Тюльпаны

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Закрыто
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 03 июн 2007, 00:41

у моей соседки через несколько участков такая же история со стебельками :cry: И у нее же однажды мыши утащили цельную клумбу лилиецветных тюльпанов и высадили ее у другой соседки - прям через дорогу :o та приходит и рассказывает, что у нее кто-то вдоль теплицы тюльпаны высадил :o

Возвращаясь к теме, должна сказать, что в нашем товариществе тюльпаны, кажется, вообще никто не выкапывает :o И цветут ведь, и как! Другое дело, что в большинстве своем это Дарвины и еще более простые сорта. Надо и мне более широко поэкспериментировать с невыкапыванием, как раз для моей лени занятие. :wink:
ВинниПухова
Дача: дачи нет

ВинниПухова » 04 июн 2007, 10:51

Девушки, я начинающий садовод-цветовод. Ответьте мне, пож-та, а можно ли тюльпаны разных цветов и сортов садить рядом? Не переопыляться они? А то наши местные цветоводы мне советуют пионовидные тюльпаны держать отдельно от других соротов. А мне хочется на след.год сделть композицию на клумбе из разных сортов.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 04 июн 2007, 11:53

ВинниПухова писал(а):Девушки, я начинающий садовод-цветовод. Ответьте мне, пож-та, а можно ли тюльпаны разных цветов и сортов садить рядом? Не переопыляться они? А то наши местные цветоводы мне советуют пионовидные тюльпаны держать отдельно от других соротов. А мне хочется на след.год сделть композицию на клумбе из разных сортов.
Елена, Вы ведь не будете семена собирать, правда? Поэтому, бояться переопыления нет смысла. Луковицы так и будут разных сортов. Просто при выкопке надо быть внимательным, что бы не перепутать детей, если хотите в дальнейшем сажать их отдельно или менять композиции. Поэтому сажайте не очень близко сорт от сорта, что бы была возможность выкопать отдельно, Или каждый сорт- в корзинку, очень удобно. :)
Красивых Вам композиций :72:
Калинка
СадоВед

Калинка » 04 июн 2007, 12:01

И у меня съели мыши тюльпаны. :cry:
Целая клумба пустой оказалась.
А те что остались, вылезли по одному листу и не цвели.
Накупила в ОБи корзинок для луковичных. Осенью посажу все тюльпаны( правда их надо еще купить) в корзинки
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 04 июн 2007, 12:09

Калинка, как жаль....
А по одному листу- скорее всего дети остались, тогда их выкопать и в корзинки посадить от наглых мышей :evil:
Удачи :72:
Калинка
СадоВед

Калинка » 04 июн 2007, 12:14

деток сажала отдельно, здесь были только крупные луковицы.
Думаю их тоже подгрызли. Правда не раскапывала-не смотрела :020:
ВинниПухова

ВинниПухова » 04 июн 2007, 13:10

Спасибо! У нас появились в продаже корзины для луковичных: поменьше и побольше диаметром, а вот глубина меня смущает - около 8см. Расскажите, как в них садить, сколько грунта, надо ли дренаж, как потом эти корзины в грунт ставить и как выкапывать. Я так понимаю, что в одну корзину можно несколько луковиц посадить?
Любашка
в Клубе
Дача: Ступинский р-н

Любашка » 04 июн 2007, 13:19

Нормальная глубина. Я копаю яму по размеру корзинки на глубину посадки луковиц, песку туда, сверху корзинку (или наоборот), расставляю луковицы и засыпаю землей. А корни уходят вниз за пределы корзинки. Выкапывать очень просто: я вилами подцепляю корзинку.
А одну луковицу сажать в такую корзинищу - морда у ей, у луковицы, треснет.
Lenka
в Клубе

Lenka » 04 июн 2007, 13:29

Лен, более того - если есть возможность хорошо удобрить почву в/под корзинкой, то луковицы можно сажать чаще чем при обычной посадке.
ВинниПухова

ВинниПухова » 04 июн 2007, 13:30

:D :D :D
Спасибки! Буду в сентябре по сортам в корзины высаживать и композировать. :wink:
Любашка
в Клубе

Любашка » 04 июн 2007, 14:32

А я в магазине в отделе с красками купила сетку арматурную, капроновую. У нее размер ячеек по пол см. Нарезала на квадраты, выстилала этой сетки ямки и сажала по осени тюльпаны и крокусы. А то корзин на всех не напасешси. Теперь если приспичит выкапывать. то ни одна луковка в земле не потеряется.
fanat
в Клубе

fanat » 04 июн 2007, 14:37

Любашка, спасибо за идею - так и сделаю в этом году, и сорта не перемешаются.
Любашка
в Клубе

Любашка » 04 июн 2007, 14:40

Нин, только выкапывать нужно уже когда пожелтели. Корзины и крышки от тортов хорошо форму кома держат, можно сразу после цветения выкопать и на дозаривание в укромный уголок. А сетка мягкая, ком рассыпается и луковки все наружу.
fanat
в Клубе

fanat » 04 июн 2007, 14:59

Любаш, сортов уже много, а так и детки не потеряются, а крышки из под тортов дырявить замучаешься - в прошлом году запала хватило на две крышки. Теперь надо сетку найти.
НАТ
в Клубе

НАТ » 04 июн 2007, 15:10

Любашка писал(а):Нормальная глубина. Я копаю яму по размеру корзинки на глубину посадки луковиц, песку туда, сверху корзинку (или наоборот), расставляю луковицы и засыпаю землей. А корни уходят вниз за пределы корзинки. Выкапывать очень просто: я вилами подцепляю корзинку.
А одну луковицу сажать в такую корзинищу - морда у ей, у луковицы, треснет.
Любаш, и я так сажаю, получается маленькая клумбочка, красиво и удобно.
Закрыто