Укрытие для роз (что предлагает промышленность)

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Маугли
в Клубе
Дача: Цветник храма в Москве и дача друзей под Кимрами
Благодарил (а): 5 раз

Re: Укрывной материал для роз

Маугли » 27 окт 2011, 10:56

Honda писал(а):Пленкой мы хотим защитить от дождей, которые при прямом попадании на самый верх укрытия, сделают его промокаемым достаточно быстро. По боковым частям укрытия вода будет идти вскользь и скатываться на землю, без застоя в ямках и впадинах, которые обязательно возникнут при любом натяжении наверху. Если пленка будет внутри, то на ней будет образовываться конденсат и капать обратно на розы, т.е. они будут влажными, что не хотелось бы...
Я имела в виду - пленка МЕЖДУ двух слоев спанбонда.....Мне кажется, если конденсат и будет образовываться, нижний слой спана его отведёт, а так как пленка не до земли же(?) - влага успеет испариться....... Или, если уж мне так не хочется пленку сверху, лучше без нее совсем? Укрытия низкие - 30-60 см. - полусфера и тоннель - зимой, надеюсь, с головой или на 2/3 будут в снегу
Последний раз редактировалось Маугли 27 окт 2011, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 27 окт 2011, 12:17

Ирина, а можно полюбопытствовать (может быть я неправильно делаю с укрытиями?) - вы считаете, что лучше несколько слоев лутрасила тонкого положить? Я тонкий 30 мм давно перестала использовать, мне показалось когда-то (в году 2006 что ли?), что как ни укутывай в три слоя тонким, лучше получается в 1 слой толстым 60 мм? С той поры тонкий остался в хозяйстве только для притенения весенних посадок. Мне кажется, что воздушной прослойки между 2-мя слоями 60-ки все равно не получается, снег же сминает все слои? И укладывать тонкий лутрасил очень сложно в одиночку да при ветре...
Пленку п/э сверху по дугам я кладу уже три года, жаль не хватает на все розы, главным образом на плетистые (все время забываю купить на них отрез п/э). Пленку на торцах загибаю и прикрепляю силиконовыми прищепками к дугам. А чтобы лутрасил меньше примерзал к земле, а стараюсь его подвернуть, а кирпичи и камни положить на п/э пленку, она лучше отходит от примерзшей поверхности. Но как правило, весной я уже открываю, когда льда и снега вокруг розариев нет, где не оторывается, не рву насильно.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 27 окт 2011, 13:48

Александра, :72: сразу хочу сказать, что нет никаких точных руководств к действию, только различный опыт разных розоводов в конкретных условиях своих участков с розами :о) .
Тонкий я использую только в середине своего слоеного пирога и то по причине его наличия. Уже и не помню, когда и зачем был куплен, нашла такой способ использования. Мне все кажется, что это лучше сохраняет розы по принципу того, что одежда должна быть многослойной. Конечно, эта одежда не будет греть, а будет сохранять тепло тела, но и наше укрытие должно сохранять тепло от земли. У меня точно лучше зимуют розы под двумя слоями 60-ки. Пробовала укрывать одним слоем агроспана 60 и в прошлом декабре, когда были двухнедельные морозы по голой земле, весной обнаружила выпады, а под двумя слоями все оказались целыми. Мне показалось, что два слоя точно лучше одного, а третий я кладу по причине того, что есть. Сразу хочу сказать – не запрели ни разу, это уж точно ни под двумя слоями, ни под тремя. Третий слой укладывать, вроде как, лишние хлопоты, но делаю, хуже не было от этого.
Весной я тоже открываю, когда уже снега вообще нет и верхний слой земли точно оттаял, не спешу с открытием надо, чтобы заработали корни. Если земля будет промороженной, а сверху яркое жаркое солнце, то розы почернеют от такой радости. :72:
Kappa
в Клубе

Kappa » 27 окт 2011, 14:56

Ирина. большое спасибо за оперативный и обстоятельный ответ! А то завтра с утра хочу ехать на дачу, но укрывать розы окончательно пока не буду. Вот и подумала - м.б. мне тоже надо "утепляться" в 3 слоя. В 2 слоя я укрывала только плетистые, и то по причине одного состарившегося слоя лутрасила. А чг в двух розариях у меня всегда зимовали (и отлично и плохо) под 1 слоем 60-ки и п/э пленкой сверху с отдушинами. Бордюрные - так те всегда под одним слоем 60-ки. Остины опять же лутрасил+пленка. Теперь. когда купила всеной два пакета 80-ки попробую два больших розария с чг накрыть старым 60-кой и новым 80-кой.
Черных морозов у нас вроде бы не бывало в последние годы. Из чего мне сложно "подобрать" условия. как тот же Уколов советует - укрывать окончательно при минусовой температуре. У нас получается. что если уже днем мороз стабильный. так и снега полно и зима в разгаре. Поэтому укрытия делаются при положительной температуре и мокрой погоде - поэтому так много подпревания и энф.ожога. Буду стараться в этом году лутрасил положить в середире ноября.
Юджин
в Клубе
Дача: Приветнинское

