Седумы (Sedum, Hylotelephium)

цветы, не вошедшие в основные разделы.

Модератор: Tatra

Ответить
nazarina
в Клубе
Дача: юг московская область

Re: Седумы

nazarina » 23 сен 2011, 19:41

Наташа, спасибо большое за подробный рассказ!
У черенков от твоих седумов :72: , которые я сажала 16 августа появились такие корешки, как на последнем фото. Кстати, сегодня только заметила :29: . Посмотрела, порадовалась, тебя вспомнила :32: и опять накрыла бутылкой. А надо отковырнуть эти розеточки с корешками, что-ли? И посадить? Прости бестолковую, я была уверена, что укореняется сам черенок. :(
А если не появились корешки на черенке - значит не получилось?
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14709 раз

Листвянка » 23 сен 2011, 20:55

Инна, а на какой высоте эти розетки с корешками? Если над самой землёй, можно добавить земельки - как бы окучить. А если высоко - только снимать и сажать. Или отрезать вместе с кусочком стебля и тоже сажать.
Я стараюсь аккуратно "сковырнуть", используя ноготь или кончик ножа, чтобы на отделённом черенке была минимальная раневая поверхность. Сажаю иногда в тот же стакан, где и материнский черенок. Тогда к весне получается кустик.
nazarina
в Клубе

nazarina » 23 сен 2011, 21:00

Наташа, а они есть в нескольких местах по длине черенка. И в самом низу тоже, туда можно земли подсыпать. Может прямо нарезать этот стебель на кусочки с корешками?
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 23 сен 2011, 22:58

Листвянка писал(а):Оля-georginka, я, хоть и с опозданием, но предположу, что у тебя Purple Emperor. У него ведь на самом деле цветки не такого оттенка, а ближе к терракотовому?
У этого сорта седума очень аккуратные листья, таким острым клинышком, почти не гнутые и с ровненькими зубчиками. В комплекте с терракотовыми цветками - как раз Purple Emperor.
Я так и не смогла сфотографировать его цветки по-настоящему. Если брать без листьев - то хоть немного похоже.
А с листвой получаются как у тебя, розовые.
Похож?
Наташа, очень похож. Спасибо :72:
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 25 сен 2011, 21:07

Наташа, спасибо!
Т.к. я не успела прочитать твой мастер-класс, я черенки положила на землю в парнике, низ чуть присыпала земелькой и накрыла обрезанной 5л бутылкой. Надеюсь на предстоящей неделе мороза не будет и воздушные корешки тоже не успеют появиться. Приеду, посажу в горшки, заберу домой и попробую укоренить по твоему примеру :)
Хотя года три-четыре назад я их в начале сентября положила на землю, присыпала землей и все. Весной вылезло много молодых седумчиков :о) Но у меня тогда и черенков был букетище, а сейчас два черенка и их будет очень жалко потерять!
Еще раз большое спасибо! :72:
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

irinapo » 26 сен 2011, 09:26

Листвянка! А можно тебя попросить выложить фотки новых, этого сезона, седумов. Я, растрепа, посадила не подписав названия. Они выросли все разные, по картинкам трудно сопоставить по сортам - картинки не совсем совпадают. А у тебя (я знаю) все как в аптеке, законспектировано и задокументировано.
nazarina
в Клубе

nazarina » 26 сен 2011, 10:23

А мне бы хотелось посмотреть кто как разместил Bertram Anderson, он же стелящийся (не знаю как правильно сказать). Я пока посадила его возле небольшого камня :020:
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 26 сен 2011, 12:08

irinapo писал(а):Листвянка! А можно тебя попросить выложить фотки новых, этого сезона, седумов. Я, растрепа, посадила не подписав названия. Они выросли все разные, по картинкам трудно сопоставить по сортам - картинки не совсем совпадают. А у тебя (я знаю) все как в аптеке, законспектировано и задокументировано.
Ирин, а ты фотографии свои покажи, а мы тут совместными усилиями поопределяем :wink:
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

irinapo » 26 сен 2011, 12:26

Таня! Вот нашла у себя на мобиле 2 четких фотки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 26 сен 2011, 13:21

Ира, да, у меня с этикеточками :о)
По первому твоему фото не пойму. Если нет тычинок - однозначно Rainbow Xenox
Изображение Изображение

