Земляника садовая

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Закрыто
Vezhira
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Санкт-Петербург, м. Лесная, дача - Гатчинский р-н, Н. Учхоз

Vezhira » 29 май 2007, 09:26

Helga писал(а):Девочки, чем можно эффективно бороться с долгоносиком? Достал зараза.
Оль, сейчас уже поздно бороться с долгоносиком на землянике, да и на малине тоже... Это нужно делать до выдвижения цветоносов. Как только цветоносы на землянике выдвинулись, жук быстренько их подгрызает и бегом летит на малину - ждать, когда там бутончики появятся.
С обработками важно поймать момент. Если жук еще спит - фиг ты его даже фитовермом достанешь. А вот как увидела хоть одну маленькую дырочку на листиках у земляники - бегом обрабатывать. Возьми ПХ№5 за этот год - я там усе про обработки написала.
:wink:
Я в этом году при тщательном обыске всей плантации нашла 6 подгрызенных бутонов, что считаю личным достижением, т.к. этот милый жучок скорее хозяин на моем участке, чем гость. :хм:
Тамара
в Клубе

Тамара » 29 май 2007, 09:41

Ириш! Я считаю, что на малине еще не поздно, тем более безвредными отпугивающими настоями, типа табака или чеснока.
Vezhira
в Клубе

Vezhira » 29 май 2007, 10:05

Томуль, в обычное время - да. Но у меня малина уже... цвести собирается... Никогда такого не было. Аномалия какая-то. И от бутонов листвы не видно. С листьями у нее в этом году вообще не очень, но цвести собирается, как никогда. Вот что значит, вовремя ее покормить и обрезать! :wink:
Лютик
в Клубе
Дача: по Арзамасской трассе 70км от НН

Лютик » 29 май 2007, 12:07

Vezhira писал(а):Томуль, в обычное время - да. Но у меня малина уже... цвести собирается... Никогда такого не было. Аномалия какая-то. И от бутонов листвы не видно. С листьями у нее в этом году вообще не очень, но цвести собирается, как никогда. Вот что значит, вовремя ее покормить и обрезать! :wink:
Не кормила и не обрезала, такая же фигня, бутоны уже недели две как висят и ни как не расцветут, полила однако и жуков потравила...Жара...
Тамара
в Клубе

Тамара » 29 май 2007, 12:12

Ириш! А у меня все как обычно несмотря на жару. Даже земляника еще не в полном цвету :020: На малине полно малинной мухи. Во время прополки это хорошо видно.
Vezhira
в Клубе

Vezhira » 29 май 2007, 12:26

Земляника у меня уже ягоды завязывает. И ремонтантная и обычная. Степа уже вокруг грядок, яки лиса, ходит. Считает. :о) :lol:
Да и вообще странная весна в этом году - от начала и до конца. Розы некоторые уже цветут, другие в бутонах...
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6321 раз

Татьяна » 29 май 2007, 12:35

Балин, белой завистью!!!
У меня только один бутон виден - и то на флорибунде неизвестной, из Мичуринска вывезенной.
Правда, земляника хорошо цветет, а некоторая и с завязями махонькими...
Сергей
в Клубе

Сергей » 05 июн 2007, 21:23

Тамара писал(а):А у меня все как обычно несмотря на жару.
Даже земляника еще не в полном цвету :020:
На малине полно малинной мухи. Во время прополки это хорошо видно.
А нас уже третий день погода балует – немного спала жара, немножко дождик прошел, но земля один черт пересушена.
Есть уже спелая малина, а земляника уже отходит.

Из-за нехватки времени и сил, да и погода не баловала – суховей и жара, в этом году землянику немножко запустил, но все равно кое-что есть. Хотя хвастаться особо нечем, т.к. в этом году пока еще ни разу не подкармливал и не поливал, а с бурьяном погода справилась – жара все выжгла, но сейчас, после дождиков, начали сорняни появляться.

к осени собираюсь на ремонтантные сорта подналечь, если только погода (жара) не помешает.

Одна грядочка (открытый грунт) была , примерно до двух кило ягод на каждом кустике

Вредителей и болезней на своем участке земляники и малины пока не замечал, хотя после прошедших дождиков возможно и появятся, но не страшно, вот скошу лист, потом проведу профилактическую обработку.
Тамара
в Клубе

Тамара » 05 июн 2007, 21:34

Почему нет кубанской земляники на московских прилавках? Сплошная туретчина. У меня при хорошей погоде первая созреет недели через две, но это норма для Подмосковья.
Галыч
в Клубе

Галыч » 05 июн 2007, 22:33

Тамар, у нас один сотрудник с кубани, ему теща клубнику ведрами присылает :о)
Так угощал нас недели три назад - ну душистая, да, но вид не очень товарный, мнется, не транспортабельная - куда ее совками пластиковыми кидать :020:
ИМХА, не выбрали у нас еще производители нужные сорта, только на рынке и продавать пока... :evil:
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Как защитить клубнику???

Ann » 06 июн 2007, 01:51

С клещем и малинно-земляничным долгоносиком худо-бедно справились акарином и ручками-ручками, поврежденных завязей есть, но мало.
Скоро клубничка (земляничка) поспевать начнет, и тут еще один нахлебник - ДРОЗДЫ. Прилетают рано-рано по утру, чистют грядки тока так. В прошлом году купила сеть рыболовную, накрывала ею, одного дрозда, особо настырного, даже поймала. Но этот вариант мне не понравился - сеть тонкая, сильно путаются в ней листья и цветоносы с ягодами, поднимать ее, чтобы собрать урожай, очень неудобно, многие ягоды так и не были собраны, уже потом заметила их, сгнивших, когда сеть окончательно снимала :(
Ищу новый вариант... подскажите, плз, может быть из вашего опыта что-то полезное пригодится. Пока думаю про лутрасил легкий на ночь... но муторно...
Тамара
в Клубе

Тамара » 06 июн 2007, 05:04

Аня! Когда у нас были дрозды (сейчас, т-т-т, не прилетают), ставили дуги и натягивали лутрасил, оставляли продухи с торцов, на день не снимали. Финны раскладывают красные камушки (красят их), формой похожие на ягоды, до того,как земляника начинает созревать. Якобы птицы думают (если они умеют думать), что это ягоды, а потом разочаровываются и улетают. Не пробовала :020:
Vezhira
в Клубе

Vezhira » 06 июн 2007, 07:15

Я укрываю спанбондом. Самым легким и без дуг. Муторно, конечно, но у нас с этими дроздами такая беда, что не закроешь - даже на понюхать не оставят. Периодически по всему садоводству раздаются одиночные выстрелы из дробовика во время созревания земляники - отчаявшиеся садоводы распугивают этих тварей.
Спанбонд приходится укладывать очень тщательно, т.к. они пробираются внутрь через любую дырочку. и все там внутри выедают. Ничего не боятся!!! :evil:
Тамара
в Клубе

Тамара » 06 июн 2007, 08:23

Ну и наглые, Иришка, у тебя дрозды :evil: Мы раньше выходили с утра на крыльцо и хлопали в ладоши - птицы стаями взмывали в небо.
Vezhira
в Клубе

Vezhira » 06 июн 2007, 12:18

У меня от хлопков они отпрыгивают на три шага в сторону и внимательно смотрят на меня, типа - чего хлопаешь, все равно съем! И правда, стоит отойти - пиршество продолжается. Больше всего их часов в пять утра. Как знают, что я раньше шести носа не показываю! :хм:
Закрыто