Яблони (MALUS) (часть 1)
- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Re: Яблони (MALUS)
Люда, у этого яблока мякоть розоватая? Очень похожее яблоко хотела опознать, вкуснейшее.
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
Александр, всё-таки это наверное не Мелба. Мелба у нас была, ее ураганом вывернуло,как впрочем и Уэлси. У Мелбы не было такого аромата, как у этого. Здесь мякоть розоватая,да. Не догадалась в разрезе сфоткать. Если еще застану их в выходные обязательно сделаю фото разреза. Спасибо! 

- Тамара
- в Клубе
Люда! Я считаю, что Мелба. Если останутся соседские яблоки, в выходные тоже сфоткаю и в разрезе.
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
Тамара, вы все профи и вам виднее
Согласна, зову ее Мелба! Может дедушка понапутал с сортами
или я уже всё забыла. Стараюсь найти тетрадь с его записями, но пока безрезультатно 

-
- Дача: Воскресенск
Сегодня была в совхозе им.Ленина...ну прям слюнями изошлась.Уже давно не видела у них таких хороших саженцев яблони и груш,корневая изумительная,да и сверху уже совсем сформированные деревца(копают прямо вот в данное время,так что все можно сказать свежее,только что не бегает
)
В связи с такой неожиданностью и появившейся,как следствие, хапучестью, есть пара вопросов:
--можно ли сейчас деревца посадить на ПМЖ или только в прикоп? И когда с нашей погодой разумнее вообще это делать осенью или весной?
--опять же есть два варианта: с ЗКС(минимум как год посажены,а может и больше),но с более плохо сформированной кроной(остатки)
--с ОКС... свежие,только выкопанные и с огромной возможностью выбора почти идеальной кроны?

В связи с такой неожиданностью и появившейся,как следствие, хапучестью, есть пара вопросов:
--можно ли сейчас деревца посадить на ПМЖ или только в прикоп? И когда с нашей погодой разумнее вообще это делать осенью или весной?
--опять же есть два варианта: с ЗКС(минимум как год посажены,а может и больше),но с более плохо сформированной кроной(остатки)
--с ОКС... свежие,только выкопанные и с огромной возможностью выбора почти идеальной кроны?
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
хапучесть Вашу уважаю. Отсюда ещё вариант:киска94 писал(а):...
-- с ОКС, выкапывать попозже(конец сентября, договоритесь с агрономом--корни ещё не вызрели). Сформированная крона важна только в плане хороших отхождений скелета, не гонитесь за пышностью, зачастую лучше обрезать для приведения в соответствие с корневой. Высокий штамб(в расчёте на высокие сугробы).
Всё сажаю только осенью, в Москве другой диалект.
-
- Дача: Воскресенск
После семейного совета решили брать деревца пока есть выбор и по сортам и по качеству.
Товарищи специалисты подскажите пожалуйста 3-4 сорта яблок разного срока созревания.От сорта в первую очередь требуется чтобы он НИКОГДА не становился как каша.Чтобы яблоки как можно дольше оставались "дубовыми".Ну и конечно сочные и вкусные.
И еще может кто сможет по описанию сорт определить(понимаю что почти не реально,но вдруг
)
Сорта все старые т.к. деревьям уже около 25-30 лет.
--первое:среднего срока созревания,высокорослое,яблоко в основном достаточно крупное,чуть приплюснутое верх-низ,основной цвет зеленый со временем немного светлеет,около плодоножки при созревании может образовываться небольшая каричневатая "звездочка",и при висении на солнышке может иметь сверху очень-очень слабый розоватый отсвет.Очень жесткое и сочное.Вкус кисло-сладкий.
--второе:средне-позднего срока созревания,яблоки очень крупные,приплюснутые верх-низ достаточно сильно,яблоки с красноватой штриховкой на светлозеленом фоне,но в процессе созревания становятся все более и более красными,но не равномерно,а все равно штрихами.Вкус скорее сладкий,с почти незаметной кислинкой.Бабушка хозяйка говорила что это Джонотан,но он вроде как у нас не растет?
Буду благодарна любой помощи и советам.
Товарищи специалисты подскажите пожалуйста 3-4 сорта яблок разного срока созревания.От сорта в первую очередь требуется чтобы он НИКОГДА не становился как каша.Чтобы яблоки как можно дольше оставались "дубовыми".Ну и конечно сочные и вкусные.
И еще может кто сможет по описанию сорт определить(понимаю что почти не реально,но вдруг

Сорта все старые т.к. деревьям уже около 25-30 лет.
--первое:среднего срока созревания,высокорослое,яблоко в основном достаточно крупное,чуть приплюснутое верх-низ,основной цвет зеленый со временем немного светлеет,около плодоножки при созревании может образовываться небольшая каричневатая "звездочка",и при висении на солнышке может иметь сверху очень-очень слабый розоватый отсвет.Очень жесткое и сочное.Вкус кисло-сладкий.
--второе:средне-позднего срока созревания,яблоки очень крупные,приплюснутые верх-низ достаточно сильно,яблоки с красноватой штриховкой на светлозеленом фоне,но в процессе созревания становятся все более и более красными,но не равномерно,а все равно штрихами.Вкус скорее сладкий,с почти незаметной кислинкой.Бабушка хозяйка говорила что это Джонотан,но он вроде как у нас не растет?
Буду благодарна любой помощи и советам.
- Я-ночка
- в Клубе
А у меня назрел вопрос.
Вчера я была в саду у своей свекрови и помогала ей снимать обильный яблочный урожай. Очень много в этом году яблок! Пробовала я яблочки и особенно понравился вкус одного. Спросила у свекрови что это за сорт. Она сказала, что это дичок!
Говорит, случайно его нашла выросшем возле автобусной остановки и тогда (еще 20 лет назад) она его пожалела, да и выкопала и отвезла на дачу. Около 10 лет яблонька даже не цвела, но зато потом на ней стали появляться некрупные чисто зеленого цвета яблоки с приятным кисло-сладким вкусом. Вчера я этим деревом залюбовалась - такое ощущение, что яблоня сошла со страниц сказки о гусях-лебедях. А вопрос собственно вот в чем: если посеять семена от этой яблони вероятность получить такой же "сорт" есть? Или надо все-таки черенок прививать?

-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Марина, если привьёте черенком, то получите 100% совпадение, если семечком, то 0, 0000...%Я-ночка писал(а):... если посеять семена от этой яблони вероятность получить такой же "сорт" есть? Или надо все-таки черенок прививать?
- Я-ночка
- в Клубе
Ну вобщем я так и думала.
Просто чего-то мне в голову втемяшилось: раз дичок, то может можно семечком его размножить. 

- elka_124
- в Клубе
- Дача: дача - строго на Юг
у моей яблони ВДРУГ погибла одна из скелетных веток. Через год пенек, который от нее остался как-будто обуглился, на нем поселились мелкие то ли грибы, то ли плесень и вот эта чернота сползает на ствол, начинает отслаиваться кора и под ней опять эти белые "гибы".
купоросила! поливала топазом! что еще можно предпринять?
Яблоня молодая совсем года 4-5, в этом году впервые плодоносила. сорт Мельба.
купоросила! поливала топазом! что еще можно предпринять?
Яблоня молодая совсем года 4-5, в этом году впервые плодоносила. сорт Мельба.