Укрытие роз на зиму - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Re: Укрытие роз на зиму - 2

Ларисон » 25 окт 2011, 18:02

Не поняла? А зачем их выкапывать? Мы наоборот их еще сажаем на ПМЖ. А вот если морозы вдарят или розы придут слишком поздно осенью ,тогда только в прикоп. Вырываете канаву примерно на штык лопаты и укладываете их под углом в 45 гр. друг на друга. Засыпаете землей(так,чтобы веточки были видны из земли см. на 10).Они должны дышать и не сопреть. Накрываете двойным слоем лутрасила 60 плотности.Все это проделываете с северной стороны(ну например забора или еще какой постройки,чтобы снег подольше лежал на Ваших розках и не таял. ) И все! А весной уже на ПМЖ. :72:
marusya
в Клубе
Дача: Тула свой дом

marusya » 25 окт 2011, 18:10

Serafima50 писал(а):Приветствую всех и прошу совета. Когда-то мне моя приятельница рассказывала, как её знакомые сохраняют свои 100 роз зимой, выкапывая их и укладывая в траншею с песком. Розы после такой перезимовки у них гораздо раньше зацветают и цветут очень обильно. В те времена я розы не выращивала и понять мне этот фанатизм было сложно. Но всё меняется, я тоже заболела розами. Сердце обливается кровью, когда приходится выбрасывать своих почивших любимцев, особенно большой выпад был этой весной. Вот и свербит навязчивая идея прикопа роз на зиму, но как правильно это сделать? Какой глубины должна быть траншея? Как их уложить? Сухим или влажным песком засыпать? Как уберечь от мышей? Нужно ли сверху чем-нибудь прикрыть, чтобы влага туда не попала? Может кто-нибудь поделится своим опытом?
Serafima50, я порделюсь своим маленьким опытом :oops: ( училась сажать, укрывать розы на этом форуме ).Осенью 2010 года сажала много роз , последние уже в начале ноября. Что не успела посадить - отправила в прикоп. Мой вывод - те розы что я сажала сразу на ПМЖ быстрее начали расти и развиваться лучше чем розы высаженные весной из прикопа..И полива они требовали меньше :о) .
А вот выкапывать посаженные розы и отправлять их в прикоп :o :? Вот где здоровье богатырское потребуется :о) И есть ли смысл этим заниматься ? Попробуйте воздушно-сухое укрытие * об этом много в теме написано ).. У меня под таким укрытием розы перезимовали неплохо. :30:
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10791 раз

Ирина П » 25 окт 2011, 18:21

Каждую осень выкапывать, а весной по новой сажать? :o
Не может быть!
Мы здесь на форуме считаем каждый год прожитый розой на одном месте. Кусты наращивают корни, побеги, набирают массу, взрослеют и красотеют.
Ну бывает из эстетических соображений розы пересаживаем, но это часто потеря корней, и следовательно, обрезка побегов. Потом ждём пока приживутся, обрываем бутоны и ... др. пляски с бубнами.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 25 окт 2011, 18:26

Serafima50 писал(а):Приветствую всех и прошу совета. Когда-то мне моя приятельница рассказывала, как её знакомые сохраняют свои 100 роз зимой, выкапывая их и укладывая в траншею с песком. Розы после такой перезимовки у них гораздо раньше зацветают и цветут очень обильно. В те времена я розы не выращивала и понять мне этот фанатизм было сложно. Но всё меняется, я тоже заболела розами. Сердце обливается кровью, когда приходится выбрасывать своих почивших любимцев, особенно большой выпад был этой весной. Вот и свербит навязчивая идея прикопа роз на зиму, но как правильно это сделать? Какой глубины должна быть траншея? Как их уложить? Сухим или влажным песком засыпать? Как уберечь от мышей? Нужно ли сверху чем-нибудь прикрыть, чтобы влага туда не попала? Может кто-нибудь поделится своим опытом?