Вот Yellow Xenox
Изображение

Вот Twinkle Star
Изображение Изображение

А на втором твоём фото, скорее всего, Coral Reef
Изображение

Или Pinky Grey, но это маловероятно
Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 26 сен 2011, 13:30

nazarina писал(а):А мне бы хотелось посмотреть кто как разместил Bertram Anderson, он же стелящийся (не знаю как правильно сказать). Я пока посадила его возле небольшого камня :020:
Инна, :37:
Изображение Изображение Изображение

Только это было в прошлом году. Перезимовал плохо (но у меня было вообще много выпадов), и я то, что осталось, пересадила на местечко повыше. Он теперь ложится на плиточку, на которую я наступаю, проходя мимо. Весной снова буду место искать - чтобы свободно лежал и немного свешивался, если захочет.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 26 сен 2011, 16:52

nazarina писал(а):Наташа, а они есть в нескольких местах по длине черенка. И в самом низу тоже, туда можно земли подсыпать. Может прямо нарезать этот стебель на кусочки с корешками?
Инна, извини, твой вопрос просмотрела. Конечно, можно нарезать на кусочки и посадить!

Вот, посадила и я свои череночки:
Изображение
После фотографирования ещё семенные головки срезала. А цветочки оставила :о)
Самые высокие черномазенькие - Postman's Pride от нашей Тани-1000. Пока все седумы стоят на лоджии ненакрытые, кроме двух низеньких, для которых нашлись банки.

А вот это мои прошлогодние, сезона 2010-2011, высаженные в грунт в начале лета:
Изображение
На следующий год, конечно, они вырастут выше, и стебли не будут стелиться по земле. Но такой распластанный вид тоже необычно смотрится. Вот, посмотрите, Picolette:
Изображение
aleto
СадоВед
Дача: за Дмитровом

aleto » 29 сен 2011, 13:16

Наташа, а можно тут поразжевывать, про земельку поподробнее
"Тара - поллитровые пластиковые стаканы, земельку намешаю по своему вкусу (добавлю резаный сфагнум и толчёный древесный уголь, чтобы предотвратить закисание и загнивание черенков)."
И почему рекомендуешь 0,5 литра? смотрю на фото там у тебя этой землицы - кот наплакал. Тут какой-то секрет тоже есть? ...
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 29 сен 2011, 20:45

aleto, про земельку подробнее трудно, это ведь на глазок.
У меня на участке суглинок, я третью часть ведёрка насыпала, несколько совочков компоста добавила, порезала ножницами пучок сухого сфагнума, сколько в руку вошло. Угольков дома не оказалось, поэтому не добавила. Перемешала, сыпанула песка, снова перемешала. Смесь мне понравилась, и я её разложила по стаканам. Уплотнила кулаком, чтобы черенки в ней потом не болтались. Отверстия для черенков делала палочкой - мне кажется, что если черенок втыкать просто так, у него кожица задерётся, и будет больше вероятность загнивания.
Поллитровые стаканы беру по нескольким причинам. Самая первая - их есть у меня :) , покупаю фасовками по 50 штук, пикирую в них весной сеянцы прострелов - но это совсем другая история. Для домашнего содержания не делаю в донышке отверстий, поэтому для стаканов не требуются поддоны, и можно их переставлять, сдвигать-раздвигать по своему желанию. Могу себе это позволить, потому что не грешу излишним поливом (это у меня само так получается).
Земли в стаканах, конечно, не кот наплакал, а примерно половина по высоте. Самые сильные детки появляются на нижней части стебля, невысоко над землёй. Я потом добавляю к ним земли, и они продолжают расти, получая питание и от материнского стебля, и из земли.
А если нет низко расположенных побегов - то и не добавляю. Ещё один момент - разваливание молодых растений. Высокие стенки стаканов их всё же поддерживают и не дают запутываться стеблям.
А главное, наверное, то, что мне стаканы нравятся :lol: И корни сквозь них видно.
Но это совсем не значит, что в другой таре черенкам было бы хуже!
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 30 сен 2011, 08:59

Наташа, спасибо! Ну как же всё подробно и понятно написано! Эта просто необходимо поместить в мастер-класс, чтоб не затерялось! Себе на всякий случай всё скопировала! :72:
Ответить