Наталёк, помоему вы что то напутали с моими высказываниями. Никто не говорил, что геотекстиль надо стелить под пол. Геотекстиль и пароизоляция - это совершенно разные материалы, и свойства их совершенно разные.По поводу пароизоляции, то это материал который имеет тонкий слой пленки, визуально это видно, вот его то и стелят под половое укрытие. Применять его для укрытия нельза. Растения просто задохнется. Если только наверх вместо пленки.Наталек писал(а):По-моему, возникла некая путаница. Если речь выше шла о мембране (какой, кстати, фольгированной?), то причем тут геотекстиль и материал Русрозы?
Русроза действительно шьет укрытия из геотекстиля, но, по-моему, уже каждому известно, rjycnfynby, что это - материал не для теплоизоляции. Его стелят под песчаную подушку дорожек, не под половое покрытие. Одна из функций этого материала - чтобы через него спокойно проходила вода, не задерживаясь на поверхности. Он - водопроницаемый. От лутрасила свойствами не отличается, только толщиной. Тот же самый нетканый материал.
Так что либо материал покупался не в Русрозе, либо причина умирания роз в другом.
У меня розы будут зимовать под геотекстилем (правда, значительно тоньше, чем 3 раза по 350, как в русрозе) третий сезон. За 2 предыдущих не было ни выпадов, ни плесени.
Укрытие для роз (что предлагает промышленность)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Re: Укрывной материал для роз
- Наталек
- в Клубе
- Дача: Тверская обл.
Да, Екатерина, извините, я не разобраась в этой каше.
Но главное, в чем категорически не согласна, я увидела - это сравнение геотекстиля и лутрасила как укрытия для роз в пользу последнего. Еще раз повторю свою мысль, что кроме толщины, разницы - никакой. Мы когда покупаем тот же лутрасил, знаем, что тонкий - от легкого понижения температуры, потолще - от кратковременных заморозков. Почему бы на случайц зимы не взять то же самое, но потолще?
Если геотекстиль и тяжелее лутрасила, то когда сверху лежит слой снега, то лишние грамм 200 на кв.м. - это ерунда.
ПО поводу моего личного опыта, чем и какой толщины - есть в начале этой темы.
Но главное, в чем категорически не согласна, я увидела - это сравнение геотекстиля и лутрасила как укрытия для роз в пользу последнего. Еще раз повторю свою мысль, что кроме толщины, разницы - никакой. Мы когда покупаем тот же лутрасил, знаем, что тонкий - от легкого понижения температуры, потолще - от кратковременных заморозков. Почему бы на случайц зимы не взять то же самое, но потолще?
Если геотекстиль и тяжелее лутрасила, то когда сверху лежит слой снега, то лишние грамм 200 на кв.м. - это ерунда.
-
- в Клубе
- Дача: Солнечногорский р-н
Re: Вопросы дилетанта. Часть 2
Форумчане, подскажите, всадовом центре купила укрывной колпак для розы, плотностью 80 г на кв.м. Достаточно ли будет одного слоя или лучше еще чем-нибуди обернуть? 

-
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Наталёк, я согласна со всем, т.к. я накрывала геотекстилем без каркаса, да еще в четыре слоя, что оказалось губительно. В этом году нехватило дуг и я некоторые розы накрыла без каркаса, правда в один слой. Может обойдется. Дугами на следующий год уже запаслась, т.к. в следующем году цены опять взлетят. А так лежат, хлеба не просят. Я тут в выходные вспомнила, что геотекстиль он бывает трех видов. Один из них у меня, похож на синдепон, а есть еще очень похож на лутрасил. Вот второй наверняка все видели на дренажный трубах, которые продаются уже обмотанные геотекстилем. У меня в прошлом году была возможность купить геотексиль, вот я и купила. Ширина у него была разная, я купла 160. А в этом году выяснилось, что под дуги ширыны не хватает, пришпилить к земле нечего. Вот и лежат куски безтолку, хотя в этом году я на него положила плети плетистых роз и сверху накрыла им же.Наталек писал(а):Да, Екатерина, извините, я не разобраась в этой каше.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Re: Вопросы дилетанта. Часть 2
Юль, у нас про укрытия есть спецтема. И там ты, думаю, найдёшь про колпаки в таком ключе, что укрывать розы надо большим куском материала, чтобы захватить побольше площади почвы-Земли, которая и будет служить обогревательным элементов для роз. Внутри-то у неё - плазма. Поэтому чем больше площадь "элемента", тем лучше, теплее. А сверху слой снега уменьшит теплопотери.Юлек писал(а):Форумчане, подскажите, всадовом центре купила укрывной колпак для розы, плотностью 80 г на кв.м. Достаточно ли будет одного слоя или лучше еще чем-нибуди обернуть?
Стоя, даже и под колпачком, роза обмёрзнет выше уровня снежного покрова, сколько слоёв не наматывай.

- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Каждую осень кто-то из новичков начинает с таких вопросов. Многоопытные розоводы уже устали писать одно и тоже, поэтому молчат. Зато вновь прибывшие рассказывают про замечательные способы изготовления "кукололок", выкапывания на зиму и укладывания в прикопы-подвалы, строительство сооружений с заполнением их чем ни попадя. Возникают обсуждения непонятно чего. В результате в этой "шелухе" теряется очень ценная информация, необходимая для начинающих садоводов. Вот нашла пост Гали Пушкиной. Не поленитесь почитать!Юлек писал(а):Форумчане, подскажите, всадовом центре купила укрывной колпак для розы, плотностью 80 г на кв.м. Достаточно ли будет одного слоя или лучше еще чем-нибуди обернуть?

Никого не хочу обидеть, только истины ради.
Пушкина Галина писал(а): Я понимаю ваше беспокойствиепо поводу предстоящеё зимы, но создание новой темы на этот счет считаю (ИМХО) лишним.
![]()
Вот множество существующих тем, где несколько лет подряд наши форумчане делятся своим опытом в этой области. Читайте! Зачем "распылять инфу по разным темам? Так ведь поиск нужной инфы затрудняется да и множатся страницы с повтором одного и того же![]()
Подготовка роз к зиме
http://forum.tvoysad.ru/rozy-f3/podgoto ... t2992.html
Итоги Зимы 2010
http://forum.tvoysad.ru/rozy-f3/rozy-it ... t8179.html
Обрезка роз
http://forum.tvoysad.ru/rozy-f3/obrezka-roz-t6553.html
http://forum.tvoysad.ru/rozy-f3/ukrytie ... t1134.html
- Mary
- Дача: Нарофоминск
Re: Укрытие для роз (что предлагает промышленность)
Ирина, роза посажена в 30 см от постройки , два года подряд укрывала по каркасу в 2 слоя 60 и два года выпревали, в этом году посадила туда Польку , хочу попробовать укрыть старым способом окучу и прикрою лапником , не получится пропишутся на этом месте другие жителиЛьвовна писал(а):А почему там то же не укрыть агроспаном или лутрасилом 60 в два слоя по дугам? И елки целы будут.Mary писал(а): Вот и в этом году , последний раз попробую прикрыть розки ,которые сидят близко к постройке , лапником , перед этим окучуесли не выживут , больше там сажать не буду
![]()
Марина

