Агротехника клематисов

Модератор: Tatra

Ответить
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 24 апр 2007, 16:35

Ann писал(а):артик, ОФФ, а что за клематис на аватарке??? симпатичный очень
На аватаре клематис МАЛЫШ
Вот его описание из книги В.Риекстини "Клематисы"
Малыш (Malysch). М.Ф.Шаронова, 1972г.Группа Патенс.
Невысокая кустарниковая лиана, имеющая побеги длиной до1 м. Побегообразовательная способность средняя. Цветки раскрытые, крестообразные, диаметр - 10-14 см.Чашелистиков (5) 6, на прошлогодних побегах цветки полумахровые и махровые, ромбовидные, светло-фиолетово-синие, постепенно окраска светлеет в сторону средней полосы, средняя полоса светлая, пыльники бледно желтые.
Цветение обильное и продолжительное, с июня до октября.
Вторая группа обрезки, но так как цветет обильно на побегах текущего года, можно применять обрезку как у 3-й группы.
и вот фотография Изображение под описание подходит почти все, кроме ромбовидности лепестков и махровые цветки бывают чрезвычайно редко, клематис действительно очень низкорослый. А вот фотография у Риекстини совсем не подходит под описание, на ее фото - он просто белый.
К сожалению, я не знаю никого из тех кто имеет этот клематис. Может быть кто-то из форумчан сможет помочь?
Получил три хороших саженца, которые в этом году уже должны цвести. А вот, что это за сорт(хозяйка уверяла, что это действительно сорт Малыш. который растет у нее более 20 лет, но так ли это)? Вдруг, кто знает.
Но по-моему клематис довольно красивый, не так ли?
SHESTOPAL
в Клубе
Дача: Таруса

агротехника клематисов

SHESTOPAL » 26 апр 2007, 20:04

Дорогие Львовна и Артик! спасибо за поднятую проблему с высадкой клематисов. Так как прогноз на снег и минусовую температуру на майские, то настреоние портится по мере приближения праздников.
Почитала я тут совет Львовны и крепко задумалась. Дом у меня отапливаемый, так что клематисы что там, что в городе, будут сильно расти. А что если на улице их укрыть парочкой слоев лутрасила и оставить привыкать на два-три дня, занося в дом на ночь?
Ирина (Львовна), а может лиану укоротить ( не только бутоны, но и само растение сделать покороче, тогда и укрыть горшки можно будет. Что скажете?
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 26 апр 2007, 21:40

Лена.Конечно можно их на улице оставлять,если минусовую температуру ночью не обещают. А насчет обрезки - конечно можно обрезать - но нужно смотреть как. На прошлогодних сухих побегах почки могут не проснуться, а вот зеленые можно обрезать над хорошо развиной парой листьев.Завтра уезжаю на дачу - выставлю все клематисы в притененное место и буду заносить в дом только при угрозе ночных заморозков. Пусть закаляются потихоньку.А в грунт пока боюсь - погода не прогнозируемая,не знаешь чего ожидать :020:
артик
в Клубе

артик » 26 апр 2007, 22:22

Львовна, в субботу тоже увожу большую часть клематисов на дачу(те что пока либо без бутонов, либо с совсем маленькими бутончиками), в течение выходных буду тоже заносить в дом только при угрозе ночных заморозков(а их вроде бы обещают). На рабочие дни планирую оставить на веранде, а уж к 9 Мая может и с погодой определимся - там видно будет.
SHESTOPAL
в Клубе

клематисы 2007

SHESTOPAL » 28 апр 2007, 19:12

Ира! Большое спасибо за поддержку. Я полсе вашего поста тут же их подстригла, так как все равно в машину не влезут с таким ростом. А там посмотрим, как погода себя поведет. Буду на ночь их таскать в дом, а днем, если мороза не будет- назад - на улицу. А к следующей субботе ужу должно вроде потеплеть.
Так что покехала. Всем желаю спасти клематисы и высадить их здоровенькими и красивыми. У меня тоже уже распускаются здоровенные бутоны. очень интересно, какие они будут. По парочке оставлю, рука не поднимается все оторвать.
Хороших всем праздников!
SHESTOPAL
в Клубе

