Укрытие роз на зиму - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Старый Лавр
в Клубе
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Re: Укрытие роз на зиму - 2

Старый Лавр » 19 окт 2011, 09:24

Ниночка, так на меня девчонки жути нагнали :о) Все бают, что укрыли уже. Ну, у меня стадный инстинкт и сработал. :)
Ну, а ежели взмЭрзнете як Цуцик на морском дне, в своих пенатах. То заезжайте в гости. ОБогрею. :) У меня и самоварчик есть, вздуем. И варенья я нынче наварил фсякого :oops: :)
Nata&Nata
в Клубе
Дача: Калужское шоссе 15 км от МКАД свой дом

Nata&Nata » 19 окт 2011, 10:38

У меня тоже еще "конь не валялся". Только малек листья снизу немного оборваны. Вот приеду из отпуска домой и сразу начну, хотя опять дуги нужно будет покупать, их как всегда не хватает. :о)
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 19 окт 2011, 10:45

Игорь, нормально. Укрытие на 5 с плюсом. Главное, что оно уже готово. Если будет жарко, одну сторону откинете. Если будет холодно, назад закинете :о) . :29:
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 19 окт 2011, 11:12

Очень полезно было почитать октябрьские посты здесь про укрытия. Благодарна и Ирине (Honda) и Марине (Юджин). Благодаря их рассказам я как-то очень вовремя сделала обрезку и обработку роз. А посмотрев фото Марины с вариантами укрытия, придумала у себя смешной такой вариант - поставила прямо среди роз деревянную лавку, а сверху на нее и положила пока временно п/э. Может быть не будет проваливаться под тяжестью снега, воздуха будет больше. Хотя для всех розариев чурбаков или каких-то деревянных опор не напастись. Все равно сделаю обычные "двугорбые" укрытия по парниковым дугам. Этой осенью впервые удалось сделать обрезку и опрыскивание железным купоросом в сухую и даже солнечную погоду. Окучку делала 15-го октября после прошедшего первого у нас сильного заморозка. Опять же вспомнив опыт осени 2008г. почти все розы накрыла п/э. Окончательно укрыть лутрасилом в 1-2 слоя хочу как можно позже. Буду преодолевать свою лень. поеду либо через 2 недели либо в ноябрьские дни. Опыт самой лучшей зимовки как раз и был в 2008-09гг., мы тогда закрыли сад 8-го ноября. А потом я стала спешить, два года закрывала все в 20-х числах октября. Мне кажется, что розам надо (не могу слова подобрать...) - оклематизироваться к зиме что ли, поморозиться.
Старый Лавр
в Клубе
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Старый Лавр » 19 окт 2011, 11:23

Honda писал(а):Игорь, нормально. Укрытие на 5 с плюсом. Главное, что оно уже готово. Если будет жарко, одну сторону откинете. Если будет холодно, назад закинете :о) . :29:
Иринушка, я старался. :oops: Как вы учили... :72: :28: Вы теперь стопудово, можете гордится мною. :yes: :30:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 19 окт 2011, 11:51

Ребята, а у нас - снегопад!!! :o :o :o
При плюсовой т-ре :o
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1967 раз

Кэти » 19 окт 2011, 12:05

Присоединяюсь к Александре. Буду укрыть спанбондом поздно. Т.к.заметила, что лучше всех зимовали розы у Лольчика, а она позже нас укрыла их. Это мое ИМХО. Я только сгибала всех. Ничем не укрыла пока. Ведь между ними яма, ждет она нового посельца. :)
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 19 окт 2011, 12:33

Люд, у нас в воскресение тоже снежная крупа сыпалась время от времени. А у вас что - хлопьями? :o
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 19 окт 2011, 12:35

А я между розами(там,где не хватило дуг) порасставила ведра,ящики,бутыли,горшки из по роз и просто все ,что под руку попадется. А по морозу уже потом лутрасильчиком накрою.А вот со штамбами напартачила. Наклонила их до земли и прививку сверху землей присыпала. А под прививку ничего не подложила,на голой земле лежат :? :o . Придется все переделывать! :72:
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 1 раз

