Вопросы дилетанта. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом
Благодарил (а): 2 раза

Re: Вопросы дилетанта. Часть 2

муравей » 21 окт 2011, 14:27

Дэвушки можно вопрос?. розка одна у меня не мрет и не живет. Весной выросла в кустик даже бутончики дала, потом стала вянуть. Я ее выкопала посмотрела, белых корешков не нашла. помочила в стимуляторе и высадила на новое место. обрезала всю на 20см.и без листьев. Все лето сидит и ни гу-гу.Смотрю вроде живая почечки красненькие есть. Что мне с ней делать?.Пусть сидит до весны или еще раз выкопать и посмотреть да и выбросить?!
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 21 окт 2011, 14:40

И у меня есть такая, да и дорого ещё стоила.
Под бутылкой без пробки зимовать оставлю. Авось выкарабкается. :)
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 21 окт 2011, 15:13

Ирина П писал(а): Люда, по твоему совету выкопала сегодня один из "тормозов". :о)
И что обнаружила? Корни подвоя мертвые, так и не заработали. А прививка выпустила свой корешок и маленькую бородку всасывающих корешков. А единственный чахлый и дохлый побежек, отросший на 10см, мои собаки (такие собаки :evil: ) снесли. Подумала-подумала и по новой посадила бедолагу, как будто только получила из магазина.
Но вот выводов для себя никаких сделать не смогла. Что я не так сделала весной с саженцем?
Ирина, бывает. :( Питомники, дорожащие своей репутацией, как правило "отгружают" нормальные саженцы. А вот транспортировка в зимне/весенний период для меня загадка. Места складирования и хранения до "покупателя" опять же неведомы. На саженцах могут быть механические повреждения, обморожения, могут посредники помещать только верхнюю часть саженца (если ОКС) в пакет для сохранения влажности. Мы сами можем до посадки хранить неверно - слагаемых для неприживаемости хоть отбавляй. При посадке всегда подрезаю корневую, обновляя срезы если таковые есть, обязательно вырезаю сомнительные. Я ВИЖУ что сажаю жизнеспособную розу, но бывает, что подвой не начинает работу. Последний пример - прошлогодний Darcey Bussell - очень тормознутым был, а при пересадке подвой просто отвалился - умер. Пересадила с небольшими собственными корнями - зиму нормально пережил, в этом году уже сформировал кустик (небольшой, но гармоничный). А вот ежели единственный побежек снесен - зимовка под вопросом. Накрой бутылью - Лена правильно сказала, может и пронесет. Остинки на своих корнях растут очень неплохо, розы Массада чуть медленнее, но так же растут достаточно активно, мускусы и полианты - прекрасно, а вот чайники корнесобственные имеют замедленное развите - догонят года через 3-4, но догонят.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10815 раз

Ирина П » 21 окт 2011, 16:47

Люда, спасибо за ответ! :72:
Всё больше и больше нравится посадка поздней-поздней осенью, почти в начале зимы, на постоянное место в готовые ямы. Никаких плясок с бубнами. Про Корневины, Цирконы, Гуматы, Эпины, витамины В12, большие 5-ти литровые бутыли, окучку и прочие мероприятия можно забыть. Даже нерегулярный полив весной и летом осенние посадки роз мне простили. :oops:
Смотрю мои мысли почти слово в слово повторяют многие садовые центры и призывают покупать саженцы осенью. Розы не пересушены долгим зимним хранением, только выкопаны,делай что хочешь: хочешь сажай, а можно и в прикоп.
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 21 окт 2011, 17:34

Ир! Согласна с тобой. И я предпочитаю осеннюю посадку и сразу на ПМЖ. :72:
Stier
в Клубе

Stier » 22 окт 2011, 13:11

Где-то на нашем форуме (кажется) прочитала про мульчирование под зиму конским навозом. Мол при низких температурах розы азот не усваивают, а при весеннем потеплении он начинает разогреваться и почва тода подогревается, корневая просыпается быстрее. Может я не так поняла, но руки просто чешутся - в начале зимовки, у меня это конец ноября-начало декабря , навозом замульчировать.
У кого есть опыт или мнение на эту тему?
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 22 окт 2011, 19:03

мульчируют после того,как земля схватится морозцем. Раскладывают вокруг розы,отступив от куста на 10-15 см ,т е заваливать стебли не нужно.Подойдет любой навоз,кроме птичьего и лучше,если он смешан с подстилкой-соломой,например.
Stier
в Клубе

Stier » 22 окт 2011, 21:20

kohka-frida писал(а):мульчируют после того,как земля схватится морозцем. Раскладывают вокруг розы,отступив от куста на 10-15 см ,т е заваливать стебли не нужно.Подойдет любой навоз,кроме птичьего и лучше,если он смешан с подстилкой-соломой,например.
Спасибо!
Конский навоз у меня 2-й год лежит - думаю, уже можно и на мульчу пускать, хотя он чистый (без подстилки), но уже ничего не обожжет (надеюсь).
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 22 окт 2011, 22:09

Конский даже свежий ничего не обожжет. Чем он и хорош
LENA
в Клубе

LENA » 24 окт 2011, 11:03

Помнится, он только свежий и хорош, а потом со страшной скоростью всё полезное улетучивается. :? :020:
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10815 раз

Ирина П » 24 окт 2011, 12:08

А нам не жалко конского, могЁм ещё и весной насыпать толстым слоем, лишь бы цвели и цвели. И не болели :о)
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 882 раза

Barbara » 24 окт 2011, 12:14

LENA писал(а):Помнится, он только свежий и хорош, а потом со страшной скоростью всё полезное улетучивается. :? :020:
Лена!Почему?Разве он не становится перегноем,как коровий.?
LENA
в Клубе

LENA » 24 окт 2011, 12:24

Варь, где-то прочитала, что именно из него все полезные вещества быстро улетучиваются, поэтому его надо свежим использовать. :020:
Тоже тогда удивилась очень, потому и запомнила.
А до этого и сама в таблетках покупала и не сомневалась. :?
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 882 раза

Barbara » 24 окт 2011, 12:37

LENA писал(а):Варь, где-то прочитала, что именно из него всё быстро улетучивается, поэтому его надо свежим использовать. :020:
Тоже тогда удивилась очень, потому и запомнила. :020:
Это вот ты меня сейчас расстроить решила?У меня запасливый муж накупил конского навоза в кол-ве 45 мешков.(если не больше).В нашем районе была усадьба , где держали лошадей,а сейчас усадьбу продали,коней и прочую живность ( карликовых пятнистых козлов,например) тоже.И распродают навоз последний.Вот мой и напрягся,закупил на будущее....А ты мне говоришь,что все полезности к весне улетучатся.Я радуюсь,что розы мои офигеют весной от такой кормежки...А ты мне чего?????
LENA
в Клубе

LENA » 24 окт 2011, 12:46

Ну прости. :o
РассыпАй его на фиг прям счас, как морозец ударит.
Или поищи ещё информацию.
Мож, я и не права. :020:
Закрыто