Гортензия метельчатая (H. paniculata)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Киржачский р-н
Re: Гортензия метельчатая (Н. paniculata)
Думаю, да, надо жертвовать цветением и формировать мощную корневую систему, не давая молодому слабому кусту тратить силы на цветы. Думаю также, что короткая обрезка не должна быть причиной того, что куст не цветет. Сама буду обрезать осенью, потому что не вижу причин делать это весной, а проблемы вижу - поздно сходит снег и трудно подобраться к кустам, можно пропустить время и тогда они будут "плакать", поздняя обрезка действительно может помешать цветению. Хотя знаю, что рекомендуется обрезать ранней весной.
А про марганцовку читала, что как мертвому припарки...
А про марганцовку читала, что как мертвому припарки...
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Я свои гортензии практически не обрезаю, только соцветия. Обычно времени не хватает. Но цветут они очень обильно, соцветия наклоняются только у древовидных. А вообще я недавно смотрела старые журналы ЛД, там мне очень понравились кусты в Саду Гортензий, который был сделан компанией Гривко. В виде широкой кочки, причем нижние соцветия лежали на газоне. Оч. красиво. Даже захотелось иметь кусты такой формы у себя в саду.
- Nushka
- в Клубе
- Дача: МО, Рузский р-н
Ирина Львовна, не могли бы Вы поподробнее рассказать, как правильно связать ветки метельчатой гортензий на зиму, чтобы их не поломало снегом.
У меня куст Ваниллы в виде четырех гибких веток сантиметров по 50.
Сейчас на каждой ветке шапка соцветий - привязала каждую ветку к палочке, чтобы вертикальное положение придать. Но на зиму же так, наверное, не оставишь - уже был опыт, когда привязанная ветка гортензии сломалась у самого корешка.
Заранее спасибо!
Сейчас на каждой ветке шапка соцветий - привязала каждую ветку к палочке, чтобы вертикальное положение придать. Но на зиму же так, наверное, не оставишь - уже был опыт, когда привязанная ветка гортензии сломалась у самого корешка.
Заранее спасибо!
- Almadena
- в Клубе
- Дача: Храпуново
Я не Львовна, конечно, но чего там у такой малышки вязать... Обрежьте соцветия хотя бы осенью, а можно вообще, обрезать, как положено не дожидаясь весны (читайте тему об обрезке).Nushka писал(а):Ирина Львовна, не могли бы Вы поподробнее рассказать, как правильно связать ветки метельчатой гортензий на зиму, чтобы их не поломало снегом.
Заранее спасибо!
- кузнечик
- в Клубе
- Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом
5О СМ НЕ ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ, Я СТАВЛЮ ЯЩИК ДЕРЕВЯННЫЙ,а под ветки осенние листья, сверху шифер, и усе 

- Nushka
- в Клубе
Спасибо! У меня всего 11 метельчатых гортензий. Я их раньше никогда сильно не обрезала, весной только вырезала тонкие побеги и укорачивала скелетные ветки. И результат меня вполне устраивал - мне больше нравится много шапок среднего размера. На зиму я не связывала кусты вообще - как-то на ум не приходилоAlmadena писал(а):Я не Львовна, конечно, но чего там у такой малышки вязать... Обрежьте соцветия хотя бы осенью, а можно вообще, обрезать, как положено не дожидаясь весны (читайте тему об обрезке).

А прошлой зимой ледяной коркой несколько гортензий поломало напрочь. Пришлось почти на пень посадить. И в результате - огромные шапки на высоких прямых побегах или, как раньше написала, -огромные шапки на земле. Не очень понравилось

А тут в соседней ветке про древовидные гортензии Львовна написала, что связывать надо. Я и решила поточнее узнать технологию

- Nushka
- в Клубе
Последний раз редактировалось Nushka 03 окт 2011, 17:11, всего редактировалось 1 раз.
- Almadena
- в Клубе
- Дача: Храпуново
Любочка, дык это МЕТЕЛЬЧАТАЯ! Ванилла! На фиг, простите, её укрывать?!кузнечик писал(а):5О СМ НЕ ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ, Я СТАВЛЮ ЯЩИК ДЕРЕВЯННЫЙ,а под ветки осенние листья, сверху шифер, и усе
- Nushka
- в Клубе
Я правильно поняла: ящик сверху на куст, а шифер - чтобы ящик не улетел?кузнечик писал(а):5О СМ НЕ ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ, Я СТАВЛЮ ЯЩИК ДЕРЕВЯННЫЙ,а под ветки осенние листья, сверху шифер, и усе
- кузнечик
- в Клубе
да нет,что бы ветки снегом не ломало,моя грандифлора, будь она не ладно))) не растет совсем, так же см 50, вот и засыпаю листьями, под ветки и ящик сверху, деревянный, из под водки, которые делали при Брежневе, с дырками, а шифер, чтоб снег не валил на нее, она как в коробке 

- Nushka
- в Клубе
Понял! Спасибо!кузнечик писал(а):да нет,что бы ветки снегом не ломало,моя грандифлора, будь она не ладно))) не растет совсем, так же см 50, вот и засыпаю листьями, под ветки и ящик сверху, деревянный, из под водки, которые делали при Брежневе, с дырками, а шифер, чтоб снег не валил на нее, она как в коробке
По поводу плохо растущей Грандифлоры. У меня тоже такая была. Купила ее на заре садоводческой деятельности на рынке под названием "миниатюрная"

- кузнечик
- в Клубе
мож и моя меня порадует,когда нибудь
на след год, тоже попробую постричь покороче 

- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
Еще раз прошу совета о своем ЛаймЛайте
Вот так он цвел в этом году
http://ph.files.7ja.ru/7ya-photo/2011/1 ... 446936.jpg
а вот такие были соцветия- которые так и не раскрылись. Никаких мошек я там не заметила.. Для профилактики опрыскала, но результата ноль.
http://ph.files.7ja.ru/7ya-photo/2011/1 ... 472114.jpg
Вот так он цвел в этом году
http://ph.files.7ja.ru/7ya-photo/2011/1 ... 446936.jpg
а вот такие были соцветия- которые так и не раскрылись. Никаких мошек я там не заметила.. Для профилактики опрыскала, но результата ноль.
http://ph.files.7ja.ru/7ya-photo/2011/1 ... 472114.jpg
- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
Лера, а раньше Лайм Лайт цвёл нормально? Прямо как будто мутация с ним произошла...
И ведь не видно, чтобы цветы чем-то были поражены. Мой в этом году выдал много ржавчины к концу сезона.