Взяла полотно обернула розу и хомутами стянула оставшийся хвостик над розой и внизу (внизу получилась юбочка, которая прикрывает корни). Визуально получилась конфета в обертке.Honda писал(а):Можно чуть подробнее, что значит "намотала прям на розы"?rjycnfynby писал(а): В 2010г. накрыла розы, правда не стала обрывать листья и ставить каркас, намотала прям на розы. Получилось в 4 слоя.
Укрытие для роз (что предлагает промышленность)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Re: Укрывной материал для роз
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
rjycnfynby писал(а):Honda писал(а):rjycnfynby писал(а): В 2010г. накрыла розы, правда не стала обрывать листья и ставить каркас, намотала прям на розы. Получилось в 4 слоя.
Можно чуть подробнее, что значит "намотала прям на розы"?
Взяла полотно обернула розу и хомутами стянула оставшийся хвостик над розой и внизу (внизу получилась юбочка, которая прикрывает корни). Визуально получилась конфета в обертке.
Боюсь, что именно по этой причине и случилась неудача с зимовкой. Такие конфетки гарантированно вымерзнут, а вот укрыть сверху, как одеялом, да по дугам или другому каркасу, чтобы внутри укрытия был воздух, тогда шанс в успехе во много крат увеличивается. Правда.
- Rumumba
- в Клубе
- Дача: частный дом на юге подмосковья
Маугли писал(а):а я думаю самореклама и развод на деньги! Геотекстиль он и в Африке геотекстиль. Разница только в плотности!ЛенОр писал(а):То есть, если это не просто самореклама, геотекстиль геотекстилю - рознь.Ларисон писал(а):Геотекстиль плотностью 350 рекомендуют в три слоя!![]()
Я не покупаю спанбонд только потому, что геотекстиля осталось море у меня с момента мощения дорожек.
Приспособила и уже несколько лет укрываю им розы. Да, намокает, да тяжеловат. Но чего добру пропадать?![]()
rjycnfynby писал(а):Про специальный, думаю, что ерунда полная, такой же как и везде.

-
- в Клубе
Как мне показалось, что они не вымерзли, а сопрели. Геотекстиль плотностью 200 микрон, а я закутала аж в четыре слоя. Думаю переборщила. В этом году большие клумбы накрыла спанбондом на дуги, а одиночные розы геотекстилем в 1 слой, листья оборвала, что бы не было от них гнили. Весной напишу, свои наблюдения.Honda писал(а):rjycnfynby писал(а):Honda писал(а):rjycnfynby писал(а): В 2010г. накрыла розы, правда не стала обрывать листья и ставить каркас, намотала прям на розы. Получилось в 4 слоя.
Взяла полотно обернула розу и хомутами стянула оставшийся хвостик над розой и внизу (внизу получилась юбочка, которая прикрывает корни). Визуально получилась конфета в обертке.
Боюсь, что именно по этой причине и случилась неудача с зимовкой. Такие конфетки гарантированно вымерзнут, а вот укрыть сверху, как одеялом, да по дугам или другому каркасу, чтобы внутри укрытия был воздух, тогда шанс в успехе во много крат увеличивается. Правда.
-
- в Клубе
Действительно, каркас нужен обязательно, но так хочется сократить себе работу. Похоже надо в эту зиму запастись дугами и кирпичами.rjycnfynby писал(а):Как мне показалось, что они не вымерзли, а сопрели. Геотекстиль плотностью 200 микрон, а я закутала аж в четыре слоя. Думаю переборщила. В этом году большие клумбы накрыла спанбондом на дуги, а одиночные розы геотекстилем в 1 слой, листья оборвала, что бы не было от них гнили. Весной напишу, свои наблюдения.Honda писал(а):rjycnfynby писал(а):Honda писал(а):rjycnfynby писал(а): В 2010г. накрыла розы, правда не стала обрывать листья и ставить каркас, намотала прям на розы. Получилось в 4 слоя.
- Kappa
- в Клубе
- Дача: Лен.обл. под г.Выборгом
Меня больше всего пугает, то что Катерина написала - намокание этого самого геотекстиля как ваты. Ира. представьте себе как это тяжелое мокрое толстое (типа синтепона представляю себе ?) лежит даже на каркасах на розах. Тем более представила себе как все это не держится на моих тонких парниковых дужках! Такой способ укрытия совершенно не годен для нашего климата с обязательными оттепелями! Пару дней назад посмотрела журнал РОР с фотографиями и рекомендациями геотекстилем. Увидела оборудование, с помощью которого разрезается и сшивается материал. Это совершенно невозможно выполнить в домашних условиях!
- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Саша,я не знаю про какой именно геотекстиль пишет Екатерина, но мой серый НЕ НАМОКАЕТ! С него просто скатывается вода. И когда он лежал на пригнутых розах и поверх него стояла лужица воды,она НЕ ПРОСАЧИВАЛАСЬ ВНУТРЬ,так и стаяла.пока не замерзла.После этого я просто сняла ее руками,те примерзания такого,как к Агроспану-НЕТ!
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Пока читала, то же самое хотела ответить.Honda писал(а): Боюсь, что именно по этой причине и случилась неудача с зимовкой. Такие конфетки гарантированно вымерзнут, а вот укрыть сверху, как одеялом, да по дугам или другому каркасу, чтобы внутри укрытия был воздух, тогда шанс в успехе во много крат увеличивается. Правда.

