Кто как и чем удобряет розы?
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: под Киевом
-
- в Клубе
- Дача: под Киевом
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Re: Кто как и чем удобряет розы?
apis, я понимаю, что kosa, искренне хочет нам помочь разобраться в вопросах применения конского навоза
, но, думаю, не стоит сразу пугаться ее лаконичных объяснений, не все так однозначно и не все так плохо.
Не думаю, что у вас весь конский навоз с ферм сжигают или еще как-то утилизируют по причине того, что нет холодных грунтов
. Не видела, но почти уверена, что он работает и на ваших грунтах, "мармелад" он и в Африке, сорри, и в Австралии "мармелад".

-
- в Клубе
- Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
- Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту
Я в этом году впервые высаживал розы. Дык не мудрствуя лукаво. Жахнул на каждую посадочную яму по пол мешка навозу конского, свежего (килограмм по 25 не меньше). Смешав его с торфом. Да и поливал еще, жидким настоем его же, регулярно.И розам так понравилось
Бывалоче с ранья выйдешь к ним полюбоваться. А они (розы) на разные голоса пищат...давай еще
Я и мульчу им из него делал и на зиму приствольный круг засыпал, им же. Дык за лето вымахали, мама не горюй. Многие девчонки, от аналогичных сортов и за два, такого прироста не видють. Так, что думаю сыпать его, моно без оглядки. РОзам сие дело, зело нравится 

- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
- Angela
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Я кладу в яму где-то ведро, может, чуть больше. Но в том навозе, который я насыпаю, всегда полно опилок, т.к. он с конюшни, старый. А весной я этим навозом еще и мульчирую землю вокруг роз. В самом начале я знать не знала ни про какой навоз, когда первый раз розы сажала. Первые розы сидят прямо как есть, в суглинке. Правда, уже со следующего года я навоз вокруг них разложила и подрыхлила немного. Потом я стала класть в ямы навоз от души, чуть ли не пополам с землей и компостом. Иногда так случалось, что навоза был дефицит и приходилось добавлять его в ямы понемногу. Короче, по прошествии нескольких лет я вдруг обнаружила такую вещь - те розы, в которые я навоз при посадке положила от души и вообще им увлекалась, болеют намного сильнее, чем те, которые были посажены с небольшим его количеством и самые первые, "безнавозные" розы. И вообще я поняла, что лучше недокормить, чем перекормить. Болеть-то розы все равно начинают, с увеличением поголовья (хотя не все, конечно), но перекормленные болеют прямо стабильно. Но это мое сугубо личное ИМХО 

- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
+1!Angela писал(а):Болеть-то розы все равно начинают, с увеличением поголовья (хотя не все, конечно), но перекормленные болеют прямо стабильно. Но это мое сугубо личное ИМХО
- шершень
- в Клубе
Я тоже сделала ямы с большим количеством свежего навоза и принимались саженцы в них плохо, корневая "сгорала". Пришлось даже некоторые пересаживать и реанимировать после такой "любви"
. Теперь навоз и удобрения - при посадке только вниз ямы, а корни сажать исключительно в обычный грунт с песком
А вот сверху мульчировать - очень неплохо, но меру тоже надо знать. И вносить исключительно ранней весной.

А вот сверху мульчировать - очень неплохо, но меру тоже надо знать. И вносить исключительно ранней весной.
-
- Модератор
Я в ямки для роз кладу только перепревший навоз (компост), перемешанный с землей. Сколько? Затрудняюсь ответить точно, может одну треть от объема выкопанной ямы. А вот конский раскладывала весной по поверхности. Потом в течение сезона при прополках он перемешивается с верхним слоем земли и фактически почти весь уходить внутрь. Мне нравится. т.к. кроме питания, еще и улучшается состав почвы.шершень писал(а):Я тоже сделала ямы с большим количеством свежего навоза и принимались саженцы в них плохо, корневая "сгорала". Пришлось даже некоторые пересаживать и реанимировать после такой "любви". Теперь навоз и удобрения - при посадке только вниз ямы, а корни сажать исключительно в обычный грунт с песком
![]()
-
- в Клубе
- Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги
Выкапываю ямку на дно горсточку Кемиры, потом слой см 20 земли,затем литр-полтора перепревшего навоза и укладываю корешки роз.
Вопрос: Кемиру не глубоко закапываю?
-
- Модератор
На мой взгляд, Кемиру лучше перемешать с основной частью грунта, которым засыпаешь розы. Если она будет на дне ямки, то вода при поливах и дождях утащит ее еще глубже.Галина Васильевна писал(а):Выкапываю ямку на дно горсточку Кемиры, потом слой см 20 земли,затем литр-полтора перепревшего навоза и укладываю корешки роз.
Спасибо за ответы всем!
Ну тогда я все правильно делала. Верхнюю землю я в яму обратно складывала, перемешивала с полведра навоза и золу пару горстей. Потом смесь верхней плодородной земли с другого места с перегноем и сверху немного глины(со дна ямы) с компостом перемешанной.
У нас как раз тяжелые глины. Не холодные только, по причине 24 градусов тепла сегодня...
Я сегодня еще 4 мешка конского навоза купила там же. Пойду сейчас всем-всем вокруг кустов рассыплю.
Ну тогда я все правильно делала. Верхнюю землю я в яму обратно складывала, перемешивала с полведра навоза и золу пару горстей. Потом смесь верхней плодородной земли с другого места с перегноем и сверху немного глины(со дна ямы) с компостом перемешанной.
У нас как раз тяжелые глины. Не холодные только, по причине 24 градусов тепла сегодня...

Я сегодня еще 4 мешка конского навоза купила там же. Пойду сейчас всем-всем вокруг кустов рассыплю.

-
- Новичок
- Дача: Дубовая Роща
Кто как и чем удобряет розы?
Форумчане, подскажите кто знает, тут прочитали статейку, там про АПИОНы сказано. кто знает или может кто выращивал на них кустовые розы? - http://tanina-rosa.livejournal.com/33624.html
Спасибо
Спасибо
- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Чтобы исключить угрозу перекормки я делаю так. В бочку (200 л.) закладываю 3 ведра навоза, заливаю водой, настаивается 2 нед. далее развожу до нужной концентрации (1/2 -настой/вода) поливаю розы, использую 2/3 бочки. Потом в бочку опять доливаю до верха воды, опять настаиваю (уже 3 недели) и опять поливаю (по той же схеме), и наконец в тетий раз заливаю и проливаю розы - уже вычерпывая бочку до конца.
Таким образом концентрация все время падает (причем значительно), первый полив обычно провожу в 10-х числах мая (по погоде, теплая ранняя весна- раньше, поздняя- позже) последний полив с навозом приходится на начало июля. И мне спокойнее, что розки не перекормлю и розы растут хорошо.
Полив р-ром навоза совмещаю с минеральным удобрением. Как-то так.
Таким образом концентрация все время падает (причем значительно), первый полив обычно провожу в 10-х числах мая (по погоде, теплая ранняя весна- раньше, поздняя- позже) последний полив с навозом приходится на начало июля. И мне спокойнее, что розки не перекормлю и розы растут хорошо.
Полив р-ром навоза совмещаю с минеральным удобрением. Как-то так.