Маша, поздравляю, рад за вас! Дерево ч
удное, думаю, не пожалеете. Вот еще у одного энтузиаста поселился реликт миоценовых лесов Дальнего Востока, ура!
По укрытию - не знаю, что посоветовать, если честно. Я человек ленивый и ничем никого никогда не укрываю. Над калопанаксом трясся, конечно, до дрожи, но почитав, что большинство мелких преет в усмерть под толстым слоем мульчи и скорее умрет от сырости и перегрева весной, чем от холода зимой, подумал-подумал и... махнул рукой. Ничем не стал укрывать в прошлую зиму. Почву засыпал где-то на 7 см струганными в измельчителе елово-березовыми ветками, но вокруг стволика пальцем проковырял кружок почти до почвы, чтобы эти опилки с корой не соприкасались. Перекрестил и уехал. Так деревце и ушло под зиму.
Весной оно ожило. Гораздо лучше, чем, к примеру, несчастный лимонник или вымерзшая до корневой шейки аралия (вот уж не кого бы не подумал, что могут вымерзнуть). У калопанакса не повердилась даже верхушечная почка. Высотой он был где-то 7-8 см.
Но у меня условия своеобразные у него - у нас север, -38С по 2 недели каждую зиму, -27 стабильно два месяца. Но при этом снег над ним - толщиной метр. Ложится рано, в середине ноября уже 30 см есть.
С трех сторон еловые лапы, никакого ветра ни зимой, ни летом, а с юга - прямое солнце. И растет он на пригорке с рыхлой садовой землей, так что почва нагревается гораздо сильнее, чем даже в 3 метрах от него. Поэтому я даже не знаю, что вам посоветовать, т.к. в Подмосковье, как я понимаю, зима теплее градусов на 7-8, но при этом у вас снега почти нет, и ветра жуткие... А это гораздо хуже, чем просто холод, как я понял... Наверное, я бы замульчировал почву и просто засыпал его с головой большим сугробом. Ну или листвы накидал разной ему на макушку - как будто он в лесу спит. Он же лесное дерево, а не опушечное, и такие вещи любит.
Фиторитмы у калопанакса оказались странные даже в таких тепличных, по нашим меркам, условиях - очень долго раскачивается, первые листья только в конце мая проклюнулись. А полностью развернулась первая их розетка из 6 штук - аж в конце июня, я уж думал, заболело деревце.
Вот такой он был 30 мая сего года
-(ссылка не найдена)-
Зато потом, в июле-августе, он начал расти - к этому моменту остальные аралиевые уже рост прекратили и древеснеть начали (кроме собственно аралии, которая тоже опомнилась только к середине лета).
Вот он 30 августа сего года. Часть стволика с зелеными шипами - прирост за лето.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Сейчас он тоже последний из всех моих посадок этого года уходит в покой - у него только к первым числам октября стали желтыми листья. Причем еще не ярко-золотыми, а желто-зелеными. Остальные аралиевые неделю, как вообще без листьев стоят (и два других крошки-калопанакса, сидящих в прикопе в более холодном микроклимате - тоже).
Вот второй калопанакс, сидящий "в прикопе" на более открытом и продуваемом месте, тоже 30 августа 2011. Он проснулся на неделю раньше первого (был взят на веранду в апреле после зимовки прямо в пакете НА грунте, вместе с корнями - я его осенью потерял среди кустов, идиот). Он выдержал , не чихнув, на веранде быстро распустился, но за лето не вырос совсем, т.е. у него в конце августа состояние такое же, как было у первого в начале июня.
-(ссылка не найдена)-
Вообще, по результатам первой зимы, в том числе с невольным издевательством над саженцем, могу сказать, что теплолюбивость калопанаксов и их "нежность", похоже, сильно преувеличены в печати. Во всяком случае, зимуют под толстым слоем снега они на ура. Вот холодное лето для них - не очень, это да.
С другой стороны, в Москве летнего тепла для них более, чем достаточно, особенно для деревьев питерской репродукции. Они изначально из горной тайги Приморского Сихотэ-Алиня и рядом лежащих сопок. Там не бывает жары выше 30-33 градусов, а в Москве нынче, как в туркменистане уже стало... Так что, им должно быть комфортно у вас летом. Только за влажностью воздуха следите - это критично всерьез. Даже у нас, в Карелии, с нашими бесконечными дождями. Сушь они не переносят ни в каком виде.