Клематисы (сорта).Часть 2

Модератор: Tatra

Закрыто
oscar
в Клубе
Дача: Калужская обл.

Re: Клематисы (сорта)

oscar » 18 окт 2011, 06:26

Тюха писал(а):У меня сидят не в одной яме, а рядом, см 60 расстояние между центрами кустов))
Изображение
Спасибо, Наталья! :72:
Я тут вычитала на агротехнической ветке, что сажать - пересаживать весной нельзя, а правильней всего в августе, видимо когда жара спадет. Даже лучше - меньше дел в саду :) Жалко , конечно, цветущие плети срезать :(
Я - Ольга :37:
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 18 окт 2011, 10:36

Максик писал(а):
Львовна писал(а):Почти все сорта клематисов 3 гр нормально себя чувствуют в полутени
Ириш, а что именно ты подразумеваешь под полутенью?
Потому что если солнце только часа 3-4 в день, то даже Блю Энжел практически не цветет. Принц Чарльз в рассеной тени цветет, но хиленько. Все эксперименты с более крупноцветковыми 3 группы в полутени закончились их постепенным угасанием. :(
Максик. Под полутенью подразумеваю рассеянную полутень от деревьев или солнце хотя бы полдня. Хотя и в более экстремальных условиях у меня многие растут и цветут. Например Космическая мелодия, Барбара Жакман и еще несколько растут практически в полной тени и нормально ветут
Akulina
в Клубе
Дача: Дмитровский р-н

Akulina » 18 окт 2011, 10:44

Ирина, а скажи, пожалуйста, клематисы предпочитают солнце в первой половине дня или во второй? Или это зависит от сорта?
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 18 окт 2011, 11:11

Юджин писал(а):Очень нужен ваш совет по подбору Клематисов, которые терпят полутень. Какие сорта 3 группы можете посоветовать?
Марина, полутень в Москве совсем не то, что полутень в ЛО. У нас прохладнее и влажнее, а солнца меньше. Любой клематис, попадающий у нас в полутень, сразу хиреет и перестает обильно цвести (как, впрочем, и все красивоцветущие.. :020: ) Уж на что Элегия - неубиваемый сорт, но и она не смогла жить не в полутени (в течение дня разреженное солнце), ни там, где солнце выходило только с 16-00. Княжики могут сидеть в полутени яблонь по причине того, что они раньше выпускают листья и цветы, чем яблони, но на солнце все равно себя будут лучше чувствовать.
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 18 окт 2011, 11:55

Akulina писал(а):Ирина, а скажи, пожалуйста, клематисы предпочитают солнце в первой половине дня или во второй? Или это зависит от сорта?
Солнце всегда предпочтительнее в первой половине дня.
Akulina
в Клубе
Дача: Дмитровский р-н

Akulina » 18 окт 2011, 12:05

Благодарствую :39:
рыба
в Клубе
Дача: киевская обл город васильков

рыба » 18 окт 2011, 17:01

ирина львовна, и другие знатоки клематисов!
а можете ли вы что-то рассказать о клематисе pistachio? я прочитала что у него невысокая зимостойкость и он относится к гр флорида. и все :020:
но вот действительно ли он меняет цвет с зеленого на белый при разном освещении и действительно ли ярко пахнет фисташками?
я не решилась купить его на выставке с рук у малознакомого продавца. но это описание продавца меня ... возбудило :о) .
Юлек
в Клубе
Дача: Солнечногорский р-н

Юлек » 19 окт 2011, 19:51

Очень хочу посадить на участке клематисы. Слюньки пускаю по махровым. Но в садовом центре сказали, что якобы сначала цветки простые, а потом становятся махровыми. А муж сказал, что это "развод"- под видом махровых продают простые. Подскажите, как на самом деле? :(
Тюха
в Клубе
Дача: дачи нет

Тюха » 19 окт 2011, 19:57

oscar писал(а):
Тюха писал(а):
Я тут вычитала на агротехнической ветке, что сажать - пересаживать весной нельзя, а правильней всего в августе, видимо когда жара спадет. Даже лучше - меньше дел в саду :) Жалко , конечно, цветущие плети срезать :(
Ольга, я не могу с этим согласится :020: , мой личный 13 летний опыт, говорит об обратном, весной все гораздо лучше и активней приживается и растет, а потом зимует! Так что не знаю, не знаю ....
Тюха
в Клубе

