Агротехника клематисов

Модератор: Tatra

Ответить
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

Re: Агротехника клематисов.

lokos » 06 окт 2011, 16:59

В силу доступности большого количества сортов и отсутствием места для посадки. :) Пришлось задуматся об уплотнении.Вот что интересует!Могут ли два разных сорта расти и существовать определённое длительное время в одной посадочной яме.Переплетясь корнями.Допустим подбор по силе роста( более мощного,либо более быстро разрастающихся сортов,тобиш формированию большего или меньшего побегообразования)вопрос решить не проблема.Вопрос питания,тож не вопрос :),решаемый.В дисскусиях тут со своими садоводами,пришлось столкнутся с таким мнением!!!Что к примеру сорт ,определив на уровне "генов" собрата,с другой"кровью" :) в целях выживания ,способен выделять,допустим через корневую определённые токсичные вещества,пагубно действующие на собрата.Так или нет? :) Я понимаю что лабораторными исследованиями тут никто не занимался.Но возможно кто-то эксперементировал.Что скажите? :)
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 06 окт 2011, 19:28

Вить. В одну яму не сажала, но лет 8 два куста (Виль де Леон и Джон Пауль 2) сидят рядом, расстояние при посадке было см 40.Сейчас это практически один куст. Корни точно переплелись. Растут и цветут нормально.
lokos
в Клубе

lokos » 06 окт 2011, 19:33

Понял! Ирина Львовна :72: На сл.год начну проверку! :)
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 10 окт 2011, 11:07

Люди, что-то я запуталась. :oops: Мария Корнелия к какой группе обрезки относится? К 3-й? В том году уложила вместе с опорой ничего не обрезая, весной подняла с опорой,в этом году цвел хорошо. А теперь прочитала, что 3-ю группу резать всю выше окучки! Как правильно? Может я с группой что-то напутала. :020:
lokos
в Клубе

lokos » 10 окт 2011, 11:49

Людмила,группа обрезки связана не только с зимостойкостью сорта,а и тем качеством,насколько быстро какой сорт способен зацветать на побегах текущего года + способность сохранения формы цветка(к примеру махровые сорта) Посему рекомендуемая обрезка клематисов 3 группы ,это лиш условность в гарантии стабильного цветения сорта в сезон + если хотите ,возможность более лёгкого ухода без укладки части плетей на зиму! Всего лиш! :) Значит итог такой.Обрезка клематиссов 3 группы под ноль,рекомендуется и применяется нами.Но вовсе необязательна. :)
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 10 окт 2011, 14:38

я все клемы обрезала на высоту 0,5м.. скрутила и под лутрасил уложила...
и пофиг какая обрезка.. (хотя все покупала 3ю) :о)
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 10 окт 2011, 14:53

Виктор, спасибо! Т.е. если я их уложу как и в том году, хуже не будет? А они цвести на сохраненных побегах будут? А если нет, то зачем мне городить им вигвам? Я вот в этом году как-то невнимательно отнеслась к цветению, не посмотрела на каких побегах были цветки :oops:
Ир, может ты и права :wink:
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Igorechek » 10 окт 2011, 15:50

Людмила-Москва писал(а):Виктор, спасибо! Т.е. если я их уложу как и в том году, хуже не будет? А они цвести на сохраненных побегах будут? А если нет, то зачем мне городить им вигвам? ....
Посмотрите Людмила вот тут - http://klematis.nm.ru/Texts/obrezka.htm
Очень хорошо пояснено и нарисовано....поиск рулит! :37:
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 10 окт 2011, 20:04

Igorechek, спасибо!
Я про обрезку читала, :oops: мой вопрос в основном в том, что может Мария Карнелия относится не к 3-й группе? :020: Побеги прошлого года все сохранились и цвел этот клематис обильно с конца июня. Если я его сейчас обрежу, оплетет ли он также опору, как и сохраненными побегами?
lokos
в Клубе

