Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 19 окт 2011, 10:28

Меня задать этот вопрос побудили посты о том, что часто с посадочным материалом заносим болезни. О розах Барни кто-то писал, а я его хотела в этом году... вот и думаю, стОит-не стОит. :43:
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 19 окт 2011, 10:46

ПоляВин писал(а):Меня задать этот вопрос побудили посты о том, что часто с посадочным материалом заносим болезни. О розах Барни кто-то писал, а я его хотела в этом году... вот и думаю, стОит-не стОит. :43:
Оль, у меня саженцы от Штепы в этом году заболели ЛМР, а до этого я её один раз только видела. :( Но они явно азоту перекушали в питомнике, так что я не удивилась - вполне закономерно
Чернавка
в Клубе
Дача: Талдом

Чернавка » 19 окт 2011, 11:45

Milagla писал(а): Думаю, что вселяют оптимизм.
.
Ничего себе "вселяют оптимизм"! Здоровый вид этих листьев дарит уверенность в том, что о них правильно заботились и воспитывали. :о)
marwi
в Клубе
Дача: Алтайский край г.Барнаул
Благодарил (а): 19 раз

marwi » 19 окт 2011, 17:49

Прошу помощи в постановке диагноза. Конечно, по фотографиям сложно определить, но все-таки хотя бы предположите... Это Summer Song
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Впервые и, видимо, не в последний раз, увидела, как опадают листья на розе... Это ЛМР или нет? Болезнь началась с нижних листьев, а не с верхних. Сначала подумала, что это ЧП; обрабатывала дважды чистоцветом. Потом появились сомнения.. Все вырезала, остался только один побег. Он выглядел абсолютно здоровым, но, возможно, болезнь просто не успела проявиться...
У нас было сухое лето, дождей почти не было.
Людмилка
в Клубе
Дача: Тарасовка-Пирогово МО

Людмилка » 19 окт 2011, 18:09

marwi писал(а):Прошу помощи в постановке диагноза. Конечно, по фотографиям сложно определить, но все-таки хотя бы предположите...
Впервые и, видимо, не в последний раз, увидела, как опадают листья на розе... Это ЛМР или нет? Болезнь началась с нижних листьев, а не с верхних. Сначала подумала, что это ЧП; обрабатывала дважды чистоцветом. Потом появились сомнения.. Все вырезала, остался только один побег. Он выглядел абсолютно здоровым, но, возможно, болезнь просто не успела проявиться...
У нас было сухое лето, дождей почти не было.
Лично я здесь ЛМР не вижу совсем. :41:
marwi
в Клубе

marwi » 19 окт 2011, 18:18

Людмила, а что это? У меня розы всего 3 года и почти не болели, так что опыта у меня совсем мало... С новыми саженцами только были проблемы, пока укореняются. Хорошо, что не ЛМР; а то после прочтения темы, для меня страшнее ЛМР зверя нет.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10796 раз

Ирина П » 19 окт 2011, 18:25

Ира, а может розы подсохли? У меня подобное увядание верхушек побегов было в эту жару и сушняк, когда ленилась хорошо розы проливать.
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом
Благодарил (а): 2 раза

муравей » 19 окт 2011, 18:27

Может нехватка каких то элементов .Посмотрите в розебук ( Энциклопедия роз) там есто фотки какие бывают листья при недостатке.
Людмилка
в Клубе

Людмилка » 19 окт 2011, 18:36

marwi писал(а):Людмила, а что это? У меня розы всего 3 года и почти не болели, так что опыта у меня совсем мало... С новыми саженцами только были проблемы, пока укореняются. Хорошо, что не ЛМР; а то после прочтения темы, для меня страшнее ЛМР зверя нет.
У меня в позапрошлом году бушевала ЛМР. Я была в панике!!! :o Поэтому я ее знаю. Это черно-бордовые пятна по молодым листьям и побегам. Старые листья зеленые на кусте, а молодые на земле. А что это у тебя, то может спецы разберутся. Я не знаю. :020:
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 19 окт 2011, 18:38

Людмилка писал(а):
marwi писал(а):Людмила, а что это? У меня розы всего 3 года и почти не болели, так что опыта у меня совсем мало... С новыми саженцами только были проблемы, пока укореняются. Хорошо, что не ЛМР; а то после прочтения темы, для меня страшнее ЛМР зверя нет.
У меня в позапрошлом году бушевала ЛМР. Я была в панике!!! :o Поэтому я ее знаю. Это черно-бордовые пятна по молодым листьям и побегам. Старые листья зеленые на кусте, а молодые на земле. А что это у тебя, то может спецы разберутся. Я не знаю. :020:
А как лечила ? Вылечила?
marwi
в Клубе

marwi » 19 окт 2011, 18:52

Нехватка воды была, но у нас воды очень мало было в колодце и тем не менее, я старалась их поливать. Если от жары, то почему листья такие? У других роз, рядом растущих, такого нет. И кормила я их всех одинаково: первая половина лета через неделю подкормка травяным настоем, в промежутках еще по листьям немного жидким удобрением для роз Бона Форте или посыпала золой; во второй половине- один раз калий и двойной суперфосфат и 2-3 золой. В энциклопедии я уже смотрела, мне это не помогло, ничего не могу сопоставить... Абсолютная каша в голове...
Людмил, все правильно, у меня со старых листьев началось; значит, точно, не ЛМР. Я ведь розу с перепугу вообще хотела выкопать; думала, лучше одной пожертвовать, чем с эпидемией потом бороться. У меня ведь это почти перед самым укрытием началось.. Хорошо, что не выкопала...
Людмилка
в Клубе

Людмилка » 19 окт 2011, 18:57

Максик писал(а): А как лечила ? Вылечила?
С перепугу ударила со всех орудий! Плюс прошлогодняя жара. Так что и не знаю, что помогло. :020:
Максик
в Клубе

Максик » 19 окт 2011, 19:04

В прошлом году и у меня не было, в этом вылезло.
Что конкретно то делала? И как под зиму резала?
Людмилка
в Клубе

Людмилка » 19 окт 2011, 19:15

Максик писал(а):В прошлом году и у меня не было, в этом вылезло.
Что конкретно то делала? И как под зиму резала?
Под зиму резала только пятнистое, остальное гнула. Осенью железным купоросом, весной ОКСИХОМ, летом фундазолом. А еще я привезла из Польши аэрозольные баллончики от грибных болезней фирмы BAYER. Этой гадостью усиленно лечила. И теперь у меня самые болявые розы стоят здоровенькими, а ЧП уже на других, которым внимания было меньше.
Максик
в Клубе

Максик » 19 окт 2011, 19:25

Во, баллончики...
слышала, но не видела :?
Закрыто