Укрытие роз на зиму - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

Re: Укрытие роз на зиму - 2

LENA » 18 окт 2011, 12:58

Honda писал(а):
LENA писал(а):Как вы думаете, от результатов зимовки зависят сроки начала повторного цветения?[/color]Так обидно сейчас будет резать огромные ветки с кистями бутонов, которые зря столько сил потратили на их формирование. :( :cry:
Что-то у меня каждый год на таких ветках цветение хуже, чем на тех, что обрезаю на высоту укрытия. В этом году сохранила в зиму полностью побеги только на плетистых, старинных и нескольких остинках, остальные обрезала. Ну, и, что греха таить, ЛМР помогла многих почикать :( :oops:
Ириш, спасибо! Ты отвечаешь даже на такие невнятные вопросы.
Сейчас попробую по-другому спросить:
В ТОМ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ МОИ РОЗЫ НЕ УСПЕВАЮТ ПРОЦВЕСТИ ПОВТОРНО, ВИНОВАТА ЛИ Я САМА, НЕ УКРЫВ ИХ ТОЛКОМ В ПРОШЛУЮ ЗИМУ? :o
Соответственно они в первый раз процвели позже, пока сформировали новые побеги, ну и дальше тенденция сохранилась? :?
Или всё-таки больше от сорта зависит срок начала второго цветения, и надо внимательнее подбирать сорта под наш климат, чтоб ему? :020:
Старый Лавр
в Клубе
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Старый Лавр » 18 окт 2011, 13:02

Спасибо девчонки, сегодня же переделаю. А с мышами я теперь борюсь. Исключительно крысиными отравами. Зерно их не берет. Ну сдохнет одна две. У меня в гараже, который у меня под снос пойдет(остался от прежнего хозяина участка). Прошлую зиму полчища мышей поселилось. Наверное, комфортно перезимовать, со всей округи у меня собрались. :о) И я им сыпал, сыпал это зерно, для мышек. Неа, так и не изничтожил. Чуть не разорился блин, мешками покупал. Прихожу в очередной раз в магазин. И "плачусь" продавщице (кстати, такая обаятельная :oops: :40: ), мол мыши одолели, спасу нет :109: . Она мне и баит. Дык не бери зерно. Бери крысиную. И показывает мне. Такие зеленовато-голубые пилюли завернутые в бумажку. Ну, я взял. Сыпанул. Враз все передохли. Потом этой весной, снег стаял. Батюшки Святы! А у меня весь участок в норах и траншеях, от мышиных ходов. ну я фанерку постелил(чтоб собак не потравить). И под нее, этой же гадости крысиной, подложил. Угу, с работала на пять с плюсом.Избавился начисто.
Так, что могу с чистой совестью порекомендовать :) :72:
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 18 окт 2011, 13:16

Kelly писал(а):Девочки, никогда не замечала зимующих мышей под укрытиями. Чем чревато их присутствие? Они подгрызают саженцы?
Корм для них кладете под каждую розу или в нескольких местах под общим укрытием?
Спасибо!
Мыши полностью съедают кору у роз, поскольку она зеленая и свежая под укрытием
Вот насчет отравы под укрытие? Вы уверены, девушки? Она их туда не привлечет дополнительно?
Я в прошлом году, помянуя позапрошлый, когда мыши сожрали все мои розы, накидала голубеньких брикетов. Но слава Богу мышей просто не было и розы и брикеты остались целы. А счас думаю-а стоит ли... может их где то в стороне от роз травить?
У меня уже ходют...и по дому в междуэтажном пространстве и по участку. И вообще водяная крыса уже живет, видели мы ее. Здоровая и нифига не боится. Собаки и то шаразнулись от нее. :( Отраву мягкую для нее купленнуюю=не жреть :cry:
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 18 окт 2011, 13:26

kohka-frida, ты зело мудрая, спасибо тебе! Только в доме моем чище не будет - там сейчас склад соседского барахлишка, они строятся. :44:
И всем данке шен за советы - так и поступлю.
А чё это все так заторопились розки укрывать? Еще теплынь (для них), дожди, ведь преть будут. :cry:
Если уж розы, то и клематисы пора, и укрывные кустарники (хотя это в других ветках обсуждается)... :020:
Не зря же государство нам подарило ноябрьские вакации (прям как в песне: "Три ноябрьских дня было у меня...) - укрывать участки. :29:
Людмилка
в Клубе
Дача: Тарасовка-Пирогово МО