Юджин » 27 окт 2011, 15:16

Саша, у меня под лутрасилом розы никогда не прели, даже под двумя слоями 60-ки . Укрываю всегда при положительной температуре , и не жду мороза. Пленку сверху не кладу, иногда использую под штамбовые розы зеленые тенты ( по типу строительных мешков для мусора) они воду не пропускают ,но при этом имеют зазоры между плетениями, что позволяет этому укрытию не запариться . Очень удобные в плане крепления, так как имеют отверстия для крепления внизу, и материал очень прочно держит.
Вот никак не пойму: зачем ждать минуса , если укрытия состоят только из лутрасила? Мы же весной при более активном солнце рано не снимаем , розы спокойно начинают вегетировать , при этом ничего страшного не происходит, а наоборот - цветение наступает раньше. Конечно мой пост не относиться к людям которые свои розарии закрывают наглухо пленкой........другая песня.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 27 окт 2011, 15:30

Юджин писал(а): Вот никак не пойму: зачем ждать минуса , если укрытия состоят только из лутрасила? Мы же весной при более активном солнце рано не снимаем , розы спокойно начинают вегетировать , при этом ничего страшного не происходит, а наоборот - цветение наступает раньше. Конечно мой пост не относиться к людям которые свои розарии закрывают наглухо пленкой........другая песня.
Мариш, вот в этом вопросе я с тобой абсолютно солидарна. Некоторые дамы :) утверждают, что по морозной погоде розы закаляются лучше, кора вызревает и что-то там еще происходит. А по моим наблюдениям, так ничего особенного не происходит. Мне важнее комфорт для себя любимой :lol: - укрыть в приятную погодку.
Александра, помню, кажется Таня-ТиА, как-то говорила, что в Питере есть особые условия, которые отличаются от наших именно наличием почти гарантированного снежного покрова на начало зимы. Если я правильно интрепретирую ее слова, то получается, что по причине вашего влажного климата осенний доджик, который осенью идет почти все время, при наступлении отрицательных температур перейдет в снежок и прикроет или конкретно накроет укрытия от возможных сильных морозов. А скорее всего из-за влияния Балтики в начале зимы их у вас и не бывает?
Последний раз редактировалось Honda 27 окт 2011, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
Старый Лавр
в Клубе
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Старый Лавр » 27 окт 2011, 15:31

Девчонки. Я сегодня взял в руки кусок агроспана 60-ку и на глаза мне попался рулон строительной мембраны, для стен и крыш (остался у меня рулончик от стройки) Дык это фактически одно и тоже. На вид и ощупь. Тоже самое , нетканый материал. Данный кусок мембраны моей не пропускает влагу в одну сторону. И пропускает пар (испарения) и влагу в другую(сии мембраны есть с разными свойствами, отсекают ветер, то бишь не продуваются. Это для крыш и т.д.). Стоит насколько я помню, сущие гроши. Наверное тоже можно использовать. При чем лучше чем агроспан, ибо тогда не нужно сверху как делает Иринушка, класть полиэтилен. Либо можно скомбинировать слой агроспана 60-ки в низ и сверху сию строительную мембрану. Она будет вытягивать лишнюю влагу и испарения на улицу, не давая дождям и прочим осадкам проникать внутрь укрытия. Жаль поздно он мне на глаза попался, а то бы непременно пару розочек укрыл бы с ним, попробовал.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 27 окт 2011, 15:34

Точно, Игорь, стоит попробовать на каком-то малом участке с розами. Все приходит опытным путем с некоторым пониманием существенных моментов. Если я понимаю, о чем вы говорите, то он довольно узкий по ширине, да?
Старый Лавр
в Клубе
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Старый Лавр » 27 окт 2011, 15:46

