Лиственница (LARIX) Часть 1
Модератор: Tatra
- Людочек
- в Клубе
- Дача: не далеко от г. Сергиев-Посад
Re: Лиственница (LARIX)
Друзья помогите, пожалуйста, разобраться с лиственницами. Писала свои вопросы в теме Евгения Тарасова, но он видимо в не зоны досягаемости, а разобраться нужно срочно. Вопрос вот какой - во многих интернет источниках и прайссах разных садовых компаний встречаются лиственницы европейская и японская с названием сорта " Horstmann Recurved" со спиралевидными ветвями - это действительно разные лиственницы или просто ошибки( описки). Если можно расскажите пожалуйста об отличиях и особенностях этих лиственниц, то что обе у нас зимуют это я знаю, а вот что разные виды имеют не только одинаковое название сорта, но и схожесть выраженную в спиралевидных ветвях, как-то беспокоит, а не обман-ли это наших продавцов, ведь путаница с названиями сортов и видов у нас не редкость. В прайссах они встречаются на штамбах и без, как этот сорт будет смотреться без штамба и какой высоты от него ждать в будущем? Заранее благодарна за ответ.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Эх, упакованы сейчас мои книги, не могу посмотреть... Но Хорстман Рекёрвд должен быть один сорт. Вопрос, какого вида.
Лично мне кручёные листвнницы (да и другие кручёные деревья) больше нравятся без штамба. Мне представляется более естественным, когда и ствол закручен, а не торчит прямой палкой.
А как оно будет выглядеть, целиком зависит от вас.
Такие сорта надо формировать - подвязывать проводник до желаемой высоты, проводить корректирующую обрезку.
Лично мне кручёные листвнницы (да и другие кручёные деревья) больше нравятся без штамба. Мне представляется более естественным, когда и ствол закручен, а не торчит прямой палкой.
А как оно будет выглядеть, целиком зависит от вас.

- Людочек
- в Клубе
- Дача: не далеко от г. Сергиев-Посад
Лёля, спасибо, большое за разъяснения, теперь у меня с этим сортом прояснилось. Не зря значит я думала что этот сорт надо брать не на штамбе.
- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
мой Стив посадки осень 2009 года. Я стою чисто для того, чтобы высоту показать
Проводник подняла на нужную мне высоту, а теперь отпустила в свободный полет.
Зимовал стоя, ни разу ничем не болел. Лен- Максик, этой весной часть веток долго не просыпалась, а часть быстро пошла в рост. Похоже на твое фото было. К середине лета все сравнялось по хвое. Грешу на ледяной дождь, который у нас был.

Зимовал стоя, ни разу ничем не болел. Лен- Максик, этой весной часть веток долго не просыпалась, а часть быстро пошла в рост. Похоже на твое фото было. К середине лета все сравнялось по хвое. Грешу на ледяной дождь, который у нас был.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Лен, я где то писал уже, ну вот моё убеждение, штамб, а особенно высокая прививка на тонкий ствол, это не бонсай сформированный годами. Ну не способна та общая масса камбия на стволе после наших зим равномерно пробудить вегетативную массу. Слишком много вершков прирастает за тёплый сезон. Надо наверно частично вырезать и не гнаться за получением пышности кроны за сезон-два. По мере утолщения ствола, оставлять больше ветвей. Не иначе. Вот не сомневаюсь что у тебя всё правильно привито. По своей наблюдал. Не все ветви просыпались равномерно. Внутрикроновые ветви быстро отмирают. Оттенок хвои на ветвях, варьирует от насыщенно зеленого до желтоватых тонов. Те ветви, что ослаблены, подвергаются нападению тли и вредителей.Максик писал(а):Да вроде нет. Там висят совешенно нормальные шишки![]()
Ладно я, я невнимательная, Юлька-Жюли тоже не видит ничего кроме шишек и явно дугого сорта ветки...Даже цвет хвои отличается и время ее появления.
- Максик
- в Клубе
Ань, а моя так и живет с разными ветками...
А какую ты привязывала чтоб удлннить проводник? у меня там 4 ветки, может мне одну хорошую привязать вверх, а потом она как то распушится
А какую ты привязывала чтоб удлннить проводник? у меня там 4 ветки, может мне одну хорошую привязать вверх, а потом она как то распушится

- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Лен, сейчас высота где то 3 метра или чуть больше. Я сразу же подвязала центральную ветвь. Просто видела 20 летнюю пендульную лиственницу на штамбе- красиво, но все ветки по земле. Вот и решила, что водопадик лучше иметь повыше. Первый раз по приезде подвязала, на след год то, что опять вниз пошло расти- опять подвязала. В этом году последний раз полдвязывала в конце весны. Может и выше бы подвязала, да на стремянке уже не дотянуться и арматуры длиннее 4 метров нет
В общем оставили на этой высоте.
А про ветки подожди, после этой экстрим зимы всяко разное непонятное творится .

А про ветки подожди, после этой экстрим зимы всяко разное непонятное творится .
- Максик
- в Клубе
Не, у нас не было ледяного дождя. Была обычная зима с черными морозами, но все остальные лиственницы в норме.
Это дефект прививки. Надо будет подуматьс подвязкой
Это дефект прививки. Надо будет подуматьс подвязкой

- Jily1967
- в Клубе
- Дача: Талдомский район
Была в гостях и видела шикарную арку из лиственницы. Жаль фото не сделала. Хозяйка не знает что за сорт. Может знатоки подскажут какие сорта лиственницы подходят для создания из нее арки.
- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
думаю, что с двух или одной стороны посажены плакучие деревья и крепятся по арке. как-то так:
http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1 ... image&p=15
http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1 ... simage&p=5
http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1 ... image&p=15
http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1 ... simage&p=5
- Jily1967
- в Клубе
Да именно так. Но вот меня интересуют все же сорта этих плакучих лиственниц.
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Юлия! С лиственницами так. В молодом возрасте это очень пластичный материал. Ветви гнутся легко, даже у семенного видового материала. Можно брать обычный посадочный материал и начинать формировать. Процесс относительно длительный и в будущем трудозатратный. Так как сила роста будет велика, и стричь придется регулярно. Другой вариант - выращивать более компактный сортовой материал. Приобретаете любой сорт плакучей лиственницы. Те же штамбы. И опять так же начинаете формировать. В этом случае процесс стрижки в дальнейшем будет немного проще. Из за сдержанного роста сортового материала. Сами ни видовые, ни сортовые "аркой" не растут. В любом случае придётся изготавливать каркас-арку. Временную или на постоянку. И методом изгиба, подвязки, удаления лишних ветвей, стрижки топиарить, то бишь, формировать фигуру-арку. Когда основной "скелет" одревесневеет, искусственная опора будет не нужна. То бишь, естественная, сама будет держать.
Ширину дуги нужного габитуса сдерживать стрижкой. Вот, в основном, так и никак. Готовы?
Ну и ещё: у лиственниц, даже во взрослом состоянии, в случае оголения ствола, то бишь, вырезки старых веток, хорошо просыпаются спящие почки и при хорошем освещении арку можно содержать без оголения низа.
Итог такой: можно покупать любой вид, сорт. За исключением сортов- карликов лиственниц Кемпфера.

- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
Юлия, полностью согласна с Виктором. Видовую придется много резать. Сила роста у нее сильная. Единственно что я бы сделала, попыталась бы найти сорт лиственницы "Pendula". Наверное, лучше с прививкой в низкий штамб или вообще не привитую, чтобы стволик ровным был. Ну а дальше, как написали выше, фиксировать к опоре и резать лишнее. Если не получится купить сортовую, то из видовой тоже получится, но резать придется много и часто. Удачи!
- Jily1967
- в Клубе
Всем большое спасибо. Конечно же я буду покупать сортовую. Потому-что обычная вырастает ну очень большая. А повозиться с формировкой и подвязкой я люблю. У меня многие хвойные из черенков выращенные превратились уже в большие деревья. В данный момент я выращиваю тую на штамбе, с шаровидной формой на верху.