Людмилка » 18 окт 2011, 13:29

Большущее спасибо за советы! :72: Теперь знаю, что покупать и как класть. :30:
Чернавка
в Клубе
Дача: Талдом

Чернавка » 18 окт 2011, 13:31

Офф... Есть ещё красные брикеты из серии "Чистый дом", я в МУ покупала.
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Miliza » 18 окт 2011, 13:42

:72: Спасибо
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 18 окт 2011, 14:11

Alaverdi писал(а):А чё это все так заторопились розки укрывать? Еще теплынь (для них), дожди, ведь преть будут. :cry:
:29:
Под лутрасилом преть не будут, под пленкой - да, могут. Лутрасил пропускает воздух, дыыышит :)
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 18 окт 2011, 14:19

LENA писал(а):
Honda писал(а):
LENA писал(а):Как вы думаете, от результатов зимовки зависят сроки начала повторного цветения?[/color]Так обидно сейчас будет резать огромные ветки с кистями бутонов, которые зря столько сил потратили на их формирование. :( :cry:

Что-то у меня каждый год на таких ветках цветение хуже, чем на тех, что обрезаю на высоту укрытия. В этом году сохранила в зиму полностью побеги только на плетистых, старинных и нескольких остинках, остальные обрезала. Ну, и, что греха таить, ЛМР помогла многих почикать :( :oops:

Ириш, спасибо! Ты отвечаешь даже на такие невнятные вопросы.
Сейчас попробую по-другому спросить:
В ТОМ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ МОИ РОЗЫ НЕ УСПЕВАЮТ ПРОЦВЕСТИ ПОВТОРНО, ВИНОВАТА ЛИ Я САМА, НЕ УКРЫВ ИХ ТОЛКОМ В ПРОШЛУЮ ЗИМУ? :o
Соответственно они в первый раз процвели позже, пока сформировали новые побеги, ну и дальше тенденция сохранилась? :?
Или всё-таки больше от сорта зависит срок начала второго цветения, и надо внимательнее подбирать сорта под наш климат, чтоб ему? :020:

Лен, ты знаешь, однозначно ответить ни на один вопрос невозможно. Влиять может множество факторов, не один какой-то, типа, плохая зимовка. Наверно, стоит просто понаблюдать, какая роза, допустим, в случае плохой зимовки и последующей низкой оберзке, долго восстанавливается и первый раз цветет, скажем в начале июля. Но, не знаю, неужели второе цветение на конец сентября только приходится?
Mary
Дача: Нарофоминск

Mary » 18 окт 2011, 15:32

Девочки, помогите пожалуйста советом :( Просто не знаю что делать , опишу свою проблему
У меня на участке есть место , между двух построек , с трех сторон закрыто от ветра , закуток такой :lol: В течении трех лет я высаживаю туда розу ,примерно сантиметров 30 от постройки, каждую весну из года в год я получаю плачевный результат :cry: Либо она выпревает , либо замерзает , но по внешнему виду скорее выпревает Укрытие использую как для всех роз каркас + лутрасил 60 в два слоя
Розы не прихотливые первые два года Вестерлэнд , а в этом году весной посадила Польку и вот пришла осень , надо укрывать , а я вся в сомнениях чем укрыть :020: Самое главное что я пронаблюдала , весной когда на участке еще снега по колено , в этом месте снега нет в помине :020: Может кто то скажет :-! не сажай туда розу и проблема вся решена , но меня просто уже разбирает знаете как говорится спортивный интерес ,в чем же дело. Место такое хорошее,сухое,высокое, тихое, солнечное казалось бы что еще надо Но я уже решила :27: , если и Полька здесь загнется, то поселится здесь кто то другой :о) Девочки, может кто поможет советом :idea: и розка моя переживет эту зиму :23:
С уважением , Марина :37:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 18 окт 2011, 16:19

Ир, есть такие. Те же орары любимые все в бутонах стоят. Причём кто-то в третий раз собрался цвести, а кто-то только во-второй. :020:
Вот, например, Эльф Тантавский прямо из ничего к лету возродился, так ему простительно было и один раз процвести.
А те, что стоят огромными кустами и все в бутонах, которые никогда уже не раскроются - ну что я им не так сделала-то?
Стимулировать надо их было, да? :020: Или я их слишком густо накормила после первого цветения, и они жировали? :o
Kelly
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 18 раз

