Розы Кордес во всей красе

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Lenka
в Клубе
Дача: дачи нет

Lenka » 04 июн 2007, 10:33

Lenka писал(а):Девочки, помогите советом - совсем у меня Беролина плохая.
Спасибо всем, кто помог советом, Беролина в контейнера дала один побег, и еще одну почечку. Но - на других ветках пошла чернота. :cry: Обрезала, по срезам прошлась Максимом и потом - садовым варом.

И такие же черные ветки обнаружила на Баркароле посадки этого года. Еще в прошлые выходные никакой черноты не было... :cry:
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 04 июн 2007, 13:26

Lenka, если есть Фундозол - обработай. У меня тоже эта напасть... В этом году как никогда!
Вроде процесс останавливается. Но три розы уже потеряны, причем гибнет только привитая часть, шиповник жив!
Lenka
в Клубе

Lenka » 04 июн 2007, 13:28

Леш, именно фундазолом? Максим не спасет? :cry:
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 04 июн 2007, 13:45

Нет, Максим только снаружи действует. Фундозол проникает вовнутрь растения.
Из подобных препаратов я знаю еще Строби, но в продаже его не вижу.
Джина
в Клубе

Джина » 04 июн 2007, 20:40

Рано я радовалась, на моих розах тоже появились черные ветки! На всех кордесовках эта напасть! И Westerland - ну такой дохлый, прямо слезы, из трех веток две почернели. Фундазолом их, говорите? Попробую!
Что ж это за дрянь-то такая в этом году?!
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 05 июн 2007, 13:44

У меня то же самое. Почитала, что у многих такое, хоть чувство вины уменьшилось, думала, что это у меня по неумению, первый раз ведь сажала да и земля плохая.
У Hansaland было много побегов вначале, все засохли, ветки потемнели, одна только осталась и на ней один чахлый побег.
Аmaretto вся почернела. :cry: Бременские музыканты, у которой раньше были пятна (я писала об этом раньше, давала фотку) после обрезки дала побеги, но слабые. Poesie долго сидела, за последнюю неделю стали расти веточки, но они все в дырочках. Кто-то жрет? Опрыскала Искрой.
Я обрезала, что могла, замазала варом. Фундазола нет, что еще можно сделать?
Кстати, у соседки Hansaland и Бременские музыканты, купленные в этом году, хорошо растут.
:37:
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 05 июн 2007, 13:52

Кстати, на Вэбе тоже такие печальные сообщения появились. Значит, это у многих! :(
Я виню жару! :evil: Возможно, привитая часть в отсутствие полноценной листвы просто "сварилась" на жаре. Вскрытие погибших роз показало - гибнет камбиальный слой, самый основной, древесина жива. Потом и она... На погибшие ткани набрасывается болезнетворный грибок - и пошел процесс. :(
Мне кажется, если нет Фундозола, надо использовать аналогичный препарат, именно внутреннего действия, т.е. который проникает вовнутрь растения.
Я в выходные обработал еще Завязью и пролил сульфатом магния. Посмотрим результат в выходные.
И, конечно, глубокий полив.
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 05 июн 2007, 14:30

Точно, Леша, я тоже думаю, что из-за жары.
У моей соседки розы в полутени, и она живет там все время, поливает. А у меня новый участок, везде солнце, полив не каждый день. И пошел этот процесс последние две недели, в самую жару.
:37:
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 05 июн 2007, 14:38

Да, у меня три розы загнулись именно в прошлую неделю.
imers
в Клубе

imers » 05 июн 2007, 15:46

Если нет Фундазола - возьмите "Топаз" или "Скор", разведите покрепче, чем в инструкции указано, раза в 2-3, они тоже системные. Землю хорошо бы пролить водой, сверху подрыхлить и замульчировать потолще, чтобы не перегревалась.
татьяна юрьевна
в Клубе

татьяна юрьевна » 06 июн 2007, 13:45

У меня та же фигня на розах, но на некоторых. Одна погибла. А у моей подпруги просто эпидемия какая-то. Все сплошь рощзы поражены в этом году и гибнут.
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 07 июн 2007, 21:58

Я все читаю-читаю про бедные розочки и с каждым сообщением чувство того, что мне розы в руки давать нельзя, как-то уменьшается. На Амаретто из 5 первоначальных побегов, осталось 2, остальные вырезала, почернели. Каждый приезд отливаю их по полной, опрыскивала и Здоровым садом, и Экстрасолом, и Эпином, и Цирконом поливала, в прошедшие выходные пролила сульфатом магния. Лучше всех растет и набирает бутоны Австралиан Голд, Бременские не гибнут пока(тьфу-тьфу), но какие-то не веселые. Все посажены на самом солнечном месте, какое только могла выбрать на участке. Может за эту не жаркую неделю немного оживут? И как поступить с розами в последствии: пересадить (осенью или весной?) в более-менее тенистое место? Или солнечное место им все-таки лучше, а корни замульчировать? :020: Да, а фундазолом для профилактики можно все розочки опрыскать?
БИрина
в Клубе

БИрина » 08 июн 2007, 12:05

Читаю и тоже .... :cry: . У меня все тоже самое. Пересаженные многие развиваются плохо. Еле еле нарастают. НО ... при этом пытаются выдавать бутоны. пообрыала на фиг все что увидела. А то веточки маааасенькие, тонееенькие размером не больше 10 см. , но цветочек прет. А вот там ,где рука человека не дошла и остались расти сорняки - розы выглядят веселее. Сейчас прополола , чуть подокучила . посмотрим. Правда те которые не просыпаются, так и спят ишо. Буду на выходных над ними шаманить.
Natka-malina
в Клубе

Natka-malina » 08 июн 2007, 12:55

ДОШЛО!!!
Я поняла, почему у меня нет проблем с моими кордесовками. Я их высадила практически сразу же после получения. Сразу же обрезала на коротко. НО!!!! Одновременно высадила почвопокровную камнеломку в промежутках между роз. Практикую это и на клематисах и на лилиях и на пионах. Камнеломка затянула практически все пространство между розами. Вот они и чувствуют себя замечательно.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 08 июн 2007, 13:39

Верно, землю под розами лучше замульчировать, либо отдать на откуп почвопокровникам.
Закрыто