Барбарисы (Bérberis)

Модератор: Tatra

Ответить
Маугли
в Клубе
Дача: Цветник храма в Москве и дача друзей под Кимрами
Благодарил (а): 5 раз

Re: Барбарисы (Bérberis)

Маугли » 26 окт 2011, 22:58

georginka писал(а):
Маугли писал(а):Ах, какие лапочки......в смысле ёжики! А Орендж Рокет, я думала, должен к осени по-краснее как-то быть? Или это по молодости лет?
Весной и в начале лета он такой Изображение
Ааааааа! А кто из невысоких осенью такой яркий бывает - Адмирейшн, Грин Карпет, а еще есть?
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 26 окт 2011, 23:01

Наташа, посмотри на 31 стр, Лена-Максик показывала свой барбарис Powwwow, как раз осенью у него шикарная расцветка. :29:
Маугли
в Клубе

Маугли » 26 окт 2011, 23:15

georginka писал(а):Наташа, посмотри на 31 стр, Лена-Максик показывала свой барбарис Powwwow, как раз осенью у него шикарная расцветка. :29:
Посмотрела - :29: Но ему 1.5 м. в холке дают и прирост по 20 см. в год.... :( Мне бы из тех, что ниже метра :oops:
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 27 окт 2011, 00:14

ну так барбарисы можно стричь как нравится
Маугли
в Клубе

Маугли » 27 окт 2011, 01:05

georginka писал(а):ну так барбарисы можно стричь как нравится
:о) 4 года этим и занимаюсь :lol: Только они раскинут свои красивые лапушки, с соответствующим сорту размахом, тут прихожу я и - хрясь! :cry: (сажали без ума). Одно дело контролировать рост обрезкой, а другое - систематически не давать растению развернуться в полную силу. Чувство вины мучает- люблю их вольные, "природные" формы! :о) Но не могу позволить.....Так и крутись :lol: Теперь хочу только мааааахоньких :72:
Тюха
в Клубе
Дача: дачи нет

Тюха » 27 окт 2011, 11:14

Маугли
А у меня все оттавские "маленькие"(((, каждую зиму обмерзают по уровень снега. Так что стричь нечего. Особенно жаль Эректу и Хельмон Пилар, так хочется вертикали повыше, а приходится ждать пол лета, что бы заново отрасли.
Маугли
в Клубе

Маугли » 27 окт 2011, 12:35

Тюха писал(а):Маугли
А у меня все оттавские "маленькие"(((, каждую зиму обмерзают по уровень снега. Так что стричь нечего. Особенно жаль Эректу и Хельмон Пилар, так хочется вертикали повыше, а приходится ждать пол лета, что бы заново отрасли.
:( Ну вот, как сказал Пуаро в известном сериале, у всех свои неприятности :(
Но что б в Воронеже такое безобразие! Там, говорят, аж гибискус зимует.... А может их укрывать - как розы - Хельмон не знаю, но Эректа того стоит :72: Ах, как жалко - оттавские, они же во цвете лет так и просятся на картину! Однозначно, я б попробовала укрыть.... Прижать к земле жесткой строительной сеткой(сетка металлическая сварная 5 млм)с крупными ячейками......и родным спанбондом :30: На сколько же они за год вырастают?
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 27 окт 2011, 12:57

Ошибка. Эти бабарисы - сорта барбариса тунберга, а вовсе не оттавские. Вот тут можно прочитать описания

http://www.pitomnik-plus.narod.ru/telo/ ... rbaris.htm

Девочки, вот вы будете в меня кидаться всяким разным, но я к барбарисам охладела здорово! Те, что есть и устойчиво растут - пусть будут, а вот новых больше не хочу - то то с ними, то - это.... Ещё и колючие....
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1663 раза

Хелен » 27 окт 2011, 17:25

Нин, просто редко новые сильно отличаются от старых :44: . Исключение-Адмирейшн и Дьяболикум.
А какие у тебя есть (из тунбергов)?
А то что обмерзают, это не страшно, зато какая потом красота! :29: Я пригибала в том году свежепосаженные Марию и Оранж Рокет. Пришпиливала деревянной рогатулькой. Живые до кончиков. Но рядом Эректа такая же вышла с зимы, ее не пригнешь. А Атропурпурея столетняя под ноль (но отросла лучше прежнего). Так что тут не угадаешь. На малышню можно лутрасил кинуть или горшок надеть, но я больше не буду заморачиваться. Почему очень люблю барбарисы и спиреи, что отрастая от корня только краше становятся.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 27 окт 2011, 17:29

А покажите свой Дьяболикум
Что то мне мой не кажется шедевром пока
Поввов, кстати, вряд ли до 1,5м дорастет у меня, пока 70 см и это еще зима была приличная. А так у меня ни один не вырастает выше метра, сносит их каждые 3-4 зиму, а то и через год
Нинос
в Клубе

