Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 12 окт 2011, 12:26

Botrytis cinerea Pers - почвенный патоген, с которым лучше всего начинать борьбу с момента посадки - фитоспорин, алирин-Б, гамаир. Есть информация (энциклопедия Роз Писарева),что неплохо справляется с этой напастью Максим при проливе под корень. Не пробовала - не знаю. Биопрепараты использую для профилактики. Опрыскиваю метронидазолом и йодом по листьям (писала уже об этом) - все вроде в пределах приличий.
Особенно сильно заболевание проявляется именно в зимнее время при плохой вентиляции под укрытиями - может быть побурение и даже сгнивание побегов до самой корневой шейки.
В промышленном выращивании практикуют пролив почвы под корень системным фунгицидом фундазол в концентрации 0,2% осенью перед укрытием и весной при снятии укрытий и летнее опрыскивание по листьям.
Так что бороться, наверное, надо. А уж методы- сама выбирай. :37:
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом
Благодарил (а): 2 раза

муравей » 12 окт 2011, 14:24

Людмила, спасибо. Все понятно,значит перед укрытием пролью. Вот еще один вопросик.сегодня начала обрывать листья на плетистых.Потом вспомнила что нужно обработать железным купоросом. Теперь поздно или можно поветкам без листьев пройтись? И как вообще лучше? По листьям или после того как удалю листики? Да, и по первому вопросу вы пишете что с момента посадки, но эта зараза появилась у меня впервые, хотя розам уже не первый год.
Milagla
в Клубе

Milagla » 12 окт 2011, 15:30

Вообще если листья и растительные остатки сжигаются сразу, то можно обработку проводить и после их удаления. Почему железный купорос осенью предпочтительнее медного? Потому, что он не только уничтожает грибковые споры, но и делает кору растений более пластичной - это пригодится при подготовке к зиме, когда температуры не стабильны - должно бы быть меньше разрывов. Если обрабатывать по листьям раствором более высокой концентрации, чем это написано в инструкции, то он может действовать и как дефолиант - листья будут опадать сами. Но лучше этим не увлекаться - больше вреда чем пользы.
Что касается ботритиса, то биопрепараты все-таки более надежны в целях профилактики. Легче предупредить, чем лечить. Хотя это и не всегда помогает. Потому мы и "зона рискованного...."
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье

Ежастый » 12 окт 2011, 15:40

Людмила, подскажи, пожалуйста, из твоего опыта, Алирин, Гамаир и Глиокладин за зиму сохраняют свое действие или бактерии/грибы, содержащиеся в этих препаратах, зимой гибнут и обработку надо повторять весной?
Milagla
в Клубе

Milagla » 12 окт 2011, 15:58

Леша, я сейчас кладу под кусты таблетки глиокладина - даже без мульчи - у нас ооочень сыро. В прошлом году так же - в октябре раскладывала, но мульчировала навозом. Я навоз стараюсь прямо перед укрытием разнести - при среднесуточной ниже 8 градусов тепла корневая уже не принимает азотные). А по весне (выдергиваю викоовсяную смесь, посеянную поверх навозной подушечки и мульчирую) под мульчу кладу опять глиокладин. Но это только 2 последних года - до этого его не использовала - не знала о нем.
Гамаир и Алирин в водном растворе при опрыскиваниях использую, но иногда и проливаю под корень те кусты, которые хоть раз ИО подхватывали. Помогает. Но опять же - все это в системе моих обработок. Пока все это действует. ТТТ. Разумеется имеют место и заболевания, есть просчеты, слабые места, но результат пока меня устраивает.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 12 окт 2011, 18:13

Люда, Глиокладин содержит споры гриба Триходерма. Если сейчас ты сейчас кладешь таблетки Глиокладина под засыпку навозом, естественно споры начинают прорастать. Но весной ты все-таки еще кладешь таблетки. Значит грибница не переживает зиму?
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 12 окт 2011, 23:08

Ежастый писал(а): Значит грибница не переживает зиму?
Леша,а как узнать-то-переживает грибница зиму или нет? Для этого нужно делать посев на питательные срЕды ... Без лаборатории это нереально. Поэтому,как я понимаю, Людмила вносит еще и весной таблетки эти.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 12 окт 2011, 23:11

Хм, может тогда только по весне надо бы? Так у ней сезон впереди для разрастания и развития.... Я как-то кидала его, только результатов не помню :oops:
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 13 окт 2011, 00:40

Хм, может тогда только по весне надо бы?
И я о том же. В англоязычных ссылках вроде есть инфа про морозостойкость некоторых штаммов, но кто ж знает, что там в таблетках?
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 13 окт 2011, 07:34

Я несколько страниц назад давала ссылку, хорошая статья про все эти прпараты, там рекомендуют поначалу вносить и весной и соенью, потом токо весной
Я внесла, пока без улучшений, но это процесс долгий
lan.a
в Клубе

lan.a » 13 окт 2011, 08:00

Максик писал(а):Я внесла, пока без улучшений, но это процесс долгий
Лен, у меня тоже результата в первый год не было, поэтому больше и не стала - сильно дорого выходит, времени надо много тратить, а эффект, как от БАДов, у кого-то вроде есть эффект и очень хвалят, а у меня ни разу :(
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 13 окт 2011, 21:18

Если эти препараты не морозостойки, то их надо на зиму увозить домой. А вот как эти препараты хранились перед продажей? B-o Химии пофиг, она и после промораживания работает.
Лана, мож поэтому ОНО не у всех срабатывает?
сильно дорого выходит, времени надо много тратить, а эффект, как от БАДов
что да, то да.
lan.a
в Клубе

lan.a » 13 окт 2011, 22:02

Ежастый писал(а):Если эти препараты не морозостойки, то их надо на зиму увозить домой. А вот как эти препараты хранились перед продажей? B-o Химии пофиг, она и после промораживания работает.
Лана, мож поэтому ОНО не у всех срабатывает?
сильно дорого выходит, времени надо много тратить, а эффект, как от БАДов
что да, то да.
Леш, там всяких нюансов должно быть - масса :? Та же кислотность, характеристики почвы. Лично я сомневаюсь, что в моей глине разрастется , а ведь еще надо учесть, что у всего живого есть свои "болезни и вредители", значит есть и у этих спор и грибницы. Я как-то так мыслю, но ессно - все ИМХО :oops:
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 13 окт 2011, 22:27

Насчет Триходермы я читал, что она вредит в грибоводстве, у них она как у нас ЧП или ЛМР :lol:
lan.a
в Клубе

lan.a » 14 окт 2011, 00:18

Ежастый писал(а):Насчет Триходермы я читал, что она вредит в грибоводстве, у них она как у нас ЧП или ЛМР :lol:
Леш, так и у Триходермы свои враги должны быть, в общем результаты её применения от многих факторов будут зависеть, я эксперименты с ней решила не продолжать :oops:
Закрыто