Serafima50, этот способ сохранения роз, видимо, применялся давно. Сейчас с каждым годом появляются новые материалы, которые применяют для укрытия роз (и не только) на зиму. По этой причине совершенно нет необходимости каждый раз выкапывать и "прятать" :) розы от мороза в землю. Фактически это тот же самый прикоп и есть. Лариса-Ларисон выше описала, как это можно сделать. Иными словами, как способ сохранить розы до весны, он работает, но просто не зачем, если можно розы уже растут, сформировали корневую систему на постоянном месте. Их можно обрезать на нужную высоту, поставить дуги и укрыть двумя, как минимум, слоями лутрасила 60. :72:
Serafima50
СадоВед
Дача: в Подмосковье

Serafima50 » 25 окт 2011, 19:26

Спасибо, огромное спасибо всем! Вы развеяли мои сомнения, а то я уже начала копать траншею, сложила туда купленные недавно розы, но выкапывать давно посаженные никак не решалась. Какое счастье, что не сделала такую глупость, а решила посоветоваться с опытными розоводами. Вот насчёт ПМЖ хотелось бы узнать по-подробнее. Всё делается как обычно? Нужно ли замачивать розы в стимуляторах роста корневой системы?
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 25 окт 2011, 19:50

Serafima50 писал(а):Спасибо, огромное спасибо всем! Вы развеяли мои сомнения, а то я уже начала копать траншею, сложила туда купленные недавно розы, но выкапывать давно посаженные никак не решалась. Какое счастье, что не сделала такую глупость, а решила посоветоваться с опытными розоводами. Вот насчёт ПМЖ хотелось бы узнать по-подробнее. Всё делается как обычно? Нужно ли замачивать розы в стимуляторах роста корневой системы?

Я бы точно сейчас с большим удовольствием говорила о посадке роз, чем об укрытии, но эта тема про укрытие роз и, если мы с вами сейчас :44: ..., то нас модераторы :21: . :о)
Serafima50, вот вам задание на зиму :) :72: - проштудировать эту тему http://forum.tvoysad.ru/rozy-f3/posadka-roz-t8368.html
Все вопросы отправляйте туда, будем вместе разбирать :72:
Serafima50
СадоВед
Дача: в Подмосковье

Serafima50 » 25 окт 2011, 20:10

Honda писал(а):
Serafima50, вот вам задание на зиму :) :72: - проштудировать эту тему http://forum.tvoysad.ru/rozy-f3/posadka-roz-t8368.html
Все вопросы отправляйте туда, будем вместе разбирать :72:

Благодарю за ссылочку! Буду штудировать.
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 25 окт 2011, 20:42

Serafima50 писал(а):Спасибо, огромное спасибо всем! Вы развеяли мои сомнения, а то я уже начала копать траншею, сложила туда купленные недавно розы, но выкапывать давно посаженные никак не решалась. Какое счастье, что не сделала такую глупость, а решила посоветоваться с опытными розоводами.

Моя соседка проделывала подобную экзекуцию со своими розами ежегодно, поздней осенью выкапывала их из земли и сажала в горшки,после чего спускала на хранение в подвал. Когда я спросила у нее,для чего она это делает,она мне ответила-чтобы розы не замерзли и быстрее зацвели. Но дело в том,что повреждая при выкопке корневую,безжалостно обрубая глубокие корни она не ускоряла,а ЗАМЕДЛЯЛА цветение! Женщина она адекватная и когда мы сравнили сроки зацветания роз у нее и у меня,и даже у соседки,которая вообще не укрыла розы и обрезала весной по самую прививку-наша тетя Алла со своей выкопкой оказалась на "последнем месте" Теперь уже второй год их не выкапывает,а закрывает ВСУ . И розки ее зацветают на 3-4 дня раньше моих,тк растут у южной стены дома. Так что метод этот совсем бесперспективный и хорошо,что Вы не выкопали свои розы. :30:
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10791 раз

Ирина П » 25 окт 2011, 21:01

Наташа, читаю и в голове не укладывается. 10 лет назад свои первые розы готовила к зимовке, даже мысли не было выкапывать. Обрезка, окучка, лапник.
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 25 окт 2011, 23:17

Ириш,а я представляешь,мимо иду-а она их вот в это примерно время ,из земли выкапывает. У меня легкий шок был :o ,подумала,что розы надоели и решила избавиться от них :-! . А тетя Алла их ТАК СОХРАНЯЕТ! И еще на меня ,как на дуру посмотрела :-D
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 26 окт 2011, 08:13

