Укрытие роз на зиму - 2
Модератор: Tatra
- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
Re: Укрытие роз на зиму - 2
Укрываю уже третий год и с каждым годом всё серьёзнее подхожу к этому делу. В прошлом году не пожалела, что укрыла. На соседних дачках розы все по весне чёрные стояли. Многие потом выкорчевали. А я дурочка с укрытиями по весне расскрыла - и худо-бедно почти без трупов
Два раффла выпали и кой-кто, перешедший на свои в реанимации побывали

- аляна
- в Клубе
Я считаю что правильно делаешь что укрываешь Вика
зато не бегаешь как умалишенная
и спишь по ночам,в прошлую зиму холодную и долгую мои укрытые розы на ура перезимовали потерь не было ни единой веточки.А сейчас незнаю что будет и это самое ужасное
холодные температуры держатся ночами -15 днем -10 и потепление отменили,будь что будет но очень обидно 

-
- в Клубе
- Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
- Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту
Укрытие роз на зиму - 2
Милые дамы, разрешите задать вам вопрос, от бестолкового.
Этой осенью был в отъезде и розы укрывал сын. Он не мудрствую лукаво, сыпанул им под корень опилок, прикрыл их еловым лапником . А сверху еще опилок сыпанул и все. При чем сделал он это в начале Ноября, когда как вы помните, еще стояла плюсовая температура и бывали еще дожди. Вот меня в связи с этим, всю зиму гложат смутные сомнения, не спреют ли у меня розы под сими опилками?! Или мне не стоит волноваться. Что можно ждать от такого укрытия?
P.S. Когда приехал в начале Декабря, то снегу было чуть. А морозы уже до этого стояли за 20. Сгреб с участка откуда мог снега и накидал сверху, так и стоят .
Этой осенью был в отъезде и розы укрывал сын. Он не мудрствую лукаво, сыпанул им под корень опилок, прикрыл их еловым лапником . А сверху еще опилок сыпанул и все. При чем сделал он это в начале Ноября, когда как вы помните, еще стояла плюсовая температура и бывали еще дожди. Вот меня в связи с этим, всю зиму гложат смутные сомнения, не спреют ли у меня розы под сими опилками?! Или мне не стоит волноваться. Что можно ждать от такого укрытия?
P.S. Когда приехал в начале Декабря, то снегу было чуть. А морозы уже до этого стояли за 20. Сгреб с участка откуда мог снега и накидал сверху, так и стоят .
- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
Пока морозы стоят, думаю ничего им не будет. Просто по весне своевременно раскрыть-проветрить надо будет.
- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Думаю, от такого укрытия ничего хорошего ждать не стоит. Вполне могли розы подопреть. Но раньше времени не стоит беспокоиться, все равно сейчас ничего сделать нельзя. А как только оттает, надо разгребать. ИМХО.
- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Лавр,не переживайте-с розами точно все будет в порядке-раньше всегда так и укрывали розы. Вика права-главное вовремя разокучить эти опилки-как только сойдет снег. Можно даже раньше,когда начнется таяние-аккуратно раскопать,опилки разгрести,лапником прикрыть и сверху закидать снегом. Я даже дополнительно на розы еще насыпала холмики из снега,если ночные заморозки в прогнозах.
-
- в Клубе
- Дача: Северо-Запад Московской обл.
Лавр, я не думаю, что с такой окучкой у роз большой шанс хорошей зимовки. Но все же сейчас не стоит об этом думать. Вот когда стает снег, то окучку надо будет сразу отгрести и тогда, в зависимости от состояния, предпринимать какие-то действия или нет.
-
- в Клубе
- Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту
Спасибо!
Вы меня обнадежили. А то меня, грешным делом, уже посетила шальная мысль, что ежели случится вдруг нечаянная оттепель, то разгрести все это дело, ну и обмотать лутрасилом, что ли....
А раз так, тогда трогать не буду.
То бишь я правильно понял?! Что когда стает снег, разгрести всю эту кучу, проветрить и потом опять накрыть чем либо.
Вы меня обнадежили. А то меня, грешным делом, уже посетила шальная мысль, что ежели случится вдруг нечаянная оттепель, то разгрести все это дело, ну и обмотать лутрасилом, что ли....

А раз так, тогда трогать не буду.
То бишь я правильно понял?! Что когда стает снег, разгрести всю эту кучу, проветрить и потом опять накрыть чем либо.
-
- в Клубе
- Дача: Северо-Запад Московской обл.
Лавр, только никаких обматываний. Это может стать одной из самых роковых ошибок. Если и прикрывать, то только накидывая что-либо.
-
- в Клубе
Милые дамы, спасибо, что вразумили несмышленого. Трогать теперь не буду до схода снега. Потом все сделаю, как вы объяснили. Благодарю! 

-
- Новичок
- Дача: ростовская обл.
Укрытие роз на зиму - 2
Девушки-красавицы! А чем лучше укрывать розки на зимовку? Слышал просто сухой землёй. Это так? 

- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Лучше всего ВСУ -высокое сухое укрытие-дуги и по дугам плотный укрывной материал+пленка ,но пленку-только на крышу.
- мышк@ норушк@
- в Клубе
- Дача: Карачаево Черкесская Респу́блика
Девушки нужен совет, как поступить.
Так получается, что я поеду в эти выхи на дачу последний раз.Розы кроме меня укрыть некому.
Вроде в подмосковье в ближайшее время еще будет тепло, причем так прилично тепло еще недели две +11 днем,+4 ночью .Что именно можно сделать с розами?Я хочу листочки оборвать, обрезать, пригнуть ,поставить дуги, укрыть лутрасилом 60 в 2-а слоя оставить торцы открытыми и потом попросить соседку просто прикрыть торцы.Есть ли смысл во всех этих манипуляциях и категорически РАНО обрывать - обрезать -пригибать-укрывать?
Буду очень благодарна за советы и мнения!
Так получается, что я поеду в эти выхи на дачу последний раз.Розы кроме меня укрыть некому.
Вроде в подмосковье в ближайшее время еще будет тепло, причем так прилично тепло еще недели две +11 днем,+4 ночью .Что именно можно сделать с розами?Я хочу листочки оборвать, обрезать, пригнуть ,поставить дуги, укрыть лутрасилом 60 в 2-а слоя оставить торцы открытыми и потом попросить соседку просто прикрыть торцы.Есть ли смысл во всех этих манипуляциях и категорически РАНО обрывать - обрезать -пригибать-укрывать?
Буду очень благодарна за советы и мнения!
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Настя, я буду делать в выходные тоже самое: обрезать, пригибать, накрывать... и так делаю каждый год примерно в это время. Лутрасил дышит, пропускает воздух и ничего с розами под ним не случится.