Timber_Drum » 10 июн 2013, 09:24
Лена, мне кажется этот метод больше подходит для закладки больших садов. Когда сажают именно сад плодовых, например, деревьев. Просто, чтобы было меньше выпадов и меньший расход удобрений был. Потому что полив тогда получается точечный. я читала об этом методе в "старом" варианте, когда предлагалось вкапывать трубы (ну понятно, что диаметра 25 мм не больше). Здесь, конечно, лучший вариант - сгнивающие со временем палки. Просто в этих трубах (или бамбуковых полых палочках) в моих условиях запросто поселятся муравьи. Большой привет тле получается.
Для себя сделала вывод, что не подходит не только из-за муравьев. У большинства народа участки небольшие, и приствольные круги часто используются для посадки декоративных растений. А раз они там посажены, значит они удобряются. И, в общем-то питания хватает тогда всем: и дереву, и растюхам. Не думаю, что при сегодняшнем изобилии приспособ для полива кто-то до сих пор просто кидает шланг прямо из скважины под дерево, когда сильной струей размывает землю.
А на самом деле, вопрос относительный на тему полезности и оправданности компактной корневой системы. Надо смотреть, исходя из условий конкретного участка. Корни у дерева растут все равно туда, где вкусно кормят. Например, у меня сосна, растущая рядом с компостной кучей, регулярно запускает туда корни, которые в итоге растут вверх. Яблоня, росшая с краю клумбы все корни имела в ней, кроме одного - для опоры. А если у человека на участке довольно близко грунтовые воды, и он вынужден сажать косточковые на холмиках - возвышениях, то как раз в его интересах, чтобы корневая была поверхностной. А то обопьется дерево и отслойка коры... Опять же компактная корневая при большой кроне дает высокую парусность при сильных ветрах, значит дерево может выворотить с корнем. Правда при сплошных посадках такое вряд ли возможно, он все равно не хотелось бы.
В общем я за то, что прежде чем использовать, надо примерить на свои конкретные условия.