lokos » 10 окт 2011, 20:19

Людмил,да ,будут цвести ! :) Группа: Viticella

Высота: 3м

Цветение: июнь, июль, август, сентябрь

Группа обрезки: 3

По ссылке хорошо понятно что просто увеличится период цветения! :) Насчёт оплетёт иль нет.Коль хорошо перезимует.Оплетёт! Не хуже чем в прошлом сезоне,хоть с обрезкой,хоть нет! :) Единственно что заметил в этих случаях,не знаю может и хорошо,а может и плохо. :) Кому что нужно.Просто "нулевая" обрезка,(по сути искуственная,вынужденная обрезка исходя из наших "климатов")стимулирует к примеру на сл.год просыпанию бОльшего кол-ва спящих почек у основания куста.Тобиш при правильном уходе и достаточном питании,можно получить быстрее куст по объёму,если можно так выразится.С другой стороны большинство этих почек просыпаются в самой верхней части корневой шейки.И новые побеги наращивают корневую слишком "высоко",поэтому чтоб они хорошо зимовали,нужно дополнительное мульчирование и подсыпка.Что через тройку лет приводит как бы к выпучиванию поверхности куста.И при экстримально холодных зимах,может привести к сильному подморожению и гибели большого кол-ва плетей.Поэтому случается такое непонятноё свойство,как непросыпание" вроде уже прижившигося хорошего экземпляра.Часто многие считают что куст погиб.Это не так.Корень у клематиса,имеет ярусность.Поэтому,не в срок среди или к концу лета,а часто на сл.год.В нижнем ярусе всё равно проснутся спящие почки.И куст начнёт восстанавливатся. :) На "необрезанных" экземплярах,кущение идёт более естественным путём! Меня к примеру этот процесс, по индивидуальным причинам,более устраивает. :)
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 10 окт 2011, 20:34

Виктор, спасибо! Вот прям всё разжевал и в рот положил :oops: Теперь стало понятно,не все конечно :wink: , но хоть с обрезкой разобралась. У меня ж клематисы всего второе лето, я только учусь с ними жить. Еще раз спасибо за внимание и науку! :72:
Igorechek
в Клубе

Igorechek » 10 окт 2011, 22:12

lokos писал(а):.....И новые побеги наращивают корневую слишком "высоко",поэтому чтоб они хорошо зимовали,нужно дополнительное мульчирование и подсыпка.Что через тройку лет приводит как бы к выпучиванию поверхности куста.И при экстримально холодных зимах,может привести к сильному подморожению и гибели большого кол-ва плетей.....
Ух ты! Спасибо, за пост - очень позновательно и ёмко. :29:
Виктор, так может через 2-3 года куст просто пересаживать, чтобы избежать выпучивания и подмораживания? Ведь, при пересадке - углубляется корневая шейка....расширяется "поле покрытия" прикорневых отпрысков, ведь в руководствах по пересадке именно такие рекомендации. Мне, на следующий год, надо на постоянное место пересаживать Belle of Woking - хорошие отпрыски по земле дал!
Надо их замульчировать....на зиму.
С другой стороны - если заглубить при пересадке (как положено), посадив как бы в яму (с расчётом на несколько лет), то - зальёт водой корни.
В общем получается опять - на 2-3 года....затем пересаживать
Это я в порядке рассуждения.... :oops: Что посоветуете вы Виктор и участники темы? :020:
lokos
в Клубе

lokos » 11 окт 2011, 01:22

Углублять,можно.Но в любом случае без подрубки корней это не получится. :) Куст будет болеть в год пересадки.Про залив водой,не понял.Всё зависит от места посадки.Если оно такоё сырое в принципе,то так и так клематису будет некомфортно.А если имеете ввиду весенее кратковременное "половодье".Так оно не страшно хоть при углублении,хоть нет. :) Сейчас много в продаже бордюрного материала,скажем так "приятной внешности".Можно сделать круговой барьер.И постепенно увеличивать слой мульчи.Такой способ позволяет достаточно долго комфортно существовать кусту.Ну и по большому счёту,экстремальные зимы случаются достаточно редко.Так что 3 года,это условность :) Ещё,что важно,мой анализ только по условиям,моего расположения сада в Сибири,в Европейской части возможно всё несколько попроще! :)
Igorechek
в Клубе

Igorechek » 11 окт 2011, 01:50

lokos писал(а):....Сейчас много в продаже бордюрного материала,скажем так "приятной внешности".Можно сделать круговой барьер.И постепенно увеличивать слой мульчи.Такой способ позволяет достаточно долго комфортно существовать кусту....
Блин...вот опять я не догадливый!
Ведь недавно видел такие барьерчики и подумал - зачем этот "детский садик"? :lol:
Барьеры сделаны из пластика, шириной 15-20см, толщиной 1,5-2мм, разных цветов и профиля. Мне понравился профиль - как волны на шифере. Свиты рулоном, отрезай сколько надо и ставь этот бордюр. И получается, что даже при очень длительном росте таких растений, как клематис (при мульчировании и "поднятии" прикорневого роста) - можно не беспокоится на долгие годы, что посадка превратится в "пирамиду Хеопса"! :good:
Так, идя дальше - можно использовать обрезки пластикового (винилового) шифера....он разных цветов бывает.
У меня уже на покрытие 2- крыш куплен - зелёный и коричневый! Без вашей подсказки, так бы и выбросил "отходы"...
Спасибо за конструктив! :29:
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом
Благодарил (а): 2 раза

муравей » 17 окт 2011, 20:35

У нас сегодня ночью подморозило до 5-6 минусом. можно уже клематисы укладывать на землю или ждать устойчивых морозцев , как с розами? Потому как на следуюшую неделю прогноз до + 8-10 тепла обещано. Или уложить и не закрывать?
Ответить