Папоротники (Polypodióphyta)

гейхеры, хосты

Модератор: Tatra

Закрыто
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

Re: Папоротники.

lokos » 30 сен 2011, 19:29

Оль,один из самых высоких сортов.В хорошей земле и в полутени, может вырастать выше метра.На солнце гораздо ниже.Есть один недостаток ,ну если можно так выразится по собственному восприятию :) При загущении куста,начинает очень сильно спороносить,что несколько снижает декоративность,хотя кому как! :)(наверно я заевшись) Сеянцы тобиш мерестемные,имеют несколько отклонений внутри сорта.По ширине боковых "листьев" на вайях.Также имеется кристатная его форма,с рассечением по окончанию вай. Вот прошлогодний снимок.Нынче просмотрел он только в куче со всеми. :)

Изображение
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 30 сен 2011, 20:52

Ух, ты какой красавец :32: :32: :32: У меня сидит в полутени, но земля плоховата,глина. Может поэтому и растет плохо?Придется по весне поменять землю. Вить, спасибо :72:
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14828 раз

Листвянка » 30 сен 2011, 21:49

lokos писал(а):Наташ,у тебя `Imbricatum,он и останется низеньким :)
Вить, вот спасибо! А то я помню, что заказывала - а что получила - не зафиксировала :)
georginka писал(а):а у меня в этом году хоть немного подрос меристемный прошлого года Pryopteni filix mas "Lineari Polydaction"
Оля, у тебя, наверное, название было нечёткое, и ты переписала с ошибкой. На самом деле это Dryopteris filix mas "Linearis Polydaction".
У меня он есть, это мой первый покупной сортовой папоротник:
Изображение Изображение Изображение
Согласна с Витей, есть у этого папоротника такой грех, спороносит. А листочки узенькие, поэтому всё на виду. Воспринимаю, как индивидуальную особенность :о)
Изображение Изображение
Каркуша
СадоВед
Дача: Кемеровская обл,

Каркуша » 25 ноя 2011, 16:13

У меня растет страусник лесной,и не один :lol: .

Изображение Изображение
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 18 фев 2012, 19:30

У меня папортников просто мизерное количество и те без имени,обычно продаются в миксах. Поэтому о зимостойкости ничего не знала , просто присыпала их сосновым опадом. Может быть поможите мне узнать хотя бы этих и вероятность их удачной зимовки

Изображение Изображение

а вот у этого снесло листья уже при первом морозце, но то же укрыт

Изображение
lokos
в Клубе

lokos » 19 фев 2012, 00:25

Первый Циртомиум,зимует под обязательным укрытием, я применяю сухое с использованием лутрасила ,второй Листовик ,укрытие нужно при отсутствии снега( например засыпка дубовым листом),Третий Щитовник,полностью зимостойкий без плясок.:) Хотя профилактическая присыпка,не помешает. :) То что у него снесло листья,это нормально для наших условий,он заложил вайи,и в сл.сезон их выпустит.Если зима тёплая и снежная,щитовники могут сохранять вайи этого года,но всё равно весной они начнут портится,и вам прийдётся их срезать. "Вечники",вытаявшие после зимы,так же часто имеют неприглядный вид прошлогодних вай.Их рекомендуется удалять постепенно,по мере нарастания новых.Хотя я пробовал всяко разно,и сразу срезал до укрытия на зиму,и сразу весной,и постепенно.Пока ничего не могу сказать и сделать вывод.Мне показалось во всех случаях новые вайи развиваются одинаково.
Альбина Ш.
в Клубе

Альбина Ш. » 19 фев 2012, 14:24

Виктор, спасибо, поняла все, подписла, буду надеяться на удачную перезимовку. Можно еще до кучи посмотреть вот на эти,тоже первогодки и без названий

Изображение Изображение
lokos
в Клубе

lokos » 19 фев 2012, 21:22

Альбина,это тоже щитовники,а вот вид так навскидку не скажу,вайи у обоих плотные на ощупь? Ну типа кожистые? Или нет? Очень похожи на Dryopteris erythrosora и Dryopteris mutica,в моих условиях оба требуют профилактического укрытия.Так как в обычные зимы со снежным покровом зимуют нормально,а в сильно морозные могут выпасть. Красносорусовый,так же может сохранять вайи после зимы,но их отмирание ничем не вредит корневищу.А вот с тупым,у меня любовь не получилась.Он вечнозелёный,а сохранить вайи никак мне не удаётся,даже если выходят с зимы бодрыми,потом гибнут ,а новые нарастают во второй половине лета.Вроде и живой,но "пушистого" вида не получается.
Альбина Ш.
в Клубе