Марина

- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Что-то здесь не так, есть какая-то неточность. Просто под 2 слоями лутрасила выпреть не могли. Я часто укрываю совсем рано, при плюсовых температурах, открываю поздно. Ничего не выпревает. Причина гибели роз в чем-то еще. Возможно, в этом году было очень много снега, да еще с ледяной крышей сверху. Вблизи строения мог еще снег с крыши попадать дополнительно. Вот и выпревание. Хоть вообще ничем не укрывай. ИМХО.Mary писал(а):Ирина, роза посажена в 30 см от постройки , два года подряд укрывала по каркасу в 2 слоя 60 и два года выпревали, в этом году посадила туда Польку , хочу попробовать укрыть старым способом окучу и прикрою лапником , не получится пропишутся на этом месте другие жителиЛьвовна писал(а):А почему там то же не укрыть агроспаном или лутрасилом 60 в два слоя по дугам? И елки целы будут.Mary писал(а): Вот и в этом году , последний раз попробую прикрыть розки ,которые сидят близко к постройке , лапником , перед этим окучуесли не выживут , больше там сажать не буду
![]()
Марина![]()
Марина
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Мне тоже так показалось, что это могла быть одна из причин. Возможно, даже розы сломало, а потом уже сломаны они просто сопрели под снегом или что-то похожее...ПоляВин писал(а):Вблизи строения мог еще снег с крыши попадать дополнительно. Вот и выпревание. Хоть вообще ничем не укрывай. ИМХО.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Около построек и другие растюхи надо сажать аккуратно. Необходимо посмотреть, как далеко от неё будет снег с крыши сползать. Потому что может сломать не только розы, но и другие кустарники, и хвойные. Я планирую в такие места только многолетники, которые в зиму обрезаю полностью. Им сугроб, падающий с крыши не страшен.
А если постройка кирпичная, то возможны проблема нагревания. Соседи отгородились от нас кирпичным забором из силикатного кирпича. Около него снег тает быстрее на 2-3 недели, чем на самом участке и намного раньше просыпаются дельфы и флоксы, посаженные около забора.
А если постройка кирпичная, то возможны проблема нагревания. Соседи отгородились от нас кирпичным забором из силикатного кирпича. Около него снег тает быстрее на 2-3 недели, чем на самом участке и намного раньше просыпаются дельфы и флоксы, посаженные около забора.
- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
По моему опыту страшен не снег, а скорее капель и дожди, при условии, что нет водоотводов. От самых больших сугробов никакого вреда не видела. Есть у меня розки пожаленные в темном углу, да еще на них с крыши соседей снег постоянно сыпется (а вот вода нет, там водоотводы есть). К апрелю там сугробы чуть не под высоту забора
, оттаивает это укрытие самым последним, но тем не менее розки живут и растут. 

- Mary
- Дача: Нарофоминск
Девочки , дело в том , что розка сидит под крышей и снег на нее с крыши падать не может так как скат в другую сторону . Место просто замечательное чисто зрительно, солнечное, с трех сторон закрыто от ветра , не понимаю , что происходитПоляВин писал(а):Что-то здесь не так, есть какая-то неточность. Просто под 2 слоями лутрасила выпреть не могли. Я часто укрываю совсем рано, при плюсовых температурах, открываю поздно. Ничего не выпревает. Причина гибели роз в чем-то еще. Возможно, в этом году было очень много снега, да еще с ледяной крышей сверху. Вблизи строения мог еще снег с крыши попадать дополнительно. Вот и выпревание. Хоть вообще ничем не укрывай. ИМХО.Mary писал(а):Ирина, роза посажена в 30 см от постройки , два года подряд укрывала по каркасу в 2 слоя 60 и два года выпревали, в этом году посадила туда Польку , хочу попробовать укрыть старым способом окучу и прикрою лапником , не получится пропишутся на этом месте другие жителиЛьвовна писал(а):А почему там то же не укрыть агроспаном или лутрасилом 60 в два слоя по дугам? И елки целы будут.Mary писал(а): Вот и в этом году , последний раз попробую прикрыть розки ,которые сидят близко к постройке , лапником , перед этим окучуесли не выживут , больше там сажать не буду
![]()
Марина![]()
Марина

С уважением, Марина

- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Марин, как ты описываешь, я б сказала - перегрев. Место солнечное, укрытое от ветров. Там тепло и видимо все же сыро, слишком сильное укрытие - под ним порлучается парник.
А ты пленку сверху не кладешь на лутрасил? А что значит хороший каркас - дуги?

А ты пленку сверху не кладешь на лутрасил? А что значит хороший каркас - дуги?
- Lu_Kesha
- в Клубе
- Дача: Тверская обл.
Марина, а может, просто корешки у Ваших розок не успевают за вершками на солнечном месте? Земля не оттаяла и корни не работают. Может стоит попробовать пролить пораньше весной горячей водой и опять прикрыть. В любом случае я бы начинала проветривать как можно раньше. 

- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Вот,Катя-у меня серый,он очень похож на лутрасил-просто плотнее . И почти не промокает,но дышит хорошо-без дуг под ним экспериментальные розы зимовали-лучше всех вышли из зимы,зелененькие. Только между кустиками я 5-литровую пластиковую канистру подкладывала,чтобы хоть какой-то объем воздуха былrjycnfynby писал(а): Я тут в выходные вспомнила, что геотекстиль он бывает трех видов. Один из них у меня, похож на синдепон, а есть еще очень похож на лутрасил.