irinapo » 12 окт 2011, 08:59
Вчера отжимала сок из калины. После отжима отжимки заливаю водой, ставлю на 6 минут в микроволновку, потом их оттуда вытаскиваю и в отваре растворяю сахар, пока растворяется. Этот сироп потом смешиваю с живым соком.
Тут вдруг подумалось, что желфикс позволяет класть сахара в 2 раза меньше. Поскольку все равно мало сахара получается на весь выходной продукт, то вроде как это решение проблемы.
Поэтому. После того, как проварила отжимки, в отвар насыпала смешанный с сахаром желфикс. К сожалению желфикс был 1:1, т.к. Ашан наш вчера не работал, а в Перекрестке 2-1 не было. Сироп проварила в той же микроволновке еще 5 минут для растворения сахара(1,5 кг его там уже было), потом подумала и еще 1 кг сахара туда зафигачила, размешала, растворилось на удивление спокойно. Злой муж зачем-то проварил это еще 5 минут. А на выходе получилось ЖЕЛИРОВАННО!
Вот где собака порылась! Не много я варила раньше с желфиксом, а мало! Налила этот желированный сироп в бутылки, наполовину заполненных соком. Пошла смотреть телевизор, а потом меня вдруг стукнуло - если все зажелируется, как я продукт из бутылок достану? Побежала на кухню. А оказалось, что смешавшись с живым соком вся желейность исчезла. Наверно, надо сразу продукт смешивать с желфиксом и проваривать. Но это уже следующий эксперимент будет. У меня есть еще банка собраной калины. Но таким образом попробую только маленькую баночку желе сделать, сок калины мне нужен все таки непроваренный, а живой, для здоровья.