Мумрина Елена » 19 окт 2011, 13:22

Ларисон писал(а):А я между розами(там,где не хватило дуг) порасставила ведра,ящики,бутыли,горшки из по роз и просто все ,что под руку попадется.
И у меня дуг не хватило... Хотя 2 раза новые докупала... Также расставила вёдра, ящики, ...столы, стулья... :-D Участок что-то помойку стал напоминать... :-D
Lali
в Клубе
Дача: Хотьково Ярославское шоссе

Lali » 19 окт 2011, 13:27

Вот и я думаю дуг докупить. Куда бы поехать, чтобы не на МКАДе, самой без машины бы дотащить. И метро б поближе, а?
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 19 окт 2011, 13:31

Я со своими розочками еще тоже не закончила, сделала только половину. Но штамбы положила. Сделала так: под голову поставила ящик, на него положила веточку лапника. Прививки у штамбов обложила сухим мхом, потом их связала, обернула лутрасилом и положила на подушку спать. Сверху кинула пленку, но не до земли. Так они у меня зимовали прошлую зиму, все ок. Но я еще в прошлом году на стройные ножки одевала чулочки (по моему Люба советовала от мышей). Вот не знаю, никто про это не пишет, может и без чулок все будет ок.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 19 окт 2011, 13:54

LENA писал(а):Люд, у нас в воскресение тоже снежная крупа сыпалась время от времени. А у вас что - хлопьями? :o
Ага, хлопьями был, потом дождь, сейчас вроде и он прекратился. А у меня еще не все подготовлены к укрытию. Укрываю всегда поздно, но подготовку (дуги, фиксация и т.д.) надо бы уже завершать. :oops:
Kappa
в Клубе

Kappa » 19 окт 2011, 15:15

Три часа назад и в центре Питера дождь пошел с хлопьями, но эдак минут на 5-10, на асфальте и земле ничего не задержалось. Нормально, чай Покров-то уже прошел! У нас точно еще до конца ноября никакого снежного устойчивого покрова не образуется. Главное, чтобы все уже было обрезано (не розы!) и пригнуто. Самая катастрофическая осень у нас в Питере и окрестностях была в начале ноября 2006г. Хорошо. что у меня роз было немного, но опыт получили. Тогда числа 04 ноября снега насыпала сразу до 1 м, и морозы градусов 15. А я была в Москве, и только смотрела по НТВ, как "встала" из-за снежных заносов наша трасса Скандинавия и с нашей стороны, и с финской. Розы были не прикрыты, а Американ Пилар вообще не снята с арки. Потом все это безобразие благополучно расстаяло. так что в середине декабря мама ездила розы укрывать, и заодно забытые новопосаженные маленькие клематисы. На большинстве роз (англичанах, пара которых живы и до сих пор) вообще никак не сказались эти перепады и снегопады с оледенением. Жив по сей день и чг - Пульман Ориент Экспресс. А вот рамблершу конечно же пришлось обстригать весной 2007г., после морозов уложить ее было невозможно.
Kappa
в Клубе

Kappa » 19 окт 2011, 15:24

Кэти! Только яму на зиму не оставляйте!!! Я так обошлась осенью 2007г. Барбарис оттавский на краю розария рос, и очень мешался при укрытии. Вдвоем с мамой выкопали, перетащили на другое место. А яму от него мне конечно же лень было засыпать. Весной там было море воды. И пара роз около этой ямы погибли - просто вымокли.
Девочки. вы меня все озадачили - что бы и мне еще порасставлять в розариях?! Стулья жалко тащить с веранды. Скамейки садовые белые из металлопластика - не поместятся. Есть четыре синие пластиковые большие бочки - так они не поместятся, все подавят только. Есть ненужный теперь пластм. каркас от парника - но это будет высоко для роз, они там скорее вымерзнут. Хотя есть ли такой опыт - перестановки парника формы "домиком" на розы?
Закрыто