Поговорим о рододендронах
Модератор: Tatra
- Egor
- в Клубе
- Дача: Раменское
Re: Рододендроны.Сорта
Миляев, проблема не в обгорании,а в фитофторе.Высокие растения(на "ногах",с редкой кроной) зимуют превосходно.
Миляев, кстати,классически подгоревшие (по центральной жилке) листья нормально работают весь летний сезон и опадают только следующей весной.
Миляев, кстати,классически подгоревшие (по центральной жилке) листья нормально работают весь летний сезон и опадают только следующей весной.
-
- в Клубе
- Дача: пригород Воронежа
Очень хочу предостеречь участников форума от шапкозакидательских настроений, сквозящих в выссказывавниях Егора. На самом деле всё не так просто. Точнее совсем не просто. Вечнозелёные рододендроны "горят" со страшной силой, а у листопадных отваливаются цветочные почки. Ещё раз повторюсь: не всем так везёт, не у всех садовый участок находится в лесу из 200-летних сосен, где те же рододендроны чувствуют себя неплохо.
А к Егору у меня есть вопросы. Чьи рододендроны на представленной ссылке? В каком лесу это снято? Как долго Вы сами лично выращиваете рододендроны?
А к Егору у меня есть вопросы. Чьи рододендроны на представленной ссылке? В каком лесу это снято? Как долго Вы сами лично выращиваете рододендроны?
- Egor
- в Клубе
- Дача: Раменское
Миляев, это моя дача,это мой лес,это мои в лесу шишки.
А если серьёзно,то это Раменское и лично с 1997г
А если серьёзно,то это Раменское и лично с 1997г
- Kirara
- в Клубе
- Дача: Загорянка
Миляев, ну с этого и надо было начинать: "Я хочу выращивать вечнозеленые рододендроны в совершенно не подходящих для них условиях. Поэтому я их укрываю зимой и выливаю тонны воды летом". Вот так все понятно - это личное дело каждого. Кому - что. Лично мне ближе советы Марковского - если нет тени, то сажайте сосны, через пару лет - можжевельники, и еще через пару лет можете сажать все, что угодно.
У меня тоже не вековой лес, но стараюсь сажать растения в подходящие для них условия. Поэтому ничего не укрываю.
Не примите мой пост за осуждение, каждый сам выбирает, как выращивать сад

Не примите мой пост за осуждение, каждый сам выбирает, как выращивать сад

-
- в Клубе
Kirara, климат практически всей средней полосы непригоден не только для выращивания вечнозелёных рододендронов, но и подавляющего большинства культурных растений. И что теперь не заниматься ими?
Что касается советов Марковского, то "сажайте сосны"... Я так понимаю, через два поколения (когда сосны подрастут до нужных кондиций) можно будет посадить можжевельники и даже тиссы, а потом уже ход дойдёт и до рододендронов. Я же говорю: не всем так везёт, как Егору.
Что касается советов Марковского, то "сажайте сосны"... Я так понимаю, через два поколения (когда сосны подрастут до нужных кондиций) можно будет посадить можжевельники и даже тиссы, а потом уже ход дойдёт и до рододендронов. Я же говорю: не всем так везёт, как Егору.
- Kirara
- в Клубе
- Дача: Загорянка
Миляев, Вы сами себе противоречите - у Егора что, не средняя полоса?
А сосны растут очень быстро. Прирост по 70 см - вполне норма. Если посадить ростом 1,5 метра, то через 3 года вполне можно получить и 3-х и 4-х метровые. И ждать два поколения не придется.
Кстати, тисы у меня тоже растут
А вот посадка растений в неподходящие для них условия - это всегда экстрим. Что розы в тени, что рододендроны вечнозеленые на солнце, что гортензия крупнолистная на песке и тд и тп.
Дело это на любителя (как в старом анекдоте
)
А сосны растут очень быстро. Прирост по 70 см - вполне норма. Если посадить ростом 1,5 метра, то через 3 года вполне можно получить и 3-х и 4-х метровые. И ждать два поколения не придется.