Kelly » 18 окт 2011, 17:12

Максик писал(а): Мыши полностью съедают кору у роз, поскольку она зеленая и свежая под укрытием
Вот насчет отравы под укрытие? Вы уверены, девушки? Она их туда не привлечет дополнительно?
Я в прошлом году, помянуя позапрошлый, когда мыши сожрали все мои розы, накидала голубеньких брикетов. Но слава Богу мышей просто не было и розы и брикеты остались целы. А счас думаю-а стоит ли... может их где то в стороне от роз травить?
У меня уже ходют...и по дому в междуэтажном пространстве и по участку. И вообще водяная крыса уже живет, видели мы ее. Здоровая и нифига не боится. Собаки и то шаразнулись от нее. :( Отраву мягкую для нее купленнуюю=не жреть :cry:
Леночка! Спасибо. Мышей на участке и в доме не замечала (т-т-т). Прям не знаю теперь, что делать? Провести профилактику? А вдруг они на корм прибегут? Вы так страшно об их нашествиях рассказываете... :020:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 18 окт 2011, 17:15

Лена, ну, а все-таки, сколько раз цвели? Если было 2 цветения, то почти у всех роз это нормально для наших краев. Может азотом перекормлены? За счет этого гнали массу в ущерб цветению? Хорошо бы проанализировать, конечно...
ЛенОр
в Клубе
Дача: Хотьково

ЛенОр » 18 окт 2011, 17:40

Лена, а мне кажется, что твоей вины нет. Больше погодные условия играют роль. А у нас розы не всегда второй-то волной успевают процвести. Хотя последние два лета нас избаловали :о) . Да и среди роз есть тугодумы: долго наращивают побеги для второй волны, соответственно, не успевают процвести.
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 18 окт 2011, 17:41

Тамара, я очень запоздало пишу свой ответ на Ваш вопрос (16.10.2011) по поводу "склонения" старых остинов. Мои остины условно можно считать старыми - с 2006 и 2007г. Все в зависимости от сорта получается. У некоторых вне зависимости от года посадки и возраста плетей сохраняется гибкость побегов. Например трех "рыжих" - Пэт Остин, Саммер Сонг, Люди Гамильтон. заодно с ними и Голден Селебрейшн, Винч.Кафидрел, Браве Кэдфайл (еще кого забыла?) - укладываю запросто с помощью нехитрого приспособления: два электрода для сварки (по старому совету ardi пользуюсь ими с 2007г.), согнутые "галочкой", и к ним привязана капроновая веревка длиной 1-2 (если вдвое). Веревкой оборачиваю куст (оборота два), потягивая за концы с электродами, склоняю куст, и далее втыкаю с двух сторон с натяжением электроды. Родился этот способ как-то сам собой. Начинала с того, что каждую ветвь пыталась закрепить отдельным электродом (который еще и наровил выскочить). Потом стала обвязывать капроновой веревкой весь куст, склонять его, закреплять парниковой дугой (опять же недостаток - не напастись дург!). Фото такого закрепления (легкого) я нашла из своей последней поездки:
Изображение
К укладке действительно старых 5-летних кустов трех Дж.Голвеев и Сан-Свизана приступала со страхом 14 октября, кляня себя за лень, что не вырезала эти толстенные 3-х см старые побеги! И пилку хорошую фискарсовскую не купила этой осенью. Но только я стала их потихоньку только пробовать согнуть, как они сломались у основания. Вот так сама собой проблема и решилась, подбработала только срезы секатором и прокупоросила еще раз дополнительно. Более молодые побеги Голвеев сложились все-таки как описано выше. Так что не надо пытаться сохранить старые толстые побеги. Я их пожалела и долго не вырезала, вот они и сломались сами. Картина остиновских роз после укладки выглядела вот так:
Изображение
На переднем плане как раз Голвееи и Свитин.
В завершении поста еще о Бельведере. В этом году "насильничать" не стала, обрезала как ЧГ и ФБ до 30 см. Этой весной все побеги Бельведера при раскрытии "оказались у меня в руках". Думала, что этим неудачным пригибанием я Бельведера сгубила (посадка 2007г.). Но обошлось, оклемался и даже два раза цвел. Теперь не стала "гнаться" за сохранением побегов.
Закрыто