агротехника клематисов

SHESTOPAL » 03 май 2007, 08:59

Докладываю обстановку " в поле". Никаких заморозков у нас тут в Тарусе нет,а если и бвло около нуля,то мои клематисы этого не заметили. День я их подержала в доме, а потом взяла и высадила. Им понравилось. А после вчерашнего дождичка. так они просто расправили крылья и сказали большое спасибо за то, что не поверила гидрометцентру. Не знаю, что будет дальше, но укрывать их уже не буду. Захотят жить - будут жить.
А старые клематисы все уже вовсю вегетируют. Княжик покрылся листями и весь в бутонах. Так что с открытием сезона!
артик
в Клубе

артик » 03 май 2007, 09:39

А мне как-то стремно стало высаживать. Днем на воздухе, на ночь на веранду, температура в ночь на 1 мая было около 0. Пусть пока до 9 мая постоят на веранде - а там видно будет. Место для посадки подготовлено еще осенью, так что высадить особых проблем нет.Захотят жить - будут жить - жалко все-таки будет если подмерзнут: все-таки они изнеженные(в тепле то) - и сразу на холод. Хотя жить-то уж будут точно.
Dkom
в Клубе
Благодарил (а): 235 раз

Dkom » 03 май 2007, 15:14

Хотел еще добавить к вопросу посадки, здесь уже всё писали и про расстояния и про яму, но может я невнимательно пробежался глазами и повторю уже написанное...
Но видел своими глазами как в бот. саду Цицина их специалисты по клематисам при посадке еще вкапывают трубку диаметром 3-5см (длина около 50).
Под небольшие углом \ / как бы под клематис...
Взрослые растения удобряют именно через такие трубки, чтобы питательные вещества сразу к корням попадали...
: )
Медуница
в Клубе
Дача: Всеволожский р-н Лен. обл.
Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка/ Всеволожский р-н, Дунай
Благодарил (а): 2 раза

Медуница » 30 май 2007, 10:32

[quote="Львовна"]Кормлю 2-3 раза за сезо.Первое,что делаю весной - это проливаю все клематисы известковым молоком (где-то банку 0,5 на 10 л воды).Это для того,что бы не было всяких заболеваний. Недели через две - азотными удобрениями.В фазе бутонизации - полн.компл.удобрением.Осенью - калийными и фосфорными. Все.
:oops: Ирина Львовна, а сколько известкового молока надо на 1 годовалый кустик? :020: Огромное спасибо за ваши советы! :72:
Перс
в Клубе
Дача: Солнечногорский р-он

Перс » 30 май 2007, 10:53

Медуница Львовна писала где-то уже, что на взрослый куст 1 ведро, на молодые полведра.
Медуница
в Клубе
Дача: Всеволожский р-н Лен. обл.
Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка/ Всеволожский р-н, Дунай
Благодарил (а): 2 раза

Медуница » 30 май 2007, 13:31

Перс писал(а):Медуница Львовна писала где-то уже, что на взрослый куст 1 ведро, на молодые полведра.
:36: Перс, благодарствую! :72:
punya
в Клубе
Дача: дачи нет

punya » 06 июл 2007, 15:58

Скажите, если кто знает, почему после пересадки( правда довольно взрослого куста) размер цветка у клематиса уменьшился 10см в диаметре до 3-4 см? И это сохраняется уже 3 год. Что делать, что нужно? :( :64:
артик
в Клубе

артик » 06 июл 2007, 16:07

punya писал(а):Скажите, почему после пересадки довольно взрослого куста размер цветка у клематиса уменьшился c 10см в диаметре до 3-4 см?
Да не может быть такого в принципе, чтобы после пересадки клематис из крупноцветкового превратился в мелкоцветковый.
punya
в Клубе
Дача: дачи нет

punya » 06 июл 2007, 17:34

Очень даже может. Рос он первоначально на земле, где чернозем быс см-25, а теперь персадила его своим свекрам, а у них очень слинистая земля , я на это грешу.Т.к. оставшаяся часть куста, растет на даче(раз в год на 6 соток было сто кг навоза) и диаметр у него прежний ---- 8-10см.
артик
в Клубе

артик » 06 июл 2007, 18:47

punya писал(а):Очень даже может.
Фантастика да и только, а можно хотя бы фотографии и что это за сорт, хотя бы ориентировочно? все мои клематисы(почти сотня растений и куча черенков) растут в Подмосковье на глине- и ничего подобного не встречалось.
Ответить