Вообще, по-моему, разницы между геотекстилем и спанбондом никакой особой нет. И геотекстиль бывает довольно тонкий, и спанбонд я в интернете встречала какой-то чумовой плотности (для мебели, что ли). А по технологии производства они наверняка схожи.
-
- в Клубе
У вас серый геотекстиль для дорожных работ, вот он другой текстуры, потому и не намокает так как более рыхлый, но влагу он все равно пропускает хорошо, это его прямая обязанность.kohka-frida писал(а):Саша,я не знаю про какой именно геотекстиль пишет Екатерина, но мой серый НЕ НАМОКАЕТ! С него просто скатывается вода. И когда он лежал на пригнутых розах и поверх него стояла лужица воды,она НЕ ПРОСАЧИВАЛАСЬ ВНУТРЬ,так и стаяла.пока не замерзла.После этого я просто сняла ее руками,те примерзания такого,как к Агроспану-НЕТ!
- Маугли
- в Клубе
- Дача: Цветник храма в Москве и дача друзей под Кимрами
......но мы будем ждатьHonda писал(а): Я тему и открывала именно с такой просьбой.Но пока не откликнулся ни один человек, который бы использовал это укрытие и мог написать о своих впечатлениях. Все что у нас есть на сегодня по этой теме: реклама и восхваления уникальности их укрытия от самой русрозы.

Но то, что словом "геотекстиль" называют разные вещи - очевидно даже из 2-х последних страниц темы

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Модератор
Наташа, я тоже на это рассчитываю
Наш форум читает очень большое количество людей, кто-то откликнется. Я видела такой геотекстиль, как ты показала на фотографии. Мне он показался узким и дорогим по сравнению с тем же агроспаном 60, у которого и ширина 3 м.
На сегодня для меня идеальным было бы укрытие из двух слоев агроспана 60, между ними проложить слой агроспана 17 или 30, чтобы создать слоистость. А сверху на это укрытие закреплять полиэтиленовую пленку или что-то другое, не протекающее, для создания крыши над конкретным розарием, который укрываем. Именно крыши, чтобы бока укрытия "дышали". Вот как-то так... примерно. Собственно, я это и делаю, но постепенно в течение осени, натягивая на каждый розарий слой за слоем агроспан. Крышу-пленку снимаю, укладываю слой, сверху снова возвращаю пленку на место. К устойчивым морозам будет закрыто все полностью "слоеным пирогом".

На сегодня для меня идеальным было бы укрытие из двух слоев агроспана 60, между ними проложить слой агроспана 17 или 30, чтобы создать слоистость. А сверху на это укрытие закреплять полиэтиленовую пленку или что-то другое, не протекающее, для создания крыши над конкретным розарием, который укрываем. Именно крыши, чтобы бока укрытия "дышали". Вот как-то так... примерно. Собственно, я это и делаю, но постепенно в течение осени, натягивая на каждый розарий слой за слоем агроспан. Крышу-пленку снимаю, укладываю слой, сверху снова возвращаю пленку на место. К устойчивым морозам будет закрыто все полностью "слоеным пирогом".
- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
- Маугли
- в Клубе
- Дача: Цветник храма в Москве и дача друзей под Кимрами
Это да - шаг за шагом - без суеты........ Но как соблазнительно было б сразу по морозам накинуть одеялко и забыть до весны, а они там дозревают, греются, дышат.....!Honda писал(а):Наташа, я тоже на это рассчитываюНаш форум читает очень большое количество людей, кто-то откликнется. Я видела такой геотекстиль, как ты показала на фотографии. Мне он показался узким и дорогим по сравнению с тем же агроспаном 60, у которого и ширина 3 м.
А нельзя ли пленку под верхний слой пирога заправить, точнее, просто куском не до земли проложить - чтоб оно эстетичней было.....? Или лучше вообще без пленки? Мне лишние "хвосты" опасны - в прошлом году плохо закрепленный спанбонд от собак пострадал - в клочья! А уж полиэтилену-то они весьма обрадуются

-
- Модератор
Пленкой мы хотим защитить от дождей, которые при прямом попадании на самый верх укрытия, сделают его промокаемым достаточно быстро. По боковым частям укрытия вода будет идти вскользь и скатываться на землю, без застоя в ямках и впадинах, которые обязательно возникнут при любом натяжении наверху. Если пленка будет внутри, то на ней будет образовываться конденсат и капать обратно на розы, т.е. они будут влажными, что не хотелось бы...
-
- в Клубе
Ирина, большое спасибо за советы. Я поняла, что розы укрывала не правильно, укутывая конфеткой. К сожалению сейчас на дальней даче ничего исправить не могу, т.к. сезон закончила и уже туда не приеду до весны, а вот на ближайшей укрою под дуги, но наверно геотекстиль использовать не буду, покрайней мере тот что у меня, который похож на синдепон, только более плотный. Изначальная идея создания геотекстиля, это фильтрация воды из земельного покрова, которая потом попадает в дренажные ямы или трубы. Получается, что он должен хорошо впитывать влагу и отдавать ее. В следствии этого, получается, что накрытые розы будут промокать при оттепели. Спанбонд и другие родственники этого материала немного лучше себя ведут. Это мое мнение.