Спасибо, Наталья!

Я тут вычитала на агротехнической ветке, что сажать - пересаживать весной нельзя, а правильней всего в августе, видимо когда жара спадет. Даже лучше - меньше дел в саду

Я - Ольга

Модератор: Tatra
Спасибо, Наталья!
Максик. Под полутенью подразумеваю рассеянную полутень от деревьев или солнце хотя бы полдня. Хотя и в более экстремальных условиях у меня многие растут и цветут. Например Космическая мелодия, Барбара Жакман и еще несколько растут практически в полной тени и нормально ветутМаксик писал(а):Ириш, а что именно ты подразумеваешь под полутенью?Львовна писал(а):Почти все сорта клематисов 3 гр нормально себя чувствуют в полутени
Потому что если солнце только часа 3-4 в день, то даже Блю Энжел практически не цветет. Принц Чарльз в рассеной тени цветет, но хиленько. Все эксперименты с более крупноцветковыми 3 группы в полутени закончились их постепенным угасанием.
Марина, полутень в Москве совсем не то, что полутень в ЛО. У нас прохладнее и влажнее, а солнца меньше. Любой клематис, попадающий у нас в полутень, сразу хиреет и перестает обильно цвести (как, впрочем, и все красивоцветущие..Юджин писал(а):Очень нужен ваш совет по подбору Клематисов, которые терпят полутень. Какие сорта 3 группы можете посоветовать?
Солнце всегда предпочтительнее в первой половине дня.Akulina писал(а):Ирина, а скажи, пожалуйста, клематисы предпочитают солнце в первой половине дня или во второй? Или это зависит от сорта?
Ольга, я не могу с этим согласитсяoscar писал(а):Тюха писал(а):
Спасибо, Наталья!![]()
Я тут вычитала на агротехнической ветке, что сажать - пересаживать весной нельзя, а правильней всего в августе, видимо когда жара спадет. Даже лучше - меньше дел в садуЖалко , конечно, цветущие плети срезать
![]()
Я - Ольга
Я в полном замешательствеТюха писал(а):Ольга, я не могу с этим согласитсяoscar писал(а):Тюха писал(а):
Спасибо, Наталья!![]()
Я тут вычитала на агротехнической ветке, что сажать - пересаживать весной нельзя, а правильней всего в августе, видимо когда жара спадет. Даже лучше - меньше дел в садуЖалко , конечно, цветущие плети срезать
![]()
Я - Ольга, мой личный 13 летний опыт, говорит об обратном, весной все гораздо лучше и активней приживается и растет, а потом зимует! Так что не знаю, не знаю ....
Ирина, спасибо!!!!!!! Буду думать куда посадить.ossa писал(а):Марина, полутень в Москве совсем не то, что полутень в ЛО. У нас прохладнее и влажнее, а солнца меньше. Любой клематис, попадающий у нас в полутень, сразу хиреет и перестает обильно цвести (как, впрочем, и все красивоцветущие..Юджин писал(а):Очень нужен ваш совет по подбору Клематисов, которые терпят полутень. Какие сорта 3 группы можете посоветовать?) Уж на что Элегия - неубиваемый сорт, но и она не смогла жить не в полутени (в течение дня разреженное солнце), ни там, где солнце выходило только с 16-00. Княжики могут сидеть в полутени яблонь по причине того, что они раньше выпускают листья и цветы, чем яблони, но на солнце все равно себя будут лучше чувствовать.
Благодарю, Виктор, за обстоятельный ответ!lokos писал(а):Клематисы можно пересаживать в течении всего сезона.Соответственно с подрезкой корней(а иначе никак не получится) и с подрезкой плетей.Пересадку переносят нормально и приживаются.Просто в зависимости от погоды,что там жара или как, соответственно нужно уделить больше внимания например к поливу и организовать слой мульчи от перегревания корней.Осенняя пересадка с углублением шейки(что исключает сильное выпирание основания куста ) вполне нормальное явление.А вот весеннее деление или пересадка, в момент просыпания подземных молодых побегов,правильно замечено,чревата их обломкой.Ну и итог наверно такой,как только весной ростки вышли,слегка "огрубели" и до самой осени на здоровье таскайте и саЖАЙте!