Татьяна И
в Клубе
Дача: дачи нет

Татьяна И » 18 сен 2011, 02:21

<<А теперь вопрос...что делать с маленьким кустиком чтобы помочь ему подготовиться к зиме и как правильно и по возможности достаточно сильно обрезать первые два т.к. на данный момент возможности распутать их чтобы повесить на новую шпалеру просто нет.>>
Чтобы поспособствовать вызреванию лозы (а это и есть подготовка к зиме), могу посоветовать Вам следующее:
Сделайте укрытие над кустом, проветриваемое, но не пропускающее влагу. А также усиленно покормите по листу или монофосфатом калия или сернокислым калием или настойкой золы. Сделать это можно с интервалом в два дня, затем еще через неделю. Делать это нужно, пока мороз не побьет лист, а под укрытием это произойдет гораздо позже.

Кстати, тоже самое нужно сделать и с Чугуевскими саженцами, потому как вызревшей лозы на них практически ноль, а зеленая лоза не перезимует однозначно.

Что касается обрезки ненужных побегов - начните пока с удаления пасынков, прищипывания верхушек, а также удалите несколько нижних листьев, это тоже будет сигналом для вызревания.
<<Уважаемые опытные виноградари! Подскажите мне, чайнику, что делать с молодыми пасынками, которые выросли после обрезки 1 августа лозы. И что самое главное, на них полно соцветий!!! Или срочно все выламывать, или пусть под зиму с цветом уходят? >>
Пасынки, а тем более соцветия, конечно удаляйте, ведь куст тратит силы на рост пасынков и будущих гроздей, а его нужно перенаправить на подготовку к зиме. Но только не выламывайте, а обрезайте, оставляя пенек. И конечно, тоже кормите калийными удобрениями.
Олга
СадоВед
Дача: Кострома

Олга » 18 сен 2011, 07:40

Так этих пасынков полно, надоест щипать. Вот я и интересуюсь: обязательно срезать цветочные кисточки, или выламывать все пасынки полностью; или забить, и пусть зима все сама сделает?
Татьяна И
в Клубе
Дача: дачи нет

Татьяна И » 18 сен 2011, 22:21

Олга писал(а):Так этих пасынков полно, надоест щипать. Вот я и интересуюсь: обязательно срезать цветочные кисточки, или выламывать все пасынки полностью; или забить, и пусть зима все сама сделает?
Цветочные кисти обрежьте обязательно -чего ж куст будет питательные вещества зря тратить, верхушки прищипните, ну а пасынков хоть немного пощипите.
Вообще то зеленые операции на винограде нужно проводить весь сезон, начиная с отрастания побегов.
Виноград, конечно, пластичное растение и будет расти почти при любом уходе, но если за ним поухаживать, бывает очень благодарен.
Вот на фото 3-х летний куст, если бы я его не формировала, не кормила, наврядли бы получила вызревшие, вкусные грозди.

http://i026.radikal.ru/1109/42/01622feb3162.jpg

http://s52.radikal.ru/i135/1109/38/ce69b6b5e95f.jpg
Ответить