Альбина Ш. » 19 фев 2012, 23:08

Виктор, да кожистые вайи, плотные, даже чуть блестящие . И снега у нас не очень много, может над ними 15 см, поэтому весной опять к ним вернусь , расскажу, что получилось с первой зимовкой . Еще есть видимо щитовник , полученный из Фрейджайла под названием Бриллианс Отом Ферн

Изображение

Так быстро нарастал и такой красавчик стал к осени , вот над ним снега побольше - с крыши добавляется .
lokos
в Клубе

lokos » 19 фев 2012, 23:41

Молодые вайи с бронзовым оттенком,это и есть один из сортов красносоросувика (erythrosora) :)
Альбина Ш.
в Клубе

Альбина Ш. » 21 фев 2012, 15:22

Виктор, как хорошо, что все разложилось по полочкам :) Правда у меня есть еще не определенный из постоянно продаваемых кочедыжников - покупался как Урсула Ред, но кажется не он ,там еще есть другие. Но фото нет, хотя он уже живет два лета, теперь уже до весны

А не пережил прошлую зиму вот такой, купленный так же без названия

Изображение
lokos
в Клубе

lokos » 21 фев 2012, 16:30

Это кто то из краекучников.Возможно даже серебристый.Ювенилки похожи,а вот опушенность черешка смущает.Возможно какой то и теплолюбивый вид. Есть виды зимостойкие.Но все совершенно не выносят в зимнее время сырость в почве,а так же не выносят длительного снеготаяния.Сложный в культуре папор.Если и высаживают в рокарий то на бочёк,в расщелину,практически без грунта,так чуток только чтоб "приклеить" .И то в тёплые снежные зимы,шансов даже в такой посадке выжить у него никаких.Единственно как можно с ним договорится,так в горшечной культуре с сухой холодной зимовкой. Укладывая горшок на бок,и сооружать сухое укрытие.Либо в холодных помещениях,где он перемаивается зиму.В общем не для массового внедрения,а только для чокнутых :oops:
Luda09
в Клубе
Дача: Лен. область, пос. Верхнее Черкасово
Благодарил (а): 1 раз

Luda09 » 17 апр 2012, 13:19

Виктор, скажите пожалуйста, получила в первый раз кочедыжники с ОКС. На них проростки длиной 5-6 см белого цвета и на концах коричневые нераспустившиеся вайи (выглядят, как листики). Вчера посадила в землю в горшочки, но засомневалась - до каких пор их надо было засыпать землей. И еще - что от этих белых проростков ожидать - выживут они или нет? Как за ними поухаживать, чтобы выжили. Какая температура передержки?
lokos
в Клубе

lokos » 17 апр 2012, 13:42

Людмила,если нипонцы,то всё правильно сделали,корневище в землю,остальное просто желательно засыпать лёгким торфом например см на 3-4.Сейчас в прохладное место и пакет на горшок.Если вайки вытянулись и кончики у них подсохли к примеру уже у продавца.То эти вайки развиватся не будут.Тогда и пакет сверху нет смысла держать.Просто поначалу понаблюдайте,раскрыватся будут они иль нет.После вырастут новые.Если нет где передержать в холоде около 0,чтоб не росли.Тогда пусть развиваются,при той температуре какая есть.Единственное,что потом высаживать их в грунт можно после всех возвратных заморозков.Передержав например, поставив в парник под высаженную рассаду,или высадить в грунт и соорудить над ними колпак из лутрасила.Поливать как обычно по мере подсыхания грунта.Удачи :)
Luda09
в Клубе
Дача: Лен. область, пос. Верхнее Черкасово
Благодарил (а): 1 раз

Luda09 » 17 апр 2012, 16:25

Виктор, большое спасибо за ответ.
Кочедыжник (Athyrium) Pictum
Кочедыжник (Athyrium) Ursula's Red
Эти проростки у них не сухие, а скорее слишком мокрые, чуть ли не подгнившие. Надо ли тогда на них пакет?
Могу поставить их в холодильник, но там темно.
Могу поставить на холодный застекленный восточный балкон, ночью - холодно, днем тепло-жарко.
И еще - может быть, эти проростки заложить мхом сфагнумом?
Закрыто