Иринушка, у меня рулон шириной около двух метров приблизительно. Точных размеров не помню. В рулоне кажется 100 метров. Брал для укладки на крыше. По плотности такой же как лутрасил. Сии мембраны бывают черные (тоже где то укладывал), белые. С разными свойствами. Но есть с таким свойствами, которые нам нужны, при укрытии роз. Например такие, как я описал выше. ТО бишь пропускание влаги лишь в одну сторну. У меня одежда охотничья и обувь канадской фирмы Роки.
http://www.troutfishing.ru/product.php?id_product=1079
Дык сия одежда тоже пошита с применением сей мембраны. У меня ни куртки, ни ботинки, не промокают, даже ежели я зайду в них в лужу. Ибо мембрана не дает это сделать. выталкивая пот и испарения моего тела наружу.За счет чего и удается все время быть сухим. У меня и белье теплое шведское для охоты . По сему же принципу работает. Порой под гончими нужно пробежать не один километр. А потом стоять часами на лазу, чтоб подстроится под ход зверя. Вот благодаря сему белью удается после пробежки оставаться совершенно сухим и не мерзнуть. Там правда использован несколько другой принцип , принцип "сухого волокна" А так бы шандец. Мокрому и десяти минут не простоять на морозе. :)
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 27 окт 2011, 15:56

Ребята, я уже три сезона этой штукой укрываю (голубой и белой). Полет нормальный, только он рвется очень от розовых шипов, практически после сезона использования становится непригодным. В лоскуты...И емкий (в смысле возить на себе его неудобно, в отличие от лутрасила).
Старый Лавр
в Клубе

Старый Лавр » 27 окт 2011, 16:03

:o Аллочка, не знаю какой укрываете вы. А тот, что у меня, гораздо крепче лутрасила. Разорвать его мудрено. Очень крепкий на разрыв. :72:
Юджин
в Клубе

Юджин » 27 окт 2011, 16:12

У меня лежит такой рулончик, остался от утепления крыши. Можно было его попробовать в одном месте , но ширина не подходящая 1,5 метра.
Старый Лавр
в Клубе

Старый Лавр » 27 окт 2011, 16:17

можно два куска по полтора сметать на живую нитку, дело пяти минут. Получится тЛи. как раз под укрытие
Kappa
в Клубе

Kappa » 27 окт 2011, 16:39

Строительная мембрана - это кажется то, что под вагонку подстилают? Жаль. что остатки уже два года назад были отвезены на помойку. не опробовать.
Марина, спасибо за подсказку - завтра поищу в доме - где-то один зеленый тент должен был быть новый нераспакованный. Кого бы им прикрыть? Размер у него неподходящий 2х3. Для ваших штамбиков это удобно, а у меня все розарии прямоугольно-вытянутой длинной формы...
Еще я два года назад употребила на Алхимика старый износившийся чехол от китайского парника из такой клетчатой п/э пленки, дырочек много было. Но Алхимик в 2009-2010г. перезимовал весьма плохо под ним.
Конечно же согласна, что под лутрасилом даже в 2-3 слоя ничего сопревать не должно. Но это я уже "глюкую" и перестраховываюсь в этом году. Просчитала (статистика небольшая за 6 лет и по многим причинам недостоверная!), что лучше зимовали розы, когда укрывали их на ноярьские дни - 7-8 или позже. Все уныло-пакостные работы по обрезке, сложению, обработке железным купоросом. окучиванию, расстановке дуг - я сделала в середине октября. Так что укрытие лутрасилом планирую сделать быстро за полдня. В общем. завтра буду смотреть на состояние, и много ли воды налилось по п/э укрытиям. Хотя по прогнозам вроде бы и не лило за последние 2 недели.
Ирина, это точно, что наш приморский климат (еще у меня с востока км 5 расположен крупный водоем озеро Глубокое) не дает развитию осенних антициклонов с морозами. У нас раньше идет дождь со снегом, потом просто снег, потом все это тает и не раз. Морозы обычно это январские или февральские, и мартовские перепады температур сильные.
Этой осенью у меня точно какой-то психоз на предмет укрытия! А пора бы вспомнить случай из жизни - жена одного моего коллеги в южном направлении Подмосковья укрывала розы мужниным старым ватником и старыми ватными одеялами - ну и розы успешно поумирали!
Юджин
в Клубе

Юджин » 27 окт 2011, 16:45

Игорь, если только сшить на машинке, чтобы лишних щелей не было. Наверно я рискну, и с одной почвопокровнуой розой поставлю зксперимент - интересно !!!
Спасибо вам за ссылку : http://www.troutfishing.ru/product.php?id_product=1079 - очень кстати . :)
Ответить