Re: Клематисы (сорта).Часть 2

Тюха » 19 окт 2011, 20:03

Юлек, почитайте ветку, все сами поймете))) Не обижайтесь, просто столько много тут информации, это же кладезь знаний!
Клематисы бывают постоянно махровые ( на побегах прошлого года и на побегах текущего года), а бывают махровые только на побегах прошлого года( если получится их сохранить), так что надо смотреть по сортам.
oscar
в Клубе

oscar » 19 окт 2011, 21:49

Тюха писал(а):
oscar писал(а):
Тюха писал(а):
Ольга, я не могу с этим согласится :020: , мой личный 13 летний опыт, говорит об обратном, весной все гораздо лучше и активней приживается и растет, а потом зимует! Так что не знаю, не знаю ....
Я в полном замешательстве :?
Теперь вообще не понимаю, когда рассаживать моих подкидышей - никогда еще не приходилось клематисы выкапывать. Могут у двухлеток весной в корневой системе оказаться хрупкие побеги, которые при распутывании обязательно сломаются
и к чему это приведет?.. :(
Помогите, пожалуйста, советом :sos^
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 19 окт 2011, 22:12

Клематисы можно пересаживать в течении всего сезона.Соответственно с подрезкой корней(а иначе никак не получится) и с подрезкой плетей.Пересадку переносят нормально и приживаются.Просто в зависимости от погоды,что там жара или как, соответственно нужно уделить больше внимания например к поливу и организовать слой мульчи от перегревания корней.Осенняя пересадка с углублением шейки(что исключает сильное выпирание основания куста ) вполне нормальное явление.А вот весеннее деление или пересадка, в момент просыпания подземных молодых побегов,правильно замечено,чревата их обломкой.Ну и итог наверно такой,как только весной ростки вышли,слегка "огрубели" и до самой осени на здоровье таскайте и саЖАЙте! :)
Тюха
в Клубе

Тюха » 20 окт 2011, 08:01

oscar
Оля, ничего с ними страшного не случится в любом случае)) Прочитайте, что Виктор написал, тему Агротехника клематисов и делайте, как Вам удобно.
Юджин
в Клубе
Дача: Приветнинское

Юджин » 20 окт 2011, 15:53

ossa писал(а):
Юджин писал(а):Очень нужен ваш совет по подбору Клематисов, которые терпят полутень. Какие сорта 3 группы можете посоветовать?
Марина, полутень в Москве совсем не то, что полутень в ЛО. У нас прохладнее и влажнее, а солнца меньше. Любой клематис, попадающий у нас в полутень, сразу хиреет и перестает обильно цвести (как, впрочем, и все красивоцветущие.. :020: ) Уж на что Элегия - неубиваемый сорт, но и она не смогла жить не в полутени (в течение дня разреженное солнце), ни там, где солнце выходило только с 16-00. Княжики могут сидеть в полутени яблонь по причине того, что они раньше выпускают листья и цветы, чем яблони, но на солнце все равно себя будут лучше чувствовать.
Ирина, спасибо!!!!!!! Буду думать куда посадить.Изображение
oscar
в Клубе

oscar » 20 окт 2011, 18:42

lokos писал(а):Клематисы можно пересаживать в течении всего сезона.Соответственно с подрезкой корней(а иначе никак не получится) и с подрезкой плетей.Пересадку переносят нормально и приживаются.Просто в зависимости от погоды,что там жара или как, соответственно нужно уделить больше внимания например к поливу и организовать слой мульчи от перегревания корней.Осенняя пересадка с углублением шейки(что исключает сильное выпирание основания куста ) вполне нормальное явление.А вот весеннее деление или пересадка, в момент просыпания подземных молодых побегов,правильно замечено,чревата их обломкой.Ну и итог наверно такой,как только весной ростки вышли,слегка "огрубели" и до самой осени на здоровье таскайте и саЖАЙте! :)
Благодарю, Виктор, за обстоятельный ответ! :72:
А цвести им после пересадки можно позволить, если захотят конечно?!!
Закрыто