Дело это на любителя (как в старом анекдоте

-
- в Клубе
Kirara, допустим скорость роста сосен несколько преувеличена, но дело даже не в этом. Сосны высотой в несколько метров не решают проблемы притенения и защиты рододендронов. Разлапистые сосны будут скорее мешаться в саду. Поэтому я и говорю, что условия сада(кстати, как говорят, ландшафтного плана, то есть где на естественную дикую растительность никто не обращает внимания) Егора уникальны. Сколько садоводов могут похвастаться подобными условиями? Доли процента от общего количества. Я же предлагаю, как вариант, возможность культуры рододендронов в условиях, которые имеют 99% потенциальных любителей рододендронов.
- *marina*
- в Клубе
- Дача: в Подмосковье
Re: Цветение рододендронов-2010, 2011
Девочки, а после того, как рододендрон отцвел, обрезать соцветия? У меня первый и единственный родик.
Он отцвел, а лепестки не облетают, выгорели все, висят как тряпочки. Вид у него непрезентабельный.

- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
Re: Цветение рододендронов-2010, 2011
оборвать надо будет семенные коробочки, которые образуются, лепестки сами облетят, но если хочется, то, думаю, можно и оборвать,
- муравей
- в Клубе
- Дача: Липецк свой дом
Рододендроны.Сорта
Подскажите как обращаться с родиком.купила весной в магазине первый свой родик. посадила в тень в метре от огромной елки. И вот сидит он бедный и как то не очень подрастает. Может ему место жительства поменять. И листья сейчас у него стали краснеть это нормально или болеет?
А как с солнцем у родиков отношения? Потому как тени больше на участке нет. Везде солнце вест день.
А как с солнцем у родиков отношения? Потому как тени больше на участке нет. Везде солнце вест день.
- Joker
- в Клубе
- Дача: Внуково
Рододендроны.Сорта
Вначале давайте определим - какой родик. Вечнозеленый или листопадный? Далее -если листопадный то листья и должны краснеть и облетать. Если же вечнозеленый - то у крупнолистовых некоторая часть листьев может облетать(листья живут 1,5-3 года в зависимости от вида). У родиков типа даурского сейчас много красных листьев (но не все) - они "полувечнозеленые" рододендроны.муравей писал(а):Подскажите как обращаться с родиком.купила весной в магазине первый свой родик. посадила в тень в метре от огромной елки. И вот сидит он бедный и как то не очень подрастает. Может ему место жительства поменять. И листья сейчас у него стали краснеть это нормально или болеет?
Но в любом случае - елка не лучший сосед. Ее корни находятся в той же зоне , что и у рододендрона и все питание и воду она забирает себе.
Марин, Вы хоть скажите - листопадный или вечнозеленый

- муравей
- в Клубе
- Дача: Липецк свой дом
Рододендроны.Сорта
Рада бы сказать, стыдно признаться -не знаю.Вот фотография может вы мне скажете что за родик растет у меня.или не растет, а мучается?
На последней фотографии хочу похвастаться багульником.

На последней фотографии хочу похвастаться багульником.
- Galija
- в Клубе
- Дача: Суздальский район
Рододендроны.Сорта
Девочки, я конечно не спец , но по моему разумению ничего страшного нет. Во-первых осень пора увядания, а рододы листопадные всегда меняют цвет листвы. во-вторых насекомых и прочие напасти никто не отменял. Мне кажется, что нужно провести плановые обработки от вредителей и грибных и все. 

- Joker
- в Клубе
- Дача: Внуково
Марин, у Вас листопадный рододендрон. Окраска листьев соответсвует времени года. На солнце ему будет хорошо, в корнях елки - плохо. Пересаживаем с комом земли в заправленную кислым торфом яму. На зиму можно замотать лутрасилом, и ветки снегом не поломает, и от холода чуть защитит.
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
Re: Поговорим о рододендронах
Инесса, ура!!!!!!Joker писал(а):Люд, насколько я помню - это листопадный родик. Сколько пациенту лет? Хотя если покупался польского разлива, то они цветут с младенчества. Могу посоветовать только пересадить на полное солнце и подкормить в июне фосфорно-калийными удобрениями. Пересаживать с комом земли не проблема- лучше или сейчас, или в конце августа.

Еще раз СПАСИБО!!!!