Злаки декоративные

гейхеры, хосты

Модератор: Tatra

Закрыто
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

Re: Злаки декоративные

МаЮ » 30 сен 2011, 14:27

Они разные бывают.
Хотя по фотографии, да ещё не очень чёткой, определять вид - дело неблагодарное.
Вот, пожалуйста, щетинники.
Зелёный
http://www.flora.crimea.ua/Poales/Setaria-viridis2.jpg
http://www.rosagrochim.ru/netcat_files/ ... 439201cbfd
Сизый
http://www.rosagrochim.ru/netcat_files/ ... f2557616f4
Густохохолковый
http://skazka.nsk.ru/img/2171.jpg
Фабера
http://molbiol.ru/forums/uploads/a001/b ... 519213.jpg
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 30 сен 2011, 14:38

Я в свое время выращивала из семян щетинник видимо Фабера,а такие как у Светы у нас растут как сорняки и мы их удаляем.
МаЮ
в Клубе

МаЮ » 30 сен 2011, 14:47

О том и речь :о) .
ИМХО, как сорняк, он довольно безобидный и при необходимости легко искореняется. А определённая декоративность ему присуща, о чём Света и пишет :wink: .
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 30 сен 2011, 16:36

Ух ты, как я своим сорнячком тему-то оживила! А ведь похож на щетинник. Только у моего ещё ножки красные, за что и понравился. А метёлки достаточно большие, см 0,7 толщиной и см 6-7 в длину. Может, около роз так "поправился"?
Спасибо, девочки, за отклики.
Маша, спасибо огромное за такой подробный рассказ. Поизучаю я их ещё, злаки эти.
Да, это у меня дача в "заколдованном лесу". :lol: Много тени, солнце отдано розам, почва не сухая, но и не болото. Такая, приличная вполне земля. Правда, очень кислая 3,5. Но, где сажаю, доломитку сыплю.
светка
в Клубе

светка » 30 сен 2011, 17:28

Лена-Хелен, спасибо за фот-ии и рекомендации.
И этот оставлю, тем более, всего вылез местах в пяти. Ну нравится он мне! И в розы вписался по высоте.
Что у меня растёт хорошо,- райграс луковичный, осока какая-то без названия (выглядит как засохший пучок травы :lol: ), но ей солнечное место досталось. Вот пальмолистную Ира в августе дала. Посмотрю, как перезимует. Овсяница сизая жидкая какая-то, хотя сеется много. Вот и всё. :oops:
Хотя года два-три назад покупала много, но не прижились. :( Правда, и сажала я тогда, не вдаваясь в агротехнику. А они оказались не очень-то простыми...
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 30 сен 2011, 19:01

Свет, главное чтобы тебе нравился. :72:
светка
в Клубе

светка » 30 сен 2011, 19:48

georginka писал(а):Свет, главное чтобы тебе нравился. :72:
Ага, на беззлачье и это злак. :wink:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1682 раза

Хелен » 30 сен 2011, 19:56

Свет, главное не дать сеяться! Я так поняла оно не зимует.
Если со злаками совсем беда-купи семена однолетних-заячьих хвостиков, бризу, ковылей. Еще есть шикарное просо однолетнее. Покупалось как пурпурное, но семена частично сохранили этот признак, зато всех знакомых одарила.
О, вспомнила! :o Купила как-то смесь однолетних злаков. И додумалась все семечки рассортировать по кучкам. Вроде мало, но куртинки приличные были. Вот оттуда и появилось то просо! :idea:
светка
в Клубе

светка » 30 сен 2011, 20:28

Лен, бризу-трясунку я сеяла, да. В принципе понравилась. Просо красное тоже покупала, сеяла. Но оно у меня выше 20 см за всё лето не выросло. Хотя был красненький, даже бордовый больше.
Ковыль как-то летом у бабушки купила, красиво было, когда пучок этот посадила. А в следующие два года, когда сеянцы всходили, он почему-то рос у меня в лежачем виде. :020:
Но... с сеянцами у меня проблема. :oops: Полоть люблю. Мне б уж лучше корешочек по весне видеть. :)
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 01 окт 2011, 00:59

