ГРУША (PYRUS)

Ответить
toliam1
в Клубе
Дача: дачи нет

Re: ГРУША (PYRUS)

toliam1 » 24 сен 2011, 16:43

Выше уважаемый Александр, к сожалению, недостаточно тепло отозвался о сорте Отрадненская.
По-моему мнению этот сорт недооценён. Судите сами.
Вчера снимал плоды. Оч.высокая урожайность вкусных, красивых, тяжёлых(не менее 120г) плодов. У меня они(6кг) расположились на двух-трёх полуметровых веточках. Вкус проверял на посетителях, все пробователи дали высокую оценку. Это и понятно--груш больше нет, а эти не только вполне сьедобны, но и с ароматом, вызывающим ностальгию. Изображение
По моему мнению, вкус приближается к "четвёрке" ...и очень близко.
Галеева Г.И., заведующая с супругом Лужской гос.сортоисп. станцией(Скреблово) тоже оч.высокого мнения об этом сорте. Тем более, что в наших краях поздних груш мало.
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 24 сен 2011, 19:33

Анатолий, к сожалению, "на без рыбье и рак - рыба!" :о)
А в условиях засушливого климата эта "рыба" вообще мало съедобна. Как на беду, еще и плоды у Отрадненской яркие, привлекательные... хозяева стараются снять их быстрее... украдут же! А это вообще трава! :24:
Тедька
Новичок
Дача: Клин

Тедька » 26 сен 2011, 14:04

Выскажетесь, пожалуйста, на счет сорта "Память П.Н. Яковлева".Прочитала, что самоплодная и небольшое дерево. Место есть только для одного дерева, а для прививок я пока новичок. И можно ли сажать одну Чижевскую?
toliam1
в Клубе

toliam1 » 26 сен 2011, 17:24

Тедька писал(а):Выскажетесь, пожалуйста, на счет сорта "Память П.Н. Яковлева".Прочитала, что самоплодная и небольшое дерево. Место есть только для одного дерева, а для прививок я пока новичок. И можно ли сажать одну Чижевскую?
Буквально сорт называется "Памяти Яковлева". Так проще искать в инете. О самоплодн. не ведаю. Сорт невысокий и на пределе зимостойкость.
О Чижовской знаю больше. Оч.зимостойкий сорт и самоплодный. Наблюдал лично плоды без семян и изменённой формы. Но урожайность снижается.
Ромашка13
в Клубе

Ромашка13 » 26 сен 2011, 20:53

Чижовская и Память Яковлева - летняя и раннеосенняя, соответственно. Заменить друг друга не могут.
Память Яковлева не высока, но крона разлаписто-кудрявая, место занимает прилично. Достаточно самоплодна.
Чижовская выше, и крона излишне заужена-загущена. Вообще партенокарпик.
Тедька
Новичок
Дача: Клин

Тедька » 27 сен 2011, 06:29

Большое спасибо, Ромашка. Сразили меня незнакомым термином, но я разобралась.
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Наталек » 04 окт 2011, 09:14

Уважаемые знатоки!
Моя груша наконец дала плоды, и оказалось, что вместо "Чижовской" у меня выросла "Дюймовочка". Мы страшно обрадовались :( , тем более что этой весной мы именно "Дюймовочку" еще одну посадили, но уже целенаправленно.
А раз я теперь опять стою перед выборм, каку таку грушу выбрать, порекомендуйте мне, пожалуйста, зимостойкий самоплодный сорт. Описания сортов читала, но это внесло еще бОльшую растерянность в мою голову.
Хотелось бы, чтобы сорт хорошо себя вел в условиях С-З региона.
ПыСы
И че мне теперь с двумя Дюймовочками делать? :о) Хотя...лишь бы груши давали, и то хорошо.
toliam1
в Клубе

toliam1 » 04 окт 2011, 11:00

Наталек писал(а):...порекомендуйте мне, пожалуйста, зимостойкий самоплодный сорт. ...
Хотелось бы, чтобы сорт хорошо себя вел в условиях С-З региона...
Продолжайте искать Чижовскую.
Выше показывал Отрадненскую. Были сомнения в идентификации, но учёные-корифеи этого дела настаивают, чтобы сомнения отбрасывал. Тем более, что ещё более зимостойкая, чем Чижовская и вполне сьедобна.
Если на участке будет три сорта, то о самоплодности можно не беспокоиться.
Наталек
в Клубе

