Укрытие роз на зиму - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3551 раз

Re: Укрытие роз на зиму - 2

Осень » 28 окт 2011, 22:04

Маугли писал(а): А некоторые бросают на розки фанерку - "чтоб не торчали" и лутрасил, какой есть, сверху - и все живы, хотя и цветут паршиво........
О, где же ты, Золотая Середина! :?
Цветут паршиво только те, которые не очень живы. Остальные цветут отлично и под фанерками. :) А степень живости зависит от стольких факторов, что серьезно заморачиваться с укрытиями каждый год смысла нет.
У меня вот роза, прижатая бревном и с кинутым сверху лутрасилом, какой есть - это просто идеально укрытая роза считается. :lol:
Маугли
в Клубе
Дача: Цветник храма в Москве и дача друзей под Кимрами
Благодарил (а): 5 раз

Маугли » 28 окт 2011, 22:56

Осень писал(а):
Маугли писал(а): А некоторые бросают на розки фанерку - "чтоб не торчали" и лутрасил, какой есть, сверху - и все живы, хотя и цветут паршиво........
О, где же ты, Золотая Середина! :?
Цветут паршиво только те, которые не очень живы. Остальные цветут отлично и под фанерками. :) А степень живости зависит от стольких факторов, что серьезно заморачиваться с укрытиями каждый год смысла нет.
У меня вот роза, прижатая бревном и с кинутым сверху лутрасилом, какой есть - это просто идеально укрытая роза считается. :lol:
:bravo: :bravo: :bravo:
Цветут паршиво только те, которые не очень живы...... Это стихи :30:
Согласна. Каюсь. Посыпаю голову пеплом.......(лучше бы под розки вовремя сыпала :о) )........Может, попробовать почвопокровные - Руж Мейяндекор, например - взять и не укрыть. Вообще. Они же -40 и 3-ий год.....
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 28 окт 2011, 23:20

Наташа,поставь дуги по месту будущих укрытий,пригни шрабы и плети-если есть. И спокойно жди заморозков. Они будут непременно,каждый год приходят и всегда неожиданно. :о) Укрывной накинуть нетрудно и недолго. И все,спи спокойно :72: На почвопокровки можно остатки лутрасила или т.п. накинуть без каркаса-им достаточно. Если совсем не укрывать-обмерзнет все,что выше снега. А вот когда он ляжет -неизвестно :41: :38:
Маугли
в Клубе

Маугли » 29 окт 2011, 00:00

kohka-frida писал(а):Наташа,поставь дуги по месту будущих укрытий,пригни шрабы и плети-если есть. И спокойно жди заморозков. Они будут непременно,каждый год приходят и всегда неожиданно. :о) Укрывной накинуть нетрудно и недолго. И все,спи спокойно :72: На почвопокровки можно остатки лутрасила или т.п. накинуть без каркаса-им достаточно. Если совсем не укрывать-обмерзнет все,что выше снега. А вот когда он ляжет -неизвестно :41: :38:
Дуги поставила. Шрабы - у меня только Бонанза и Вестерланд - по разным неуважительным причинам обрезала под высоту дуг (в прошлом году пригибали - не прокатило: вода оттепелей и талая по весне стоит на мерзлой земле, подкладывали лапник - этого мало) В сл. подложу ящики пластмассовые с дырочками.... С почвопокровками - правда, не знаю - они и сейчас в цвету, жирные, листьев тьма - всё это под укрытием благополучно загниёт......разве что не 60, а 17 - 40 кинуть? Каркасы всё равно ставлю, чтоб дети-люди не наступали....... А кого-нибудь всё-таки назначу героем и не укрою :P
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 29 окт 2011, 09:57

Не загниет ничего под лутрасилом, даже под 2 слоями 60-ки, я всегда так рано их укрывала с листьями и они так с дистьями так и жили до морозов.
Иногда и весной еще листья были, под каркасом плесени нету
Маугли
в Клубе

Маугли » 29 окт 2011, 11:31

Максик писал(а):Не загниет ничего под лутрасилом, даже под 2 слоями 60-ки, я всегда так рано их укрывала с листьями и они так с дистьями так и жили до морозов.
Иногда и весной еще листья были, под каркасом плесени нету
:72: А насколько высок каркас? Какое расстояние от роз до верха?
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 29 окт 2011, 12:06