Наташ! Вот и я вчера была в шоке! :o :? Первый раз о таком методе услышала. Век живи,век учись! :44: :72:
У меня то у бестолковой еще посадки осенние в голове. Мало розариев заложила! ОХО-ХОХ!!!!!:lol: (Я уже рассказывала ,как я мужа заставила целину копать под картошку размером 15х3 метра. :44: )На следующий год опять сортовую картошку сажать буду!(Гийо,Массада,Дельбара,Остина и др.) :о) :lol: :44:
А тем ка-то про укрытия! ЩА Львовна придет и всех нас ОТ....! :44:
Маугли
в Клубе
Дача: Цветник храма в Москве и дача друзей под Кимрами
Благодарил (а): 5 раз

Маугли » 26 окт 2011, 10:23

kohka-frida писал(а):
Serafima50 писал(а):Спасибо, огромное спасибо всем! Вы развеяли мои сомнения, а то я уже начала копать траншею, сложила туда купленные недавно розы, но выкапывать давно посаженные никак не решалась. Какое счастье, что не сделала такую глупость, а решила посоветоваться с опытными розоводами.

Моя соседка проделывала подобную экзекуцию со своими розами ежегодно, поздней осенью выкапывала их из земли и сажала в горшки,после чего спускала на хранение в подвал. Когда я спросила у нее,для чего она это делает,она мне ответила-чтобы розы не замерзли и быстрее зацвели. Но дело в том,что повреждая при выкопке корневую,безжалостно обрубая глубокие корни она не ускоряла,а ЗАМЕДЛЯЛА цветение! Женщина она адекватная и когда мы сравнили сроки зацветания роз у нее и у меня,и даже у соседки,которая вообще не укрыла розы и обрезала весной по самую прививку-наша тетя Алла со своей выкопкой оказалась на "последнем месте" Теперь уже второй год их не выкапывает,а закрывает ВСУ . И розки ее зацветают на 3-4 дня раньше моих,тк растут у южной стены дома. Так что метод этот совсем бесперспективный и хорошо,что Вы не выкопали свои розы. :30:
Но, как эксперимент - это очень интересно :idea: Для совсем северных краев, например.....Или, где грунтовые воды недопустимо близко........ И для излишне теплолюбивых сортов :о) ...... Сколько же лет она это делала? Ведь, если каждый год и долго - никаких глубоких корней не будет, корневая сформируется совсем другая........основная масса корней будет в поверхностном слое......хорошо это или плохо. Тогда, если всё-таки оставить её в покое, укрывать надо будет сильнее и т.д.......?
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3551 раз

Осень » 26 окт 2011, 14:10

Ну и издевательство над собой (и над розами) такая выкопка! Так они вообще никогда не вырастут. :)
Единственный раз в жизни зимовала две горшечные розочки в квартире, выкопав их на зиму. :) Они были самые первые в моей жизни, и я была уверена, что в грунте горшечная роза не перезимует. Кстати, потом они и правда долго не прожили в ОГ, только пару зим. Но я уже насобачилась и сажала нормальные устойчивые сорта к тому времени. :)
marwi
в Клубе
Дача: Алтайский край г.Барнаул
Благодарил (а): 16 раз

marwi » 26 окт 2011, 14:17

Тоже в первый раз слышу о таком методе...Добавлю к вышесказанному, что это к тому же очень трудоемко- выкопать и вновь весной посадить 100 кустов! И ради чего? У меня первогодки в основном плохо цветут, я всегда с нетерпением жду второго года...
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3551 раз

Осень » 26 окт 2011, 14:30

И я добавлю: у меня меньше 50 кустов, но о том, чтобы их выкопать, даже речи быть не может - выкорчевать, разве что. Это огромные кусты в большинстве своем, которые даже связать бывает сложно, и очень трудно пригнуть. Если люди годами выкапывали 100 роз, это значит одно: они им просто не давали расти. Замухрышек, да, можно выкопать. :lol:
Закрыто