Нинос » 27 окт 2011, 18:07

Самые старые барбариски у меня - Грин Карпет, Атропурпуреа Нана и какой-то краснолистный с белыми пестринами сорт - уж не помню названия. Плюс Адмирейшн :) Эти кусты как-то прижились и выдворению не подлежат. Причём я даже знаю почему - у них нет чёткой формы (кроме Адм) и, если у них и высохнет какая-то из ветвей, что бывает регулярно, её вырезка на общем виде куста не сказывается :)
Колоннообразные сорта я заводила, само собой, но.... Парочка ещё есть, хвостики какие-то стоят непонятные :(
Очень нравятся, в принципе, зелёнопёстрые сорта. Но те, что у меня были, стремились к шару, а это опять довольно определённая форма.
Плясать над барбарисками перед зимой вот уж не буду - для этого рододендроны имеются и всякие другие магнолии :lol:
Хотя, конечно, ухоженный взрослый куст барбариса - это красиво!
Маугли
в Клубе

Маугли » 27 окт 2011, 18:59

Нинос писал(а):Самые старые барбариски у меня - Грин Карпет, Атропурпуреа Нана и какой-то краснолистный с белыми пестринами сорт - уж не помню названия. Плюс Адмирейшн :) Эти кусты как-то прижились и выдворению не подлежат. Причём я даже знаю почему - у них нет чёткой формы (кроме Адм) и, если у них и высохнет какая-то из ветвей, что бывает регулярно, её вырезка на общем виде куста не сказывается :)
Колоннообразные сорта я заводила, само собой, но.... Парочка ещё есть, хвостики какие-то стоят непонятные :(
Очень нравятся, в принципе, зелёнопёстрые сорта. Но те, что у меня были, стремились к шару, а это опять довольно определённая форма.
Плясать над барбарисками перед зимой вот уж не буду - для этого рододендроны имеются и всякие другие магнолии :lol:
Хотя, конечно, ухоженный взрослый куст барбариса - это красиво!
Нина, жестокая, - сама охладела и нам с Тюхой холодную воду на голову льет! :P Человек плачет над своими маленькими оттавскими....а я плачу над обрезанными.... Поплачем и дальше пойдем :31: Но за последнюю фразу - спасибо! :30:
Покажи лучше свои, которые вольно растут сами по себе и каши не просят :о)
Конечно, барбарис в саду, в большинстве случаев, культура служебная - но осенью - незаменим :29: Глаз радует :о) И я уж не знаю, как Тюха, но сначала добиться, чтоб не обмерзал, а потом, пусть растет, как хочет - и охладевать :brr:
Последний раз редактировалось Маугли 27 окт 2011, 19:15, всего редактировалось 1 раз.
Маугли
в Клубе

Маугли » 27 окт 2011, 19:07

Нинос писал(а):
Ошибка. Эти бабарисы - сорта барбариса тунберга, а вовсе не оттавские. Вот тут можно прочитать описания

http://www.pitomnik-plus.narod.ru/telo/ ... rbaris.htm

Девочки, вот вы будете в меня кидаться всяким разным, но я к барбарисам охладела здорово! Те, что есть и устойчиво растут - пусть будут, а вот новых больше не хочу - то то с ними, то - это.... Ещё и колючие....
Что не оттавские - это ж понятно - в их сортах не заблудишься :-D
А всё-таки, перечисли, пожалуйста, тех, что есть и устойчиво растут - и проблем тебе не добавляют, и общий габитус раздражения не вызывает, и осенью яркие чтоб :72: :72: :72:
Маугли
в Клубе

Маугли » 27 окт 2011, 19:13

Максик писал(а):А покажите свой Дьяболикум
Что то мне мой не кажется шедевром пока
Поввов, кстати, вряд ли до 1,5м дорастет у меня, пока 70 см и это еще зима была приличная. А так у меня ни один не вырастает выше метра, сносит их каждые 3-4 зиму, а то и через год
Это я у Куровских вычитала - наверное, в нашем климате и не вырастет, но тенденцию такую имеет.......Это же всегда чувствуется, на что растеньице хочет замахнуться, какую площадь/высоту занять.....
Про Дьяболикум - присоединяюсь :30:
Нинос
в Клубе

Нинос » 27 окт 2011, 19:30

Маугли писал(а):
А всё-таки, перечисли, пожалуйста, тех, что есть и устойчиво растут - и проблем тебе не добавляют, и общий габитус раздражения не вызывает, и осенью яркие чтоб :72: :72: :72:
Так я же уж их назвала! В выходные сфотаю, если ещё есть что фотать :о)
Маугли писал(а): Нина, жестокая, - сама охладела и нам с Тюхой холодную воду на голову льет! :P Человек плачет над своими маленькими оттавскими....а я плачу над обрезанными.... Поплачем и дальше пойдем :31:

Ничего не жестокая :) И плакать над барбарисами я не хочу :P Не растут по-человечески, ну и не надо, обойдёмся :о)
Ответить