Наталек » 04 окт 2011, 11:09

Спасибо, Анатолий,
"кто ищет - тот всегда найдет!" (это я про Чижовскую).
К сожалению, вопрос самоплодности остается пактуальным. Ибо есть только 1 сорт Дюймовочка (только в 2-х экземплярах), да и то не могу сказать наверняка, случится ли такое чудо и зацвеет ли-заплодоносит она вновь. Так что для меня самоплодность такой же наиважнейший показатель, как зимостойкость. Ну вкус уже это... все съедим. :о)
Наталек
в Клубе

Наталек » 05 окт 2011, 13:38

Анатолий! Согдасно Вашему совету, купила Чижовскую двухлетку. Агроном настоятельно рекомендует ее не высаживать, а прикопать. Что вы думаете? Садить или не садить? если честно, то руки чешутся высадить и не оставлять лишнюю заботу на весну.
toliam1
в Клубе

toliam1 » 05 окт 2011, 16:34

Наталек писал(а):...купила Чижовскую двухлетку. Агроном настоятельно рекомендует ее не высаживать, а прикопать. Что вы думаете? Садить или не садить? если честно, то руки чешутся высадить и не оставлять лишнюю заботу на весну.
Если по моему совету, открою все тайны...
Всё высаживаю только осенью. Резоны: до зимы ещё полтора месяца, деревце вполне освоится. А весной оч.узкое "окно"(неделя-две), да и апрельская жара, а корни ещё не работают. Да и некогда. В рез-те теряете год.
Сейчас аккуратно посадите(без удобрений, присыпайте корни только чёрной огородой землёй с проливом водой, чтобы исключить пустоты).
Привяжите к колу. Защитите от грызунов. Всё.
Удобрять можно только после начала вегетации -- отрастания побегов на 5-10см.
Ромашка13
в Клубе

Ромашка13 » 05 окт 2011, 19:10

Ну, а коли гадкая зима будет? Куда бежать? :?
Прикопать.
toliam1
в Клубе

toliam1 » 06 окт 2011, 09:42

Чижовская достаточно зимостойка. К тому-же местные климатологи поговаривают про опять высокие снега...
Бегать никуда не потребуется. Спокойно пейте чай. Из блюдечка, у самовара...
rjycnfynby
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 10 раз

rjycnfynby » 13 окт 2011, 15:45

Получила саженцы. Прикапывать уже не хочу, т.к. выход из зимы для многих саженцев плачевный, а сажать на постоянное место нет возможности, т.к. ямы пока не готовы. Нашла для себя выход, я посадила саженцы в большие горшки от роз 6 литровые. Горшки закопаю в землю в безветренном месте, защищенном от зайцев, рядом друг с другом. Поставлю каркас и обматаю сеткой от мышей, да еще положу пакетик отравы от них и все накрою нетканкой. Мне кажется, что этот вариант для меня очень хорош, т.к. уже в земле укореняются. А по весне я просто раскопаю горшки и перевалю вместе с комом земли на постоянное место, не боясь, что рост уже начался. Специалисты, что вы думаете по этому поводу?
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 14 окт 2011, 20:24

Очень хочется совета - растет у меня груша - лет 12 плодоносит ежегодно и так много - беда,надо сразу СЛОПАТЬ! Спеет сразу вся,как мед и сочная,не знаю,что за сорт,был старенький умелец,весь город снабдил,теперь его нет... и саженцев таких славных нет.Видимо,самоопыляемая,насколько понимаю,в округе нет ни груш ни яблонь метров на 30.Это вступление :020: А вот о чем спрашиваю - чуть выше земли немного отслоилась кора по кругу.Что делать? :020:
Ответить