Свет, а просЫ прутьевидные не пробовала ? На память названия не помню, есть с голубыми листьями, есть с краснеющими. По осени красавцы. Про кислотность земли не знаю, но им чем беднее земля, тем они красивее.
светка
в Клубе

светка » 01 окт 2011, 09:49

Нет, Ларис, таких не имела.
Раньше, когда только начала заниматься сад-вом, много сеяла всего, и даже записывала. :oops:
Вот, подняла записи...
Зайцехвост яйцевидный - не нашла потом, наверное, выполола.
Просо декоративное Африкан Парпл - вот про него писала (20 см). Через рассаду, однако, сеяла. :?
Ковыль тончайший - через рассаду, взошёл 27.01.2009. Дальше судьба не известна,- не помню. :oops:
Ну, а многолетние уже и не помню. Злаки всегда нравились, потому и хапала всё, что видела.

В общем, заразили вы меня опять. Пойду читать всю тему и искать травки для своих условий. :wink:
МаЮ
в Клубе

МаЮ » 03 окт 2011, 12:27

светка писал(а): Да, это у меня дача в "заколдованном лесу". :lol: Много тени, солнце отдано розам, почва не сухая, но и не болото. Такая, приличная вполне земля. Правда, очень кислая 3,5. Но, где сажаю, доломитку сыплю.
Света, стало быть, ориентироваться надо в первую очередь на лесные злаки. Если почвы не сухие, то список-то сразу расширяется :о) .
Я сразу оговорюсь, что все мои соображения проистекают из того, что я сторонник экологического разумного сада. Т.е можно, конечно, в болоте пустыню устраивать и наоборот, но это чумовые затраты труда. Отдыхать-то тоже хоцца :wink: .
В общем, думаю, надо взять на вооружение следующих "товарищей":
1. Ожика. Есть сорта, любит тень-полутень, влажные почвы. Типичное лесное растение.
2. Перловники высокий и поникающий.
3.Фалярис, конечно :lol: . Этот будет расти везде (и хулиганить). Но красивый, и сорта позволяют поиграть с цветом.
4.Сподиопогон (серобородник сибирский).
5. Хасмантиум. Лесное растение, влажные почвы.
6. Шероховатка. Про неё уже писала, тоже везде растёт. Особой красотой не блещет, но очень эффектные колоски- дикобразы.
7. Можно попробовать бамбуки: сазу курильскую и плейобластус.
8. Осока Грея. Очень хороша. Хотя является влаголюбивой, но условия леса выносит неплохо.
9. Осока Моррова. Эта капризнее, и, наверное, у вас придётся её укрывать. Но красива невероятно!
10. Спартина. Тоже достаточно неприхотливая, даже агрессивная, но очень эффектная.
11. Ну, и с молиниями-просами можно поиграться.
Roc
в Клубе
Дача: Подольский район

Roc » 03 окт 2011, 12:57

просо прутьевидное у меня только начало зацветать. Боюсь, что опять цветения не увижу. Зимует тоже не очень хорошо. Тепла ему у нас не хватает. А в тени я бы точно не стала пробовать. Молинию обязательно поробуйте. У меня несколько сортов растут и в тени, и на солнце. В тени разваливается, но все равно хороша. Осок очень много разных, почти все они должны расти нормально. Ржавопятнистую еще не называли - выглядит почти как хоста. Еще лисохвост и бор в тени себя хорошо будут чувствовать. У них сорта желто-вариегатные, очень нарядно весной выглядят. Щучка тоже в тени прекрасно будет расти.
МаЮ
в Клубе

МаЮ » 03 окт 2011, 13:05

У меня просо сидело в тени в прикопе 2 года. На постоянку пересаживала крупные куртины. Цвело уже на второй год в тени.
Сейчас цветёт в полутени. :)
рыба
в Клубе
Дача: киевская обл город васильков

рыба » 03 окт 2011, 21:58

я к вам, и вот по какому поводу :о)
Закрыто