Укрытие роз на зиму - 2
Модератор: Tatra
- Kappa
- в Клубе
- Дача: Лен.обл. под г.Выборгом
Re: Укрытие роз на зиму - 2
ЛЕНА, с рамблерами вообще все сложно с обрезкой. Осенью 2009г. я повырезала свою Пиларшу. Уж больно много было побегов. Да и вообще какие-то разные противоречивые рекомендации читала у разных авторов. В 2009г. она плохо цвела на старых побегах. Приняла для себя рекомендацию, что у рамблеров надо резать "процветшие" плети - можно даже сразу же после цветения. чтобы видеть где цвело. а что молодое, которое надо оставить на след.год. В общем на зимовку она ушла с 10-ю молодыми плетями размером по 3 м. И - перезимовала плохо, весной пришлось резать. Прошлой осенью совсем не резала, заведомо знала. что отросшие плети молодые. В этом году тоже ничего не стала резать, но листья все почти сняла. В общем, морока сплошная. Не то что с климберами - что пригнул. а что обрезал.
А высокорослых англичан Голвеев я, как подробно выше писала, надо вырезать. И не нагнуть, и зимой поражаются морозами. Зачем-то я их весной еще и лечила (тоже описала здесь). Так что я за две обрезки - и осенью, и весной.
А высокорослых англичан Голвеев я, как подробно выше писала, надо вырезать. И не нагнуть, и зимой поражаются морозами. Зачем-то я их весной еще и лечила (тоже описала здесь). Так что я за две обрезки - и осенью, и весной.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Вот и я думаю - хоть пару дубин выпилю. Кто мне запретит?
Саш, правильно ли я понимаю, что рамблерами ты называетшь однократки, а климберами - повторноцветущие плетистики?
С этой классификацией такая путаница! По крайней мере в моей голове. Почему-то я считала, что климберы - крупноцветковые, и рамблеры цветут кистями мелких розочек. Т.е. что разница именно в типе цветения.

Саш, правильно ли я понимаю, что рамблерами ты называетшь однократки, а климберами - повторноцветущие плетистики?
С этой классификацией такая путаница! По крайней мере в моей голове. Почему-то я считала, что климберы - крупноцветковые, и рамблеры цветут кистями мелких розочек. Т.е. что разница именно в типе цветения.

- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Лен! Рамблеры - это те, что хорошо гнутся и вьются. А климберы - это такие длинные жесткие палки. 

- LENA
- в Клубе
Угумс. Тогда, наверное, и цветочки на них именно такие, как я и думала... 

- Kappa
- в Клубе
Да все верно, что Ольга сказала, но дополню. Основное различие не только в цветочках. Климберы - это повторно-цветущие крупноцветковые (т.е. цветущие и на старых. и на молодых ветвях), международное название Large-Flowered Climber. А рамблеры считаются однократно-цветущими мелкоцветковыми класса плетистых роз. Но есть некоторая путаница из-за сортов г.Кордеса (2-го по счету ?). Тот же Алхимик - крупноцветковый. а цветет на старых плетях. Фламментанц - не знаю как охарактеризовать - крупноцветковый ? или соцветиями? Поль Скарлетт Климбер - тоже однократка. Но когда они растут в саду вместе, то не ошибешься - рамблеры действительно длинные, зачастую без разветвлений. плети (?) или ветви (?). А климберы - у меня они только как шрабы отрастают.
- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Немало есть повторноцветущих рамблеров.Kappa писал(а): А рамблеры считаются однократно-цветущими мелкоцветковыми класса плетистых роз.

- LENA
- в Клубе
Не, опять слишком сложно для меня. Пусть уж будут палки-климберы и плети-рамблеры.
.

-
- в Клубе
- Дача: Солнечногорский р-н
Спасибо за советы. Тогда спокойно еще подожду -5. Вы пишете, что обрезаете листву. А как? Под самый стебель или часть листа? 

-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Лена, все просто.
И Alchimist, и Flammentanz - клаймы (крупноцветковые) - однократки, в родителях у первой - эглантерия присутствует, а у второй - рубигиноза.
Крупноцветковые - клаймы (те самые, что "палки").
Мелкоцветковые - рамблеры (однократки) и супер рамблеры (с повтором) - гибкие.

Крупноцветковые - клаймы (те самые, что "палки").
Мелкоцветковые - рамблеры (однократки) и супер рамблеры (с повтором) - гибкие.
- Kappa
- в Клубе
Леночка! Для простоты вообще разделим на две группы - длинноветвистые, которые резать нельзя (иначе не будут цвести), и жесткоплетистые, которые осенью мало режем и стараемся пригнуть, а весной не боимся, если и обрезать придется. Но вообще всех пытаюсь призвать не увлекаться рамблерами, несмотря на их живучесть и зимостойкость (саженцев, а не плетей!).
Ольга (ПоляВин), повторноцветущих рамблеров немного, так скажем, - Супер Дороти и Супер Эксельза (которые в условиях нашего региона не слишком нарастают в высоту, даже используют как почвопокровные - Супер-Эксельзу). Новая серия голландская Falls ведет себя и в Москве не так, как заявлено. Я отдала в 2007г. своей подруге в Калужскую обл. тогдашнюю новинку Ниагара Фалс, так она цветет "полуторно". Вершблау - не знаю. информации у меня нет. И две новинки повторноцветущих мелкоцветковых от Mehring (сложные названия... - Перениал Блю и Перениал Блаш) - тоже непонятно как себя ведут в России.
Ольга (ПоляВин), повторноцветущих рамблеров немного, так скажем, - Супер Дороти и Супер Эксельза (которые в условиях нашего региона не слишком нарастают в высоту, даже используют как почвопокровные - Супер-Эксельзу). Новая серия голландская Falls ведет себя и в Москве не так, как заявлено. Я отдала в 2007г. своей подруге в Калужскую обл. тогдашнюю новинку Ниагара Фалс, так она цветет "полуторно". Вершблау - не знаю. информации у меня нет. И две новинки повторноцветущих мелкоцветковых от Mehring (сложные названия... - Перениал Блю и Перениал Блаш) - тоже непонятно как себя ведут в России.
- LENA
- в Клубе
Вот Перенниал Блю-то я бы и хотела малость проредить перед укрытием. Очень уже густая и длинная. 3-ий сезон отбарствовала.
Не советуете?
Не советуете?

- Kappa
- в Клубе
То, что длинная, слегка укоротить можно вершки. У моих тоже наверху есть совсем мягкое и незрелое, отрезаю см 15-25. А проредить - надо смотреть на толщину и "корявистость" побегов. Если все они (при кол-ве 8-10 штук) однородные, гладкие, не слишком толстые (не более 1,5-2 см в диаметре), хорошо гнутся - я бы оставила. А если есть такие, что сами напрашиваются (эх, нет у меня фото "дубин-строеросовых" моих Голвеев - стволы почерневшие) - так резать к черту, ничего хорошего не будет.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Лена, я в этом году не резала, потому что от старых побегов пошло много новых, жалко стало. Но укладка - это беда! В следующем году обязательно буду резать все старое после цветения, если перезимуют. Потому что у меня не тоннели получились, а горы какие-то из лутрасила.LENA писал(а):...Чтобы облегчить себе укладку? Или всё-равно - до весны лучше не трогать?LENA писал(а): Девочки, а плетушки частично обрезают перед укладкой? Ну, старые трёхлетние ветки, например, вырезают?