Укрытие роз на зиму - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Re: Укрытие роз на зиму - 2

Ларисон » 10 окт 2011, 11:19

Я тоже уже все обрезала и поставила дуги, а лутрасилом потом накрою. И пока еще ничем не обработала. Думаю на выходных побрызгать.И штамбы не все еще наклонила. :72:
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 10 окт 2011, 12:51

Ирина (Honda), совершенно согласна с Вами по поводу плетистых! Я обычно с них и начинаю все осенние работы по розам. Стараюсь их свалить вниз с арок, пока не случилось какое-то погодное бедствие (к сожалению, дальнесрочные прогнозы погоды на всех сайтах плохо сходятся с реальностью). Проклинаю себя за "выпендреж" с этой кучей рамблеров колючих. Все - надо с ними завязывать, оставить только климберы в размер шрабов и на арки клематисы. А вот обрезать и накрывать даже лутрасилом я как-то не тороплюсь. Хотя в 2008-м году делала из-за затяжных дождей очень все постепенно с середины октября. Даже накрывала некоторые розарии п/э от дождей по дугам, закрепляя пленку бельевыми прищепками. Так получалось. что за 1 день дождь начинался раза четыре - только растворю купорос и выходу в сад. так сразу все и смывало. В результате опрыскивание получилось чуть ли не троекратным, а окончательно сад я закрыла 7-8 ноября, когда днем температура была около нуля (льдины не таяли). Розы тогда в зиму 2008-09гг. перезимовали на "ура", но главным образом наверное не из-за моих "плясок" осенних, а из-за максимально комфортных умеренных зимних условий. Но вообще, дорогие москвички, вы меня вдохновили, чтобы не дожидаться конца октября, а уже на этой неделе заняться самой противной работой за сезон!
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 10 окт 2011, 14:02

Спасибо вам, мои хорошие, я себя чувствую просто именинницей :72: :28: . Благодаря вам и настроение солнечное :28:
Обработала бордоской, а потом через пару часов актеликом (заметила белокрылку). Говорят, что можно вместо бордоской использовать абигу пик. О, забыла написать, что еще между кустами рассыпала золу.
Мариша-Юджин, а у тебя вообще идеальное укрытие, честно. Аккуратно, красиво и грамотно :29: :32:
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 10 окт 2011, 14:04

Ириш, спасибо огромное !!! :72: :72: :72:
kaktusist
Новичок
Дача: Белгородская обл. Старый Оскол

kaktusist » 10 окт 2011, 14:12

Мне кажется холодновато уже для белокрылки, даже тля ушла спать. Или только для профилактики? Я это делаю в феврале.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 10 окт 2011, 14:14

Я тоже уже всех обрезала. Но мне жалеть нечего было, все в ЛМР. Пока провела первую обработку железным купоросом, в следующий раз, если получится, то пролью бордоской или просто медным купоросом. Когда получится теперь накрыть - трудно сказать, на Покров снег обещают. :020:
А штамбы кто как будет укрывать? Я имею в виду саму прививку? Советуют сухим листом дубовым, так уже не наберу сухого. Тем более все дубы у нас в мучнистой росе.
Можно яблоневым листом? Или проще засыпать сухой землей перед укрытием? когда это сделать? Мои уже пригнуты к земле.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 10 окт 2011, 14:20

kaktusist писал(а):Мне кажется холодновато уже для белокрылки, даже тля ушла спать. Или только для профилактики? Я это делаю в феврале.
Когда я их укладывала, было тепло, последний день бабьего лета :lol: и белокрылка летала вольготно, как в августе, а мне как-то не айс мне было думать, что она там классно так устроится вместе с розами. Так что, брызнула для спокойствия и все, какое-то количество погибнет, опять же численность уменьшится :lol:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 10 окт 2011, 14:23

Максик писал(а):Я тоже уже всех обрезала. Но мне жалеть нечего было, все в ЛМР. Пока провела первую обработку железным купоросом, в следующий раз, если получится, то пролью бордоской или просто медным купоросом. Когда получится теперь накрыть - трудно сказать, на Покров снег обещают. :020:
А штамбы кто как будет укрывать? Я имею в виду саму прививку? Советуют сухим листом дубовым, так уже не наберу сухого. Тем более все дубы у нас в мучнистой росе.
Можно яблоневым листом? Или проще засыпать сухой землей перед укрытием? когда это сделать? Мои уже пригнуты к земле.

Лен, я все свои штамбы сажала с прицелом, что укладывать их головы буду в сторону того или другого розария. Получается, что штамб полностью или частично еще укрыт и с розами. У тебя так можно сделать?
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 10 окт 2011, 14:25

Конечно, Ириш, все наклонены и будут укрыты вместе с остальными розами.
Но прививка верхняя остается все равно выше уровня земли, и ее по идее надо защитить дополнительно.
Или это лишнее? Вроде засыпает народ еще чем то, помимо общего лутрасила на укрытиях.
сурокла
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район
Благодарил (а): 105 раз

сурокла » 10 окт 2011, 15:34

Девочки , читаю вас и думаю, какие же молодцы! :29: А я , растяпа, не додумалась укрыть. Всю субботу обрабатывала железным упоросом. Пригибала . Кого полностью, а некоторых только в первую позицию согнула. Еще бы надо приложить усилия.
Удивилась некоторым сортам. Листва чистая, без пятнышек, а бутоны гнилые. :020: Такое тоже возможно?
Обрезала гнилье.Собрала листья в розариях. А в воскресенье пошел дождь , а мне и в голову не пришло, что лучше погода уже не будет.Розам то терпимо, а вот себя жалко. При нулевой температуре , да под снегопадом...или дождем... брррр...
И что бы Ирочке- Хондочке :72: написать заранее: " Девочки! Еду укрывать розы. См прогноз погоды." :wink:
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)

ПоляВин » 10 окт 2011, 15:54

Галь, ну мы с тобой как всегда! Я тоже купоросила. А на воскресенье из-за дождя не осталась. И в голову не пришло, что так быстро похолодает. У нас 19 градусов было, я подумала, что неподходящая температура для такой работы. Мне еще дня 3 рабочих надо, чтобы укрыть все! :brr: Может не окончательно холодает, по снегу уж очень не хочется ?!!........
сурокла
в Клубе

сурокла » 10 окт 2011, 15:59

Да, Оль! Нет бОльшей радости, чем горе товарища! :lol: :31:
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)

ПоляВин » 10 окт 2011, 16:16

Да уж..... :71:
сурокла
в Клубе

сурокла » 10 окт 2011, 16:31

Оль, а тепло вернется. И мы с тобой в сухой солнечный денек ( скорее в два-три денька) , не спеша, с любовью и заговорами все сделаем на пять с плюсом. :о) .
Лично у меня почва была совсем сухая. Не напились розки совсем. А им надо напиться в зиму. Вот и пусть их прольет как следует.
А мы подловим момент ( ну не может так быть всегда, как сегодня).
Верь мне.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 10 окт 2011, 16:34

ПоляВин писал(а):Галь, ну мы с тобой как всегда! Я тоже купоросила. А на воскресенье из-за дождя не осталась. И в голову не пришло, что так быстро похолодает. У нас 19 градусов было, я подумала, что неподходящая температура для такой работы. Мне еще дня 3 рабочих надо, чтобы укрыть все! :brr: Может не окончательно холодает, по снегу уж очень не хочется ?!!........
Девочки, я с вами! :о) :72: Я вааще, на даче с середины сентября не была :oops: :oops:
Закрыто