Тут главное обьщий объем укрытия, чем больше-тем лучше, даже одиночную розу лучше укрывать как будто их три рядом
Минимум см 35-40 высотой для почвопокровок.См 5-10 если есть сверху, то больше не надо.
Без укрытия любая почвопокровка обмерзает до уровня снега, а то и земли, на разных проверяла, хоть и пишут, что 5 зона и до -40-врут. Толкьо если сначала снег, а потом мороз, и так до конца зимы
Не наш случай. :о)
Маугли
в Клубе

Маугли » 29 окт 2011, 12:37

Максик писал(а):Тут главное обьщий объем укрытия, чем больше-тем лучше, даже одиночную розу лучше укрывать как будто их три рядом
Минимум см 35-40 высотой для почвопокровок.См 5-10 если есть сверху, то больше не надо.
Без укрытия любая почвопокровка обмерзает до уровня снега, а то и земли, на разных проверяла, хоть и пишут, что 5 зона и до -40-врут. Толкьо если сначала снег, а потом мороз, и так до конца зимы
Не наш случай. :о)
Поняла. Нервы постепенно успокаиваются :lol: Дуги чуть приподниму - пусть дышат. А зимой - под снегом - как фишка ляжет :72:
Ольга К
в Клубе
Дача: Ликино-Дулево

Ольга К » 29 окт 2011, 13:39

Маугли писал(а):.......Может, попробовать почвопокровные - Руж Мейяндекор, например - взять и не укрыть. Вообще. Они же -40 и 3-ий год.....
я так делаю с Les Quatre Saisons, Nadia Meillandecor, Blanc Meillandecor и ещё одна Кордеска (имя забыла - беленькая морозостойкая). В первый год оставила стоять на всю высоту - действительно - обмерзли (но так же обмерзали без укрытия и стоячие канадки - вымораживались точнее). Последние 2 года - пришпиливаю ветки к земле и не накрываю ничем. Нормально - не режу.
Маугли
в Клубе

Маугли » 29 окт 2011, 14:41

Ольга К писал(а):
Маугли писал(а):.......Может, попробовать почвопокровные - Руж Мейяндекор, например - взять и не укрыть. Вообще. Они же -40 и 3-ий год.....
я так делаю с Les Quatre Saisons, Nadia Meillandecor, Blanc Meillandecor и ещё одна Кордеска (имя забыла - беленькая морозостойкая). В первый год оставила стоять на всю высоту - действительно - обмерзли (но так же обмерзали без укрытия и стоячие канадки - вымораживались точнее). Последние 2 года - пришпиливаю ветки к земле и не накрываю ничем. Нормально - не режу.
Тоже красиво :о) ! Мне и пришпиливать не надо - сами прилечь норовят - и Надя, и 4 сезона :о)
Накрою всех по-разному: от 0 до "60" в 2 слоя........ :lol:
Но чтоб в первый год совсем не укрыть - это ж...... 8) !
Angela
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 1 раз

Angela » 29 окт 2011, 20:58

Не знаю, может, можно и не укрывать, но мне вот жалко. В первую очередь жалко розы, а во вторую - себя, я же спать нормально тогда всю зиму не буду :) Они ж уже как дети мне :)
Маугли
в Клубе

Маугли » 29 окт 2011, 21:26

Angela писал(а):... В первую очередь жалко розы, а во вторую - себя...... Они ж уже как дети мне :)
Понимаю и, к сожалению, разделяю.......но чувствую, что мне уже пора пересмотреть приоритеты
:27:
Ольга К
в Клубе
Дача: Ликино-Дулево

Ольга К » 29 окт 2011, 22:17

Angela писал(а):Не знаю, может, можно и не укрывать, но мне вот жалко. В первую очередь жалко розы, а во вторую - себя, я же спать нормально тогда всю зиму не буду :) Они ж уже как дети мне :)
у этих сортов заявлено -40-30, когда такая температура будет( если будет), все уже покроет толстый слой снега.
ИМХО: главное прижать к земле, чтобы первый декабрьский снег толщиной до 3-5 см хоть как-то укрыл стебли, а то у нас как всегда - еле-еле накопили 3 см снега и сразу мороз -20.
Галик
СадоВед
Дача: Калуга

Галик » 30 окт 2011, 13:27

На градуснике плюс 10,3 градуса, а на солнце ещё больше. Рановато укрывать? И не верится, что будет зима!
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3551 раз

Осень » 30 окт 2011, 16:30

У меня почвопокровки в прошлую зиму сильно обмерзли без укрытия, прижатые к земле. Было ниже 20 ночами недели две. Снега сантиметра три-четыре по сводкам метеостанции в интернете.
Сорта: Gartnerfreude, Amber Sun, Sunny Rose, Escimo